Печь «Бубафоня», все плюсы и минусы в эксплуатации

Содержание:

  1. Из чего сделана печь «Бубафоня»
  2. Плюсы и минусы печи «Бубафоня»
  3. Как работает печь
  4. Правильная эксплуатация печи
  5. Как усовершенствовать печь «Бубафоня»

Многие дачники, владельцы гаражей и автомобилей с приходом холодов вынуждены спасать свое имущество от сильного перемерзания. Обогрев помещений должен быть достаточно экономичным, безопасным, давать нужный эффект, не вредить здоровью, его должно хватать на продолжительное время. Конструкция отопительная должна быть компактной и простой в использовании.

Из чего сделана печь «Бубафоня»

При изготовлении печи умелец использовал материалы, которые у него были в мастерской. Печь можно сделать на основе простой металлической бочки, либо это может быть кусок трубы с толстыми стенками, у которой заварен один конец, либо же это емкость в виде цилиндра. Главное, чтобы дно у печи было хорошо запаяно, а верх закрывается плотно крышкой. Внутренняя часть оснащена поршнем с грузом, трубой и рассекателями воздуха. Отводящая труба приваривается к верхней части корпуса. Хомут и стеклоткань служат для соединения трубы и трубопровода. Стеклоткань уменьшит потерю тепла.

Чтобы конструкцией было удобно пользоваться, нужно приварить ручки из металла на крышку и внешнюю стенку.

 

Плюсы и минусы печи «Бубафоня»

 

Положительные стороны

Конструкцию можно очень быстро и легко собрать, по габаритам она достаточно компактна. Ее можно собрать самому, без помощи других. Печь и топливо для нее очень демократичны по цене. Горение в печи очень длительное по времени и не требует дополнительного топлива, причем можно регулировать сам расход топлива и устанавливать интенсивность горения. Печь работает автономно, без использования электричества. Плюс еще в том, что печь может эксплуатироваться довольно долгое время без поломок, ее конструкция подлежит модернизации, при желании ее можно подключить к системе водяного отопления. Печь проста в работе, достаточно почистить ершиком трубы от конденсата.

Слабые стороны

На ряду с положительными сторонами конструкция имеет и свои недостатки. В трубах печи образуется конденсат, который нужно чистить, трубы могут перемерзнуть. Чтобы топливный бак не пришел, а негодность, нужно своевременно убирать пепел и золу, которые со временем могут сбиваться в плотную массу с твердой основой. При пользовании печью нужно установить нагнетающий вентилятор, который разгонит газы, которые могут выделяться при обратном горении. После работы печь очень быстро остывает.

Как работает печь

Принцип горения сверху вниз. Топливо в печи разгорается от воздушной тяги, которую создает труба на верхней крышке. Пока топливо сгорает, крышка с грузом движется вниз, а поток горячего поднимается вверх и попадают в трубу, которая отводит горячий воздух в трубопровод. Интенсивность тяги можно регулировать путем регулирования величины зазора с помощью заслонки, которая закрывает трубу. С увеличением воздушной тяги будет увеличиваться и горение топлива, но при этом горение будет непродолжительным. Можно с помощью зазора уменьшить горение, тогда без дополнительного топлива печь будет работать очень долго от 6 до 16 часов.

Правильная эксплуатация печи

Дно топливного бака загружается небольшими по размеру дровами, которые перекладываются бумагой и щепками и с помощью спички разжигается огонь в печи. После, поршень с грузом устанавливается в баке и крышка закрывается, теперь нужно установить нужный размер зазора у заслонки и трубы, тем самым устанавливая нужную степень тяги.

Помните о безопасности и не располагайте рядом с печью все, что легко горит — мебель, ткань, бумагу и т. д. Используйте защитные рукавицы для загрузки топлива. С большой осторожностью пользуйтесь горючими жидкостями, ацетоном, керосином, бензином при розжиге.

НЕ забывайте, что если используете такие жидкости, то сначала ее добавляют на дрова, которые потом закладывают в печь, при этом следите, чтобы случайно не загорелись одежда и рукавицы. Если печь используется для приготовления пищи, то все действия можно производить только после того, как печь полностью прогреется, то есть минут через 15. Детали у разогретой печи очень горячие, поэтому пользуйтесь рукавицами. Если перекрыть поступление кислорода путем закрытия задвижки на трубе, то процесс горения прекратится.

Screenshot_5Если нужно очень быстро загасить печь, то тогда использовать специальные средства против пожара. Не используйте печь для сжигания бытовых отходов и пластмасс, так как при их горении выделяются вредные газы, а трубы забиваются слоем сажи. Дрова для розжига должны быть сухими, без налета смолы, который приводит к образованию конденсата и нагара. Дрова должны быть небольшими и хорошо укладываться в топливный бак. Ни в коем случае не пытайтесь покрыть лаком или эмалью детали, которые потом будут нагреваться. При высокой температуре краска легко воспламеняется и выделяет ядовитые пары. Используйте только краски, устойчивые к высоким температурам. Проследите, чтобы конструкция была установлена на жаропрочном материале.

Как усовершенствовать печь «Бубафоня»

Печь защитит любые помещения от перемерзания в холодное время. Также печь можно совместить с системой водяного отопления. Для этого сооружается так называемая водяная «рубашка» вокруг печи, а отопительные трубы подводятся к ней. Теперь принцип действия печи будет таков: тепло печи будет нагревать воду, которая циркулирует по трубам. Водяная «рубашка» делается из двух кусков металла, которые нужно согнуть в кольцо и заварить сваркой. В результате получится кожух из металла, толщина стенки которого 2 мм. Котел печи устанавливается в этот кожух, присоединяют трубы, по которым пойдут вода и воздух и подбирают подходящую крышку. Все, готовая отопительная конструкция готова к эксплуатации. Чтобы тепло не терялось, обмажьте стенки отопительного бака глиной и положите кирпичную кладку.

«Бубафоня» — отопительное устройство длительного горения, которое напрямую нагревает воздух в помещениях различного назначения, работающее на топливе из древесины. Несмотря на небольшие размеры, печь обладает большой теплоотдачей без дополнительной загрузки дров. Такую печь может сделать практически любой умелец, у которого под рукой есть необходимые материалы и сварочный аппарат.

Используя простые материалы, можно получить надежный источник тепла, который по достоинству оценили многие пользователи. Печь рассчитана на экономичное использование топлива, что делает ее использование экономически привлекательным. На сегодняшний день существует много аппаратов для отопления, но печь «Бубафоня» прочно удерживает свои лидирующие позиции среди них, благодаря своей простоте и экономичности. Тем более собрать такую печь по чертежам не составит никакого труда и не займет длительного времени.




Adblock detector