Монтаж потолка из гипсокартона, сделанный своими руками

При ремонте акцент делается не только на стенах и поле, но и потолок стал значимым элементом в общем дизайне ремонтируемого помещения. Еще в далекие времена дизайну потолка уделяли особое внимание и украшали помпезной и массивной лепниной.

А уж современный интерьер помещений не мыслим без красивого натяжного потолка или необычного гипсокартонного. Даже начинающий ремонтник сможет сам соорудить потолочную гипсокартонную конструкцию, зная лишь некоторые хитрости и тонкости, с которыми мы обязательно поделимся в этой статье.

Содержание:

  1. Монтаж потолка: ход работы
  2. Рабочие инструменты
  3. Монтаж одноуровневого потолка своими руками
  4. Покрытия для потолков из гипсокартона
  5. Многоуровневый потолок из гипсокартона: монтаж своими руками

Соорудить гипсокартонный потолок можно абсолютно на любой поверхности, что, несомненно делает такой потолок универсальным и многие отдают свои предпочтения именно такому оформлению поверхности. Преимуществом такого потолка в том, что вы можете сконструировать совершенно любую форму, которую только сможете придумать. Гипсокартон — универсальный материал, с которым очень просто и легко работать и используя его можно сделать интересную конструкцию. С помощью такого материала можно добиться идеальной поверхности, которая спрячет все недостатки потолка.

С электрической проводкой для света тоже проблем нет, ее попросту не будет видно, так как она надежно спрятана в конструкцию. Выбирая монтаж такого потолка, учитывайте, что гипсокартон делает высоту помещения меньше. Если высота от пола до потолка стандартная или же она меньше, то конструкцию можно сделать тоже невысокую. Чтобы начать работу, нужно следовать некоторым советам знающих мастеров, которые уже работали с таким материалом. Это пригодится вам в дальнейшем.

Гипсокартон — материал, подверженный деформации и обладающий ломкой кромкой, поэтому не нужно ставить лист гипсокартона на ребро. Чтобы лист не изогнулся, рекомендуется все время их хранить в сложенном один на другой состоянии. Существует влагостойкий гипсокартон, который лучше использовать для монтажа потолка для ванной и кухни. После монтажа гипсокартона вы будете обязательно делать малярные работы, которые предполагают наличие влаги, которая, в свою очеред,ь может материал слегка деформировать, поэтому, выбирая материал, обязательно учитывайте данное обстоятельство. Если же вы остановитесь на варианте многоуровневого потолка, то подойдет обычный гипсокартон, который очень гибкий и удобный для такой работы.

Монтаж потолка: ход работы

Первое с чего вы начнете, это нанесение точной и правильной разметки. hqdefaultЗатем к потолку крепится каркас, который сверху обшивается гипсокартонным листом. Швы, которые образовались после обшивки, зашпаклевать с использованием серпянки. Чтобы была хорошая сцепка материала, сверху покрыть грунтовкой, покрывают водоэмульсионной или акриловой краской.

Конструкция из гипсокартона позволяет встраивать в потолок точечные светильники, которые придадут оригинальность и очень украсят потолок и в помещении будет неповторимое освещение. Работая с гипсокартоном, лучше прибегнуть к чьей-либо помощи для крепления этих листов к потолку.

Рабочие инструменты

Приготовьте инструменты для работы, вам понадобятся: перфоратор, уровень, шуруповерт аккумуляторный,рулетка,коронка по гипсокартону, нож, наждачка, шпатель, рубанок.
Толщина у гипсокартона разная, вы же для своей работы можете использовать любую толщину.

Удобнее вам будет работать с более тонким листом гипсокартона, тем более он будет намного легче на вес. В основном толщина листа будет в пределах 9,5 мм. В продаже есть более дорогостоящий гипсокартон, он, как правило, огнестойкий и имеет хорошие качественные характеристики. Такой вид гипсокартона в ремонте используют редко. Лучше, если профиль для каркаса будет металлическим и оцинкованным и для его крепления к потолку нужно использовать подвесы. Для работы с гипсокартоном имейте в наличии: направляющие, дюбель-гвозди,подвесы прямые, саморезы, профиль потолочный.

Монтаж одноуровневого потолка своими руками

Одноуровневая конструкция очень бюджетна, это самый экономный способ монтажа. Такой вид отделки используется предпочтительно для ремонта помещений с невысоким потолком. С помощью одноуровневого потолка можно добиться ровной поверхности и скрыть дефекты потолка. Такие конструкции очень долговечны.

Сначала определите уровень, где будет находиться придуманный вами потолок. Учитывайте также высоту, на которой будут находиться светильники, с помощью которых будет освещаться помещение. Желаемая высота конструкции 10 сантиметров, тогда не будет перегрева светильников. Вы можете делать высоту и 5 сантиметров, но тогда использование встроенного освещения будет невозможным. Начать разметку нужно с определения нулевой точки отсчета, которую выявляем при помощи лазерного нивелира или уровня. Делаем отметку, на нее начинается крепеж профиля. При креплении расстояние между дюбелями должно быть в пределах 0,5м. После всех этих действий можно приступить к монтажу потолочного профиля.

Потолочный профиль

С помощью потолочного профиля формируется каркас подвесных потолков. Профиль служит направляющей при монтаже каркаса и крепится по периметру помещения. Начинаем с разметки. На профиле размечаем засечки, располагая их на расстоянии 55-60 сантиметров друг от друга. Там, где находятся отмеченные засечки, в дальнейшем будет местом крепления потолочного профиля, который будет расположен по периметру. Металлический профиль может подвергнуться деформации в результате перепада температуры, поэтому от стены нужно обязательно сделать отступ. Длину профиля в процессе работы можно подкорректировать, используя стыковые соединители. Применяя строительные подвесы и дюбель-гвозди, крепим профиль к потолку. На профиль садим строительные подвесы и саморезы. При монтаже не забывайте для точности использовать уровень. Используя металлический потолочный профиль и специальные соединители, выполняется монтаж каркаса задуманной конфигурации, при этом не затрачивая много времени.

Поперечные перемычки

4Прочность готовой конструкции из гипсокартона нужно усилить, для этого применимы поперечные перемычки, которые можно накроить с помощью ножа по металлу из профиля. Поперечные перемычки крепятся специальными крабами на расстоянии 60 сантиметров друг от друга. Если гипсокартонный потолок монтируется на узкой поверхности, то не нужно сооружать громоздкую конструкцию, и тогда вам понадобятся направляющие с подвесами, которые на ней закреплены. Сначала намечаем уровень, потом крепим профиль. При креплении учитывайте где проходит проводка и все коммуникации.

Технология крепления гипсокартона

Когда конструкция будет совсем закончена и собрана окончательно, можно приступить к монтажу гипсокартона. Накроить и нарезать по размерам листы гипсокартона. Всю операцию можно проделать с помощью строительного ножа. Лист гипсокартона разметить и расположить на краю стола, чтобы край гипсокартона, который будет обрезан, свисал. Теперь обломить край по разметке. В результате такого перелома на крае могут появиться шероховатости, которые можно подчистить ножом. В гипсокартоне с помощью дрели и коронки по ГВЛ проделать отверстия, в которые в дальнейшем будут вмонтированы точечные светильники. Следующее действие — это расположить гипсокартон на каркас, применяя такое чередование: сначала укладывается целый лист, а потом — половина. Это поможет избежать возникших перепадов. Фиксация гипсокартонных листов выполняется саморезами по ГВЛ. Шляпка самореза должна утонуть в листе и вкрутить его нужно в один уровень с листом. Если саморез будет вкручен таким образом, то не понадобится наносить толстый слой шпаклевки. Светлый слой гипсокартона располагается на наружной стороне, а темная сторона идет вовнутрь.

Покрытия для потолков из гипсокартона

 

Очень удобно, что для покраски гипсокартонного потолка можно использовать совершенно любую краску: хоть водоэмульсионку, хоть акриловую либо латексную краску. Однако не все так просто и при покрытии нужно знать ряд правил, которые важны в ходе работы. Если потолок ровный, без дефектов, на нем нет шпаклевки, то идеально использовать в работе матовую краску, которую обязательно нужно нанести многослойно. Если предпочтете глянцевую краску, чтобы потолок выглядел как натяжной, то поверхность должна быть идеально зашпаклеванной. При использовании любой краски потолок нужно загрунтовать. Есть варианты, при которых конструкция из гипсокартона обклеивается обоями, либо может быть использована комбинация с обоями и покраской. Этим варианты помогут оригинальному зонированию пространства. Используя оклейку конструкции обоями, не забудьте стыки между листами хорошо и тщательно зашпаклевать. Обои для работы подойдут любые, главное, чтобы они вписались в вашу дизайнерскую концепцию.

Многоуровневый потолок из гипсокартона: монтаж своими руками

Многие именно на кухне предпочитают монтировать сложные потолки. Такой потолок предназначен для интересного зонирования помещения и эффектного освещения. Использование такой конструкции на кухне — это идеальное решение, которое нее сложно воплотить и сделать своими руками. На первый взгляд, такая конструкция может показаться сложной для выполнения. Но если следовать всем инструкциям, то в итоге вы получите многоуровневую и очень прочную конструкцию, которая прослужит без ремонта очень долгие годы. Специальной технологии нет, здесь только понадобятся дополнительные профили как направляющие, так и потолочные. Также делается разметка, устанавливается каркас и монтаж гипсокартона, только уровней будет столько, сколько вы придумали. Итог вас впечатлит: это будет очень красиво и с эффектной подсветкой. Если вы хотите усложнить себе задачу, то выберите потолок с волнистыми контурами. Смотрится это очень красиво, но работа с гипсокартоном немного усложнится, так как листы придется очень аккуратно сгибать.




Adblock detector