Как сделать печь для бани собственноручно?

Отопительное устройство для бани можно соорудить самостоятельно. Для работы понадобятся специальные инструменты и материалы. Созданную своими руками печь, можно как-нибудь интересно украсить, и тем самым сделать ее эксклюзивной.

Содержание

  1. Делаем расчеты по постройке печи
  2. Как сделать своими руками металлическую печь-калорифер
  3. Как сделать печь для бани из трубы

Температура воздуха и влажность в бане зависят от печи. Любая печь в бане в обязательном порядке оснащается:

  • Баком для нагрева воды
  • Карманом-каменкой
  • Дымоходом

Как правило, отопительное оборудование в бане располагается топочной дверцей в соседнее помещение. Иногда устанавливают ее и непосредственно в парную, где закладываются дрова. Баки с водой размещают за корпусом печи. Монтируют их на специальных опорах. Используется либо настенное, либо напольное крепление. Можно установить и над топливником печи. Важно отметить, что напольное крепление считается более надежным и безопасным в сравнении с настенным.

Делаем расчеты по постройке печи

Screenshot_1Как рассчитать бак для печи?

На одного человека необходим бак, объемом в 7-10 л. воды. Температура воды должна быть не меньше 50 градусов. Например, баня рассчитана на одновременное пребывание в парной 4 человек. Тогда потребуется бак, объем которого составляет не меньше 40 л.

Как рассчитать объем топливника печи и парной?

Конечно, необходимо измерить размеры комнаты. Но этого недостаточно. Следует учитывать материал поверхностей. Например, в бане есть стеклянные двери, окна, поверхности из бетона, кафеля или кирпича. В этом случае нужно измерить площади всех дверей, окон и поверхностей. К каждому квадратному метру площади поверхностей надо прибавить 1,5 м. куб. к объему бани. По мощности нужно выбирать бани от 8 до 10 кВт.

Какие существуют требования к печи?

Важно, чтобы печь была безопасной для здоровья человека, пожаробезопасной. Попадать дым в помещение не должен. Печь не должна вызывать ожогов, при прикосновении к ней человека. Надо выбирать такие печи, температурный режим в которых регулируется. Отопительное устройство по размеру должно полностью соответствовать объему помещения.

Как сделать своими руками металлическую печь-калорифер

Это самая простая по конструкции печь. Для работы необходимы будут:

Screenshot_31. Стальные листы (не меньше 0,5 см в толщину).
2. Болгарка.
3. Сварочный прибор.
4. Трубы для отвода и подвода воды.
5. Трубы для дымохода.
6. Кирпичи (огнеупорные).
7. Камни.
8. Кран.
9. Раствор печной глины.
10. Металлический профиль.
11. Печные дверки с петлями и задвижками.

Конструкция бани представлена баком для воды и труб, кранов, которые подсоединены к баку. Нагревание бака происходит от задней стенки отопительного устройства. Внутреннее пространство зонально распределено на каменку открытого типа и топку. Через дымоход выходят дымовые газы. Дымоход выходит из топки через стены бани и каменку.

Алгоритм создания печи-калорифер:

1. Из стальных листов вырезать боковые стенки отопительного устройства и дно. Соединить элементы при помощи сварки. Для того чтобы лист металла удерживал камни, внутрь печи надо приварить уголки.

2. Вырезать на передней стенке отверстие под дверцу. Из вырезанного прямоугольника сделать дверцу. Желательно обварить ее полосками стали по периметру. Так дверь будет более плотно прилегать. В передней стенке топливника либо в нижней части двери следует высверлить несколько отверстий. Это необходимо, чтобы внутрь печи поступал воздух. Дверные петли, петля под задвижку монтируются при помощи сварки.

Screenshot_43. Создаем дымоход. Для этого нужно подготовить патрубок. В листе металла сделать отверстие. Приварить патрубок к листу стали.

4. Создание бака воды. Состоит он из донышка и 3 стен. Элементы должны быть герметично сварены между собой. К любой боковой стенке бака нужно приварить трубы для отвода и подвода воды. В нижней части бака надо приварить кран.

5. Конструкцию установить на кирпичное основание либо каркас из профилей стали. Высота должна быть от 20 до 30 см. Все металлические части отопительного устройства следует покрыть краской. Использовать надо только огнеупорную краску. Наверх выложить камни. Это могут быть базальты, порфирит или талько хлорит. Размер должен быть 5-12 см. Далее проводится монтаж дымовой трубы, дымохода. В бак наливают воду и накрывают его крышкой. Готовую печь разжигают. Важно проверить конструкцию на отсутствие дыма в помещении, а также на наличие тяги.

6. Буржуйку для бани можно модернизировать. Для этого следует ее оснастить камерой-зольником с колосниковой решеткой, ящиком для сбора пепла. Так можно существенно упростить процесс очистки печи. Дверца поддувала поможет регулировать тягу гораздо лучше. А значит, температуру и скорость сгорания топлива тоже можно будет регулировать. Также используется задвижка. Она помогает снизить потери тепла через дымоход. Задвижка может быть любого типа.

Как сделать печь для бани из трубы

Бак с водой в такой конструкции располагают над топливником. Для создания такой печи потребуются:

1. Труба для печи и бака. Диаметр трубы должен быть 50 см, толщина стенок – 1 см, а высота – 150 см.
2. Врезной кран.
3. Труба для каменки с толщиной стенки 1 см и диаметром 35 см.
4. Петли для дверей.
5. Резки металла.
6. Металлическая арматура.
7. Стальные листы толщиной в 1 см.
8. Приборы для сварки.

Алгоритм работы:

bannaya-pech-iz-truby1. При помощи болгарки разделить трубу большего диаметра на две части. Из одной части делается отопительное устройство для бани, из второй – бак для воды.

2. Сделать разметку на стальном листе для вырезки круга. Круг должен соответствовать диаметру трубы. Чтобы было удобнее, можно взять баллончик с краской. Подойдет и маркер. Приварить круг к трубе.

3. Делаем ножки печи. Для этого донышко печи укрепляем металлическим каркасом из профилей. По высоте каркас должен быть от 10 до 15 см.

4. На корпусе нарисовать прямоугольник с размерами 25х7 см. Это будет дверца поддувала. Вырезаем при помощи болгарки начерченный прямоугольник. Крепим петли, щеколду и скобу-ручку.

5. Создаем колосник. Он служит для пропуска воздуха из поддувала в область горения, удерживания топлива, а также служит преградой для попадания золы и пепла в нижнюю камеру печи. Для того чтобы сделать такую решетку, можно взять отрезки арматуры. Подойдет и лист металла с отверстиями. Крепится колосник к внутренней части трубы при помощи болгарки на высоту 15 см от донышка.

6. Над колосником располагают топливник. Нужно вырезать дверцу для него. Размер дверцы – 25х30 см. От уровня колосника надо отступить примерно 20 см. Монтаж дверки проводится также как и поддувальной.

17. Из арматуры соорудить каменку. Придать прутьям арматуры форму корзинки. Прутья скрепить при помощи пластичной проволоки. Тут будут находиться камни для печки. Устанавливают каменку на верхнюю часть трубы. Нужно прорезать дверцу и оснастить ее задвижкой и петлями. Форма дверцы произвольная.

8. Перейдем к созданию бака для воды. Для этого понадобиться труба, длина которой 60 см. Вырезать донышко. В донышке вырезать отверстие. Через полученное отверстие пропустить трубу дымохода. Все детали закрепить при помощи сварки. Вырезать кран ближе ко дну бака.

9. Собрать две части банной печки и сварить. Бак должен располагаться над топливником.
10. Крышку для бака лучше делать двустворчатую. Для этого надо вырезать круг. Его разделить пополам. Первую часть приварить к баку. А вторую – прикрепить к первой части при помощи петель. К крышке приделать ручку-скобу из арматуры.

Так что банную печь можно легко сделать своими руками. Для этого понадобятся самые простые материалы. Главное не спешить, делать все аккуратно и качественно.




Adblock detector