Фальш-камин: как создать уют в квартире своими руками

Настоящий камин – это символ домашнего благополучия, семейный очаг, оберег жилья. Он является элементом респектабельного интерьера гостиной в классическом стиле. Городские многоэтажные дома лишены дымоходов. По этой причине обитатели квартир не могут позволить себе посидеть с книгой у играющего отблесками живого огня. Но фальш-камины с имитацией пламени помогут создать неповторимый уют и согреют благодаря электрической топке.

Содержание

  1. Фальш-камин из полиуретана
  2. Фальш-камин из гипсокартона собственноручно
  3. Фальш-камин из старой мебели

Screenshot_4Обустройство фальш-камина не требует специальных знаний печного дела. Задавшись целью, с помощью доступных стройматериалов можно возвести настоящее произведение искусства. Первым этапом должно стать моделирование внешнего вида портала. Возьмите существующий или спроектируйте новый эксклюзивный экстерьер. Ограничений по форме и конструкции просто не существует. Для каркаса подойдут металлические профили или деревянные заготовки. Не обойтись без гипсокартона, МДФ или ЛДСП. Облицовку осуществляют с использованием керамической плитки или керамогранита, можно применить обычную или декоративную штукатурку. Подберите декорирующие элементы, полиуретановые или другие.

Воспользуйтесь дельными советами, которыми наполнена данная статья. Построить фальш-камин собственноручно поможет фотоинструкция с пошаговой иллюстрацией технологии. Задача вполне решаема для мастеровых граждан.

Фальш-камин из полиуретана

Торговая сеть предлагает приобрести уже готовые каминные порталы. Их ассортимент довольно обширен. Модели отличаются по размеру, стилистике, форме, поэтому необходимый вариант обязательно отыщется. Такой выбор существенно сократит процесс внедрения фальш-камина в квартирное помещение. Главное, определится с размерами.

Стоит учитывать величину необходимых зазоров и собственно, электрокамина, который будет встраиваться внутрь полиуретановой конструкции. На сайте находится каталог с фотографиями, которые помогут осуществить верный выбор в пользу требуемого прибора.

Необходимые предметы труда для такого вида камина – это приобретённый полиуретановый портал и контактный клей.

Технология установки:

Screenshot_8Для соблюдения правильных пропорций, установку фальш-камина стоит производить на боковую стену комнаты. Так он оставит максимум места для прохода, и не будет воровать свободное пространство жилого помещения.

Заранее стоит позаботиться о кабелях, розетке для подключения электрического сердца полиуретанового очага. Качество разводки должно отвечать всем нормам безопасности. Здесь вполне оправданным будет помощь профессионала.

Используя деревянные пиломатериалы или металлический профиль, смастерите устойчивый каркас. Обшейте стены «топки» гипсокартоном или деревянными листами.

Контактным клеем надёжно закрепите стыки со стеной и каркасом предварительно установленного портала. Зазоры и погрешности скорректируйте с помощью финишной шпатлёвки.

Следующим этапом идёт установка электрокамина, подключение подсветки, как правило, в светлых огненных тонах. По желанию можно заложить разноцветную светодиодную подсветку для более оригинального интерьерного нюанса. Выполните выбранную облицовку внутренней части камина.

Screenshot_7Если обогревательные элементы не нужны, каминные внутренности можно отделать иным способом. Великолепным решением станет обустройство камина зеркальным полотном. Дно можно усыпать камешками, ракушками, другим декором. Положите декоративные поленья. Добавление свечей обеспечит безопасное огненное действо, подарит ощущение разведённого костра.

Полиуретановый портал можно декорировать, применяя декораторские техники. Вполне уместен позолоченный декор. Сверху на портал устанавливается каминная полка, деревянная или выполненная из искусственного камня.

Кроме полиуретановых существуют деревянные готовые порталы. По цене они значительно превосходят изготовленные из искусственных материалов. Дороже ценятся изделия с особенностями, например, с внутренним баром.

Фальш-камин из гипсокартона собственноручно

Screenshot_5Декораторская смекалка легко воплотит в жизнь камин из остатков ремонта. Гипсокартон и профиль помогут создать имитацию очага в любом пустующем углу. Подключив фантазию можно оформить целую композицию, звездой которой станет камин, принося каждый день ощущение комфорта.

Гипсокартонный фальш-камин получится, если использовать оцинкованный профиль, в случае его отсутствия подойдут бруски из дерева. Понадобятся также гипсокартон, можно обрезки, или фанера. Из инструмента пригодятся электролобзик, ножницы по металлу для резки профиля и шуруповёрт. Для отделки можно задействовать шпаклёвку, краску акриловую, декоративный кирпич или камень.

Технология изготовления фальш-камина из гипсокартона

Не поленитесь и потратьте время на детализацию эскиза камина. Пусть будут рассчитаны все соединения и размеры. Обмер помещения и выбор места монтажа камина не самое сложное, но крайне важное занятие. С самым серьёзным намерением стоит подойти к расчету требующихся материалов.

Screenshot_3Размерьте профиль для сооружения каркаса. Соедините все элементы шуруповёртом, используя саморезы по металлу. Устойчивость обеспечат поперечные перемычки. Бывают ситуации, когда конструкция получилась слишком объёмной, тяжёлой, либо, наоборот, узкой и неустойчивой. В таком случае стоит крепить каркас к полу и стенам.

Гипсокартон стоит раскраивать строго по эскизным меркам с помощью строительного ножа. Сравнив, приводят в соответствие выполненной конструкции, и прикручивают к профилю. Саморезы стоит утопить в гипсокартон, чтобы впоследствии зашпаклевать шляпки.

После производятся шпаклёвочные работы. Выравниваются стыки и места крепления. Углы укрепляют задействовав малярную сетку. Осуществляют двухслойное выравнивание.

Если существует необходимость выровнять листовую поверхность, стоит воспользоваться финишной шпаклёвкой.

Выполненную заготовку камина отделывают согласно задуманной идее, стилистике. Используют покраску, облицовку плиткой, камнем, декорируют лепниной. Клей подбирается согласно обозначенного материала в соответствии с инструкциями.

Внутренняя часть каминного портала декорируется под кирпичную кладку. Можно устанавливать зеркала.

Оформляется портал свечами либо декоративным очагом с подсветкой.

Фальш-камин такого рода имеет высокую безопасность, что позволяет использовать в помещениях, предназначенных для детей. Его можно оформить фоторамками, безделушками, детскими игрушками. Отсвет искусственного костра создаст уют.

Фальш-камин из старой мебели

Наиболее экономный фальш-камин получится из заслуживающего уйти на покой гардеробного шкафа или горки, серванта. В работе пригодятся столярные инструменты – электролобзик, шлифмашина, шуруповёрт. Материальные затраты ограничатся фанерой, акриловой краской. Декорировать придётся, по своему усмотрению, декоративным камнем, лепниной, прочим декором.

Технология выполнения фальш-камина из старого серванта

Screenshot_9Выбранную мебель разбирают на части таким образом, чтобы, повернув её набок, получилась конструкция для портала.

Фасад зашивают фанерой с помощью шуруповёртов так, чтобы получить топку камина и секцию для дров.

Шлифмашиной зачищают полированные поверхности, чтобы получить шероховатость для лучшего сцепления с отделочными материалами. Проводят обработку грунтовкой с клеевой основой. После высыхания проводят шпаклевку и выравнивание. После затвердевания всех слоёв всё зашкуривают и начинают покраску. Искусственный камень или кирпич создаст отличную отделку по углам. Добавит торжественности лепнина. Из МДФ вырезают каминную полку необходимого размера, устанавливают её.

В топке по всему краю закладывается огненная светодиодная лента, дно засыпается песком с камешками. Не испортят интерьер свечи.

Наличие декоративного камина великолепно украсит интерьер квартирного пространства. Особенно приятные ощущения будет давать фальш-камин созданный собственноручно. Сделать его можно довольно быстро из материалов, которые есть под рукой. Дизайн этого интерьерного элемента зависит исключительно от внутреннего настроения творца и его пристрастий. Кроме того, повышает привлекательность фальш-камина его пожарная безопасность, отсутствие дыма и сажи. Наличие подсветки заменит свет пламени, наполняя пространство теплом и покоем.




Adblock detector