Режем керамогранит болгаркой и плиткорезом

Поскольку сейчас керамогранит весьма часто используют при отделке различных помещений, то не лишним будет научиться самостоятельно подгонять его под свои нужды. Ведь порой при работе с этим материалом возникает надобность подрезать некоторые плитки под вполне определенные габариты.

В других случаях требуется сделать у плиток фигурные края. Для специалистов это не проблема: для работы с керамогранитом они пользуются болгаркой с алмазным диском или же электрическим плиткорезом. При наличии терпения и личной заинтересованности каждый может научиться делать тоже, что и они. Дальнейшие инструкции помогут разобраться в этом.

Содержание

  1. Резка керамогранита с помощью болгарки и алмазного диска
  2. Как использовать электрический плиткорез

Резка керамогранита с помощью болгарки и алмазного диска

Вопрос, как резать керамогранит, чтобы были исполнены достаточно сложные задачи и при этом не повредить этот материал, соблюдя меры безопасности, волнует довольно большое количество людей. Если обратиться к тем, у кого уже есть опыт в этом деле, они скажут, что лучше всего для подобных целей использовать болгарку с алмазным диском. Хорош этот аппарат тем, что пользоваться им несложно, и даже человек без особой подготовки сможет справиться с этой задачей. Можно просто подрезать плитку – подгоняя её под остаточные размеры помещения, либо же проявлять творческие способности, создавая фигурные срезы. Правда, если есть намерение делать фигурные края, то здесь без практики не обойтись – иначе они получатся непривлекательными, зазубренными. Поэтому болгарку лучше использовать в тех случаях, когда края керамогранитной плитки будут скрыты.

Не все так хорошо при работе с болгаркой. Без некоторого дискомфорта, увы не обойтись. При работе будет вылетать огромное количество пыли. Так что позаботьтесь о защите своих дыхательных путей.

Как известно, диск у болгарки вращается с огромной скоростью. Так что специалисты предупреждают: если не будете соблюдать все меры предосторожности, если будете отвлекаться, то велика вероятность, что серьёзно повредите палец. А если у вас нет защитных строительных очков, то за работу лучше и не браться – есть риск повредить зрение.

Как использовать электрический плиткорез

Электрический плиткорез используется для получения исключительно ровного среза плитки. Учтите, что данный инструмент обеспечивает закруглённые края у плитки. Так что плиткорез хорош для тех плиток, срезы которых будет находиться на виду. В тех случаях, когда требуется ещё более изысканная работа – например, сложная фигурка резка по краям, лучше совмещать работу плиткореза с кусачками.

В электрическом плиткорезе находятся специальные пильные диски. Они и разрезают различные поверхности, в том числе и плитку. Известно, что в сравнении с другими типами плитки керамогранит является одним из самых прочных материалов. Поэтому для работы с ним лучше использовать алмазный диск. Причем, если планируется работать с разными поверхностями, то одного диска не хватит – придётся запастись сразу несколькими.
При более пристальном рассмотрении конструкция этого инструмента выглядит следующим образом: в нём находится выдвижной столик, соединённый с лезвиями (т.е. режущим инструментом). Во время работы плиткорез быстро нагревается, так что без охлаждающей воды не обойтись. В некоторых моделях участок лезвия постоянно погружён в специальную емкость с водой. Если такой емкости нет, то желательно как можно чаще самостоятельно охлаждать рабочие поверхности и лезвие.

Самыми продвинутыми считаются плиткорезы с насосами, подкачивающими воду в поддон. Если предстоит выполнять сложные и объёмные работы, то есть смысл брать именно такие модели.

Но если нет желания и возможности тратить лишние деньги, то можно использовать подачу воды из шланга. Подсчитано, что регулярное охлаждение лезвий водой продлевает срок службы инструмента в 2-3 раза. Не надо обладать какими-то специальными знаниями, чтобы правильно использовать плиткорез. Работа проходит следующим образом: вы плавно двигаете плитку под режущую часть инструмента. В тот момент, когда лезвие только начинает соприкасаться с керамогранитом, силу нажима следует свести до минимума. Далее, по мере того как плитка будет продвигаться – нажим усиливается. Перед тем как пройдут последние миллиметры нажим опять-таки уменьшается.

 

 

 

 

Вообще же, чтобы определить насколько сильным должен быть нажим, почитайте характеристики конкретной плитки. Если не хотите, чтобы лезвие застряло, когда пройдена половина плитки или чтобы плитка не завалилась на бок (при этом ещё могут полететь опасные осколки), — не нажимайте, во время работы, на обе стороны керамогранита. Как уже говорилось – плиткорез быстро накаляется, поэтому, чтобы служил он долго и работал качественно, постоянно охлаждайте его водой. Причём для этой цели нельзя использовать одну и ту же воду. Дело в том, что во время резки керамограниты обильно выделяется крошка и пыль, которые смешиваясь с водой, делают её непригодной для качественного охлаждения. Так что у вас должен быть запас чистой воды.

Выполняя эти инструкции, вы обеспечите срок работы плиткореза даже больший, чем указано в гарантийном талоне.

Следить за плиткорезом надо не только во время процесса резки. Иногда чистите и смазывайте лезвия. Можно либо разрезать песчано-кирпичную форму, либо перевернуть лезвие, и пользоваться им с другой стороной. Но проверьте — если на лезвие указано то, в каком направлении его использовать, то подобную очистку лучше не проводить.




Adblock detector