Декоративный камин из картона своими руками

Некоторые люди на протяжении всей своей жизни мечтают о камине в доме. Согревает даже мысль о том, что когда-то в будущем будет возможность насладиться огнем у камина. Однако, к сожалению, такая мечта осуществляется не у всех.

Ведь в квартире отсутствует возможность сооружения настоящего камина, а приобрести электрический прибор не всем позволяет средства. Поэтому некоторые сооружают собственные модели камина из гипсокартона и даже из простой коробки. Как же смастерить камин из картона собственноручно?

Содержание

  1. Подготовительный этап создания камина
  2. Инструменты и материалы для создания камина
  3. Как сделать камин из картона своими руками
  4. Аксессуары для картонного камина

Камины из картона бывают различных вариантов – более простые и довольно сложные. Но какой бы вариант вы не выбрали, главное—  отнестись к работе со всей серьезностью и аккуратностью, также не стоит торопиться. Нужно продумать каждую мелочь. И тогда все получится.

Подготовительный этап создания камина

Приняв решение смастерить камин, в первую очередь, нужно определиться, где он будет размещен. Лучше всего подойдет то место, которое является пустым и которое нечем заставить. К примеру, это может быть стена, где не помещается большой предмет мебели, а узкая конструкция камина будет смотреться довольно привлекательно. Также можно использовать другой вариант – угловой камин, который поможет украсить некрасивый угол и может послужить дополнительной полкой.

Дальше нужно определиться с размером конструкции, при этом нужно учитывать площадь того места, где будет располагаться будущее произведение.
Далее необходимо создать два рисунка-эскиза будущего камина:

1. Чертеж, с указанием размеров конструкции.
2. Рисунок готовой конструкции с декором.

Следует заметить, что процесс декорирования является главным этапом при создании камина. Не столь важно, из какого материала выполнен каркас – главное правильно его задекорировать, чтобы никто не догадался, что материалом послужил обычный гофрированный картон.

Инструменты и материалы для создания камина

Теперь можно начать поиск материалов для создания конструкции. Для сооружения камина нужно:

Первое, и самое необходимое, — это отыскать большую картонную коробку. К примеру, это может быть коробка от большой бытовой техники (холодильника, стиральной машины). Такой материал достанется вам бесплатно.

Единственной возникшей проблемой может стать поиск такой упаковки. Если вы в ближайшее время не собираетесь приобретать крупногабаритную технику, то можете попробовать обратиться к родственникам и друзьям.

Также можно попробовать договориться в магазине бытовой технике с новоиспеченным владельцем стиральной машины или холодильника о том, что он отдаст вам упаковку сразу же, как она не станет ему нужна. Правда, такой вариант более кропотливый, но, тем не менее, эффективный. В общем, при наличии желания всегда можно найти выход.

Помимо коробки нужно будет приобрести:

1. Клей ПВА, он просто необходим в сооружении камина.
2. Водоэмульсионная краска, понадобится для окрашивания склеенной конструкции.
3. Полимерный клей, необходим для крепления декоративных деталей.
4. Прозрачный лак, лучше всего, на водной основе.
5. Золотистая краска для покрытия декоративных деталей (по желанию).
6. Колерные добавки необходимого цвета для водоэмульсионной краски.
7. Простой карандаш, нож для бумаги, длинная линейка, рулетка.
8. Малярный скотч.
9. Кисти и губка.

Также необходимо будет приобрести пенополистирольные молдинги и уголки, которые используют для декорирования потолков. Их длину необходимо высчитать исходя из длины и высоты задуманного камина. Весь этот декор можно выбрать по своему вкусу, он может иметь рельефную поверхность или резные полоски. Помимо этого можно приобрести элементы, которые имитируют лепнину, и небольшие колоны с капителями.

Все вышеперечисленные материалы можно без проблем приобрести в строительном и канцелярском магазине. На них, естественно, придется затратить какую-то сумму, но она будет не настолько велика, чтобы серьезно затронуть семейный бюджет.

Как сделать камин из картона своими руками

Основываясь на эскизе и выбранных размерах, нужно на расстеленном картоне начертить детали камина, который состоит из трех частей: основы, портала и верхней полки.

Основа

Screenshot_2Ширина основы должна быть шире сантиметров на 5-7 общей длины камина, а длина – на 10-12 сантиметров больше ширины будущей конструкции.

Вырезается и склеивается при помощи малярного скотча прямоугольная коробка, внутри которой для жесткости устроены ребра, из склеенных между собой нескольких кусков картона.

Сразу же необходимо решить, как портал камина будет крепиться к основе. Портал может вставляться внутрь основы и крепится к ее дну и стенкам. Затем отверстие вокруг портала заделывается. Также возможен вариант, когда основа полностью заклеивается, а портал крепится на ее поверхности, при помощи скотча.

От того какой вариант для вас удобнее зависит склейка основы: оставленная в том виде, как на фотографии, или коробка, заклеенная наглухо.

Портал камина

Портал камина также может быть выполнен различными методами: с каркасной задней стенкой или со сплошной, но в данном случае мы рассмотрим последний вариант.

Переднюю часть конструкции можно выполнить из отдельных полос либо из цельного куска картона, из которого будет вырезана средняя часть, которая имитирует топку. Если топка будет вырезаться из цельного картона, то ее нужно будет начертить и разметить, потом нужно сделать надрез по верху топки, а затем нужно наметить середину надреза, и до самого низа ровно разрезать. Получится так называемое окно с краями, формирующими боковые внутренние стены топки. Эти стены нужно закрепить строительным скотчем к задней стенке.

Потолок топки необходимо вырезать отдельно. Затем нужно закрепить его скотчем к задней и боковым стенкам.

Скрепление портала и основы камина

Нужно на нижней основе камина наметить середину, и от нее отмерят одинаковые расстояния в обе стороны, которые зависят от размера портала. Затем по данным отметкам нужно установить готовый портал, прикрепить его к основе строительным скотчем.

Верхняя полка камина

Полку камина можно оставить в виде верха коробки, но ставить тяжелые предметы на нее не стоит. Если же такой вариант не подходит, то стоит сделать ее жестче, для этого нужно вырезать 3-4 одинаковые детали, которые могут быть немного больше, чем толщина портала либо такой же ширины.

Затем эти детали нужно склеить между собой клеем ПВА, и поставить на них тяжелый груз. Когда панель подсохнет — станет достаточно жесткой, нужно будет ее приклеить полимерным клеем сверху на портал.

Все швы основы и портала необходимо проклеить малярным скотчем. Малярный скотч очень тонкий и хорошо закрашивается краской, однако, в тоже время, он надежно скрепит детали.

Декорирование

Следующим шагом является декорирование. Это, пожалуй, самый приятный этап, так как внешний вид камина начинает преображаться.

Каминную полку необходимо обрамить широким молдингом, а вот аккуратные узкие полистирольные полоски можно применить по-разному. Также элементы лепнины (если они предусмотрены) стоит применять по собственному вкусу. После того, как вы наклеите все эти элементы декора, которые нужно крепить на полимерный клей, ваш камин полностью преобразится.

Далее еще интереснее – вся конструкция камина при помощи мягкой кисти выкрашивается белой эмульсионной краской. Места крепления элементов лепнины можно прокрасить тонкой кистью либо губкой. Результатом станет полностью белоснежная конструкция камина.
Затем можно приступить к украшению камина, которое полностью зависит от вашей фантазии. К примеру, камин можно оставить белым, а можно подкрасить водоэмульсионную краску выбранным колером, и подкрасит лепнину в тон. Также их можно покрасить золотой краской.
Далее следует покрыть конструкцию камина бесцветным водным лаком. Это даст возможность легко ухаживать за поверхностью камина – достаточно будет протерать пыль.

После того, как сооружение камина будет завершено, его нужно установить на подготовленное для него место. Камин можно украсить вазой с цветами или свечами, а можно полностью довериться своей фантазии и придумать что-то эксклюзивное. Смело приступайте за работу.

Аксессуары для картонного камина

Интересно смотреться будут декоративные поленья, размещенные в топке. Такие поленья достаточно легко сделать из гофрированного картона.

Они изготавливаются просто – нужно картон свернуть в трубку, нужного диаметра и склеить его малярным скотчем либо края склеить полимерным клеем и хорошо прижать. Таких «бревен» нужно изготовить несколько штук, различного диаметра.

Затем необходимо сделать еще несколько более тонких трубочек, которые нужно порезать на несколько кусочков – это будут сучья.

Следующий шаг – это крепление «сучков» к «поленьям». Их необходимо приклеить на полимерный клей. Когда все «поленья» подсохнут, приступим к их декорированию при помощи эмульсионной краски и гуаши. «Бревнышки» можно тонировать под любой вид дерева, какой вам больше всего нравится. В данном варианте это «березовые поленья».

Стоит заметить, что «дрова» могут быть не только в форме «поленьев», но и, к примеру, квадратные или треугольные. В этом случае не нужно делать сучки, но все же их нужно будет задекорировать под «рубленые дрова».

Этот аксессуар украсит ваш камин и придаст ему вид натуральности.

Начиная данный творческий процесс, не нужно бояться что-либо испортить. Необходимо подключить всю свою фантазию, и действовать аккуратно и смело. В процессе творчества к вам могут прийти необычные решения, что сделает ваш камин еще более эксклюзивным. Вы будете испытывать гордость за свою изобретательность и сделанный собственноручно прекрасный аксессуар.



Adblock detector