Современные электрокамины, или как создать уют в городской квартире

Конечно, у настоящего дровяного камина есть свои неоспоримые преимущества. Это умиротворенно потрескивающие поленья, и живой, завораживающий огонь, на который так приятно смотреть. Но, к сожалению, из-за ограничений, прописанных в регламентах пожарной безопасности устанавливать его можно далеко не во всех помещениях.

Но все же есть способ украсить интерьер любой, даже и городской квартиры столь многими желанным, романтическим камином. Специально для таких целей и придумали электрокамины, которые по воздействию, созданию уюта, мало отличаются от своих дровяных аналогов. Выполняют они те же функции: помогают почувствовать себя расслабленным, отлично согревают. Главное их преимущество: это гарантия пожарной безопасности. Их размещают в обычных городских квартирах.

Содержание:

  1. Электрический камин – лучший выбор для квартиры
  2. Разновидности каминов с эффектом настоящего огня
  3. Как устроен электрический камин
  4. Как выбрать электрический камин для квартиры
  5. Монтаж электрического камина собственноручно

Использование современных примочек, позволяет не только натуралистично воссоздать образы горящих дров, но и добавить другие, благотворно воздействующие на человеческую психику красивые природные эффекты: например, мелодичные переливы лесного ручья.

Таким образом, при невозможности в городской квартире смонтировать настоящий камин, его электрический аналог станет отличным решением, создающим особый, уютный стиль в вашем доме.

Электрический камин – лучший выбор для квартиры

Существует такое мнение (в основном, среди людей пожилых), что электрокамин не может быть столь же приятным и полезным, как настоящий камин. Мол, это всего лишь искусственная копия, которая не в состоянии произвести эффект живого пламени. Некоторая правда в их рассуждения есть, но что делать, если очень хочется наслаждаться видом камина, а жизнь проходит в одной из квартир многоэтажного городского дома. Куда в таком случае девать дым, непременно образующийся при горении настоящих дров? Ведь не по бетонной же стене на общую крышу тянуть дымоход. Да и стопки поленьев в квартире хранить неразумно.

Но стоит ознакомиться с предложенными в магазинах моделями современных электрокаминов. Прочитав их характеристики, просмотрев демонстрацию их работы, можно убедиться, что использованные в них передовые инженерные разработки, позволяют не просто повторять однообразную картинку, а имитировать горение во всём его постоянно меняющемся, завораживающем многообразии. Не придётся долго возиться с их установкой и подключением. После покупки только то и надо – принести домой и подключить к электросети.

Помимо того, электрокамин можно устанавливать и на даче, и в коттедж взамен настоящего. Там за ним практически не надо следить, он безопасный, не нужно покупать дров. В общем, есть несомненные преимущества в сравнении с классическим камином.

Разновидности каминов с эффектом настоящего огня

У них бывает совершенно разные конструкции:

  • Можно приобрести электрокамин, который стоит отдельно от стены. Внешне он похож на чугунную печку, но может быть украшен различными деталями.
  • Он может быть полностью стилизован под обычный, дровяной камин. На первый взгляд, его даже и не отличишь от настоящего. Причём в декоре могут использоваться самые разные элементы (мрамор, стандартная плитка или лепнина) – всегда есть выбор, чтобы он стилистически вписался в ваше жилище.
  • Миниатюрный, но не менее уютный кабинетный камин. Его размеры и особенности конструкции позволяет разместить его даже на полке в шкафу.
  • Из железных прутьев и листов делают электрокамины-корзины. Внешне они похожи на поленницы и устанавливаются отдельно от стены.

У всех вышеперечисленных разновидностей есть и общие особенности:

  • Происходит правдоподобная имитация живого огня, а также – тлеющих углей.
  • Емкость, внешне неотличимая от настоящей топки.
  • Правдоподобная копия колосниковой решетки.
  • Всегда обрамлен декоративными элементами.

Так как спрос на электрокамины с каждым годом растёт, то и производители наращивают их производство. Конкуренция велика, поэтому стараются сделать как можно более реалистичным имитацию настоящего огня, а цену снизить, чтобы товар был доступен покупателю. Для пущей привлекательности разрабатывают модели с изобретательным декором, который обеспечивают высокую эстетическую ценность изделия. Поэтому всегда есть выбор: бюджетную модель может позволить и человек с небольшим достатком. А элитный образец станет достойным украшением и большого загородного коттеджа.

Соревнуясь в оригинальности, производители изготавливают камины с различными типами имитациями живого огня.

Как устроен электрический камин

Ещё несколько десятилетий назад люди едва ли могли помыслить, что имитация живого огня может быть настолько реалистичной как в наши дни. Хотя электрические камины используются уже довольно давно – в прежние времена они выглядели далеко не так эстетично, как сейчас, хотя и могли согреть. Это были обычные металлические коробки, тепло в которых обеспечивали электрические спирали.

Тогдашние умельцы старались хоть как-то создать иллюзию живого огня. Для этих целей использовали изгибисто нарезанные куски ткани, снизу них ставили вентилятор, который колыхал эти кусочки, а отсветы от специально поставленной лампы создавали довольно слабое подобие столь желанного пламени.

За прошедшие с тех годы многое изменилось. Взамен домашних наработок пришли сложные технологии. Огонь в таких электрокаминах выглядит особенно реалистично благодаря использованию галогеновых лампочек.

Инженеры воплотили свойство настоящего огня: имитация происходит не по некоему запрограммированному циклу, а постоянно преобразуется, также как и настоящий огонь, сияющий танец которого бесконечно неповторим. В этом лампочкам помогают испаряющиеся частицах воды, которые отражают их свет. Даже если вы вплотную приблизитесь к этому «огню», то не сможете отличить его от настоящего.

В зависимости от модели электрокамина, в нем могут использоваться и другие детали, для того чтобы имитация живого огня была ещё более реалистичной. Например, это могут быть закрепленные в «топке» зеркала, которые, отражая пламя, создают иллюзию объёма.

Так как это чрезвычайно реалистичное пламя является все же «холодным», то для создания теплового эффекта обязательной является и отдельно устроенная система обогрева. Так вы почувствуете блаженное тепло в холодную погоду, ну а в жаркие дни обогрев можно отключить и созерцать красивый огонь не рискуя перегреться. Более того, можно даже охлаждать помещение. Достигается это за счёт того, что в каминах используется водяной пар, который происходит не от кипения воды, а от воздействия на неё ультразвуковых волн. Так как этот пар прохладный, он в необходимых пропорциях увлажняет помещение, в котором установлен электрокамин.

В некоторых моделях предусмотрено переключение режимов имитации. Не менее реалистично, чем огонь, будут продемонстрированы другие успокаивающие образы: это могут игристые брызги горной речушки, сопровождающиеся соответствующими звуковыми эффектами и другие варианты.

Помимо звуков огня, воды, шелеста листьев и других природных эффектов, можно выбрать электрокамин, который будет замещать качественную аудиосистему. Так что, созерцание огня будут сопровождаться прослушиванием любимой музыки.

Как выбрать электрический камин для квартиры

Так же как и в других делах связанных с обустройства жилища, перед тем как что-то собирать или покупать, требуется составить проект. Отталкиваться надо от размеров помещения, в котором планируется его размещать, а уже потом делать выбор из многочисленных представленных на выбор модификаций.

Помимо габаритов, конечно, надо смотреть и на то, как впишется тот или иной электрокамин в уже существующий стиль вашего жилища. Скажем, если у вас модерновая спальня, то камин декорированный под старину будет смотреться в ней, по меньшей мере, странно. А к кабинету с классической мебелью никак не подойдёт электрокамин со строгими, «хай-тековыми» формами блестящей стали и стекла.

Прежде чем сделать выбор, обратите внимание и на мощность обогревающей системы, не будет ли она чересчур сильной или слабой для вашего жилища.

Монтаж электрического камина собственноручно

Какой бы вы электрокамин ни выбрали, прежде чем начинать его монтировать, нужно ознакомиться с тем, какие характеристики у электропроводки, которую планируется использовать для его работы. Т.к. у отдельных моделей таких каминов могут быть весьма сильные элементы нагревания, то, возможно, ближайшая к нему розетка и идущий от неё провод не сможет обеспечить нужную силу тока. Если это так, то придётся самостоятельно прокладывать провод, который сможет обеспечить необходимую для нормальной работы нагревательного элемента силу тока (в нём используется подходящее сечение и материал).

А если окажется, что из-за обилия беспорядочно торчащих электропроводов нарушается эстетическое восприятие, то понадобится провести новую линию электропроводки. Тогда непосредственно за тем местом, где будет установлен камин, делают новую розетку.

Легче всего подключить камин, предназначенный для размещения отдельно от стены. Для установки настенных модификаций требуется приложить больше усилий. Зато и выбор мест для установки таких устройств велик: это могут быть своеобразные порталы с различными видами облицовки. Монтируют их в предметы мебели или в конструкции из гипсокартона.

По меньшей мере, 4 точки крепления потребуется, если планируется монтировать электрокамин на стене, причём необходимо тщательно просчитать силу крепления, чтобы перемычки с запасом выдерживали его вес.

Итак, электрокамин с эффектами живого огня, станет прекрасным, гармоничным украшением. Главное: ответственно подойти к его выбору.




Adblock detector