Печь «Булерьян» для загородного дома своими руками

Печи системы Булерьян имеют несколько названий: Буллериан, Брененан, Буллерьян или же «канадская печь». Печи бывают различных вариантов и предназначаются для помещений, размером до 1000 м?. Также печь Булерьян подходит для бани, но для этого её необходимо оборудовать каменкой.

Содержание

  1. Что такое печь Булерьян
  2. Система работы печи Булерьян
  3. Монтаж печи Булерьян своими руками
  4. Обслуживание и эксплуатация печи
  5. Печь Булерьян: пошаговая инструкция по изготовлению

Что такое печь Булерьян

Печи Булерьян, самостоятельного или фабричного изготовления, производятся из термостойкой стали. В отличие от конструкции обыкновенной «буржуйки», печь имеет две камеры сгорания. Нижняя камера —это камера газификации топлива, а верхняя — камера для полного сгорания топливных газов. Главным элементом печи является цельносварной корпус цилиндрической формы, который опоясывают воздуховоды, изготовленные из стальной трубы большого диаметра, связанные между собой общим коллектором. В некоторых случаях, вместо стальных труб, применяют алюминиевые.

На тыльной стороне печки размещены такие элементы, как: дымовая труба, оборудованная стаканом-заглушкой, который служит для сбора конденсирующей влаги, и регулятором поступающего воздуха; дымовой патрубок, соединённый с трубой посредством тройника. Сверху, печь оборудована специальной плитой для приготовления пищи. С внешней стороны печи установлена удобная, герметичная дверца отверстия топки с регулятором добавления мощности.

Для эксплуатации печи используют следующие виды топлива: дрова, отходы деревообрабатывающего производства, торфяные брикеты и подобные материалы. Не рекомендуется использовать в качестве топлива каменный уголь, он может повредить некоторые элементы печи.

Строго запрещено использовать газ или горючие жидкости как топливо.

Система работы печи Булерьян

К трубам, огибающим корпус печки, подается прохладный воздух из помещения, во время прохода внутри трубы, которая соединяется с камерой сгорания, воздух прогревается и выходит обратно, равномерно распределяясь по помещению. Температура воздуха достигает 60 – 150 С°, а сама труба не перегревается.

Печь можно эксплуатировать в разных режимах.

Режим быстрого горения — используется для быстрого прогрева холодного помещения. В печь, работающую в таком режиме необходимо постоянно подкладывать дрова.

Режим длительного горения — печка, в таком режиме, способна работать длительное время на одной порции дров этот режим подходит для поддержания необходимой температуры, в уже прогретом помещении.

Монтаж печи Булерьян своими руками

При установке печи нужно учитывать следующие моменты: расстояние от стен здания до самой печи должно составлять не менее 50 см, а основание под ней должно быть сделано из негорючих материалов. С передней стороны печи должно оставаться не меньше 150 см свободного пространства.

Установку печи производят на высоте до 30 сантиметров от уровня пола, а дымоход утепляют минеральной ватой или базальтовыми волокном. Для предотвращения задувания ветра и попадания осадков, дымовую трубу оснащают специальным козырьком.

Обслуживание и эксплуатация печи

Закрыть обе заслонки, расположенные на дымовой трубе и дверце печки.

В топливный отсек печки заложить максимальное количество дров и разжечь их.

Выставить необходимую интенсивность сгорания и температуру, при помощи заслонки-регулятора.

Для дополнительной закладки дров необходимо открыть обе заслонки на несколько минут, после этого, подложить дрова.

При очистке печи, не нужно полностью удалять нагар с конверторных труб, небольшой слой золы необходим для должного горения и тления топлива.

Печь Булерьян: пошаговая инструкция по изготовлению

Чтобы изготовить печь такую самостоятельно, из основного инструмента, вам понадобятся трубогибочный станок и аппарат для сварки, болгарка и необходимые круги для резки металла.

Необходимый материал

  • лист жаропрочной стали толщиной 4 мм, размером 100×200мм
  • стальной лист толщиной 6 миллиметров, размером 70 на 40 сантиметров
  • труба, длиной 4 м, d — 110мм
  • труба, длиной 10м, d — 57мм, толщиной 4мм
  • труба 350мм
  • навесные элементы (задвижки, петли, запоры, ручки)

На картоне необходимо сделать чертеж для каждой детали в размере один к одному. Резку, гибку и сварку, нужно будет выполнять по этим чертежам.

На месте монтажа печи необходимо соорудить каменную площадку, или наложить толстый лист стали на пол помещения, это нужно для соблюдения мер противопожарной безопасности.

Трубу, диаметр которой 57мм, необходимо нарезать болгаркой на равные части, по 120мм и загибаем на станке под углом 80° или под диаметр 225мм.

При помощи аппарата, нужно состыковать трубы друг с другом, а получившийся каркас соединить между собой при помощи сварки. Перед проведением сварочных работ, будет очень удобно приготовить каркас из стального профиля, который будет фиксировать трубы, это позволит провести операцию более точно.

Необходимо вставить трубы в каркас, и состыковать их при помощи сварки.

Затем, нужно убрать трубы из опорного каркаса. К внутреннему пространству заготовки необходимо наварить куски стальных уголков, которые нужны для удержания металлического листа с перфорацией и дополнительного крепления конструкции.

Монтируем конвекционные трубы, эти трубы, во время работы печки, будут соединяться с топкой, и обеспечивать приток воздуха. К передним ребрам печки необходимо прикрепить тонкие патрубки.

Изнутри каркаса будущей печи необходимо сделать два разреза и установить в них инжекционные трубки. Отверстия хорошо проварить.

Образовавшиеся полости между скелетом печи необходимо заварить стальными отрезками. Нужно замерить, начертить на картоне полосу, болгаркой отрезать полоску из куска стали и приварить между трубами.

Дальше готовим систему для полного сжигания газов. Затем нужно выпилить два стальных листа, один из которых не должен доходить до передней, а второй до стенки, а промежуток между ними должен быть — 50мм.

Замок, переднюю стенку и дверцу своими силами изготовить достаточно тяжело. Их изготовление производится на токарном станке, опытным специалистом.

Чтобы сделать обе стенки печки, нужно разметить лист стали с помощью картонного шаблона, и выпилить детали болгаркой.

В задней части топки нужно сделать отверстие, и вварить туда патрубок для отвода дыма. К этому патрубку будет подключаться дымовая труба.

Дымовая труба изготавливается со встроенной задвижкой шиберного типа. В вертикальной трубе нужно сделать отверстие, и перпендикулярно вварить в неё другой отрезок трубы, в этот отрезок необходимо установить задвижку.

Для изготовления задвижки, необходимо в стенках трубы, друг против друга высверлить два отверстия под металлический штырёк. Вставить прутик в отверстия, и загнуть штырёк с одной стороны под углом 90 градусов. Вырезать металлический круг, диаметром чуть меньше, чем у трубы, куда вставили штырёк. Одну четвертую часть круга срезать болгаркой. Вставить круг вовнутрь трубы, и проварить к штырьку.

Из стального листа нужно вырезать дверцу округлой формы, также необходимо вырезать в корпусе печки отверстие под неё. С краю отверстия наварить петли, которые можно сделать из стальных трубок и подходящих по диаметру стержней. На дверце нужно установить патрубок с задвижкой, задвижка должна полностью перекрывать доступ воздуха в топку печки, при вращении стержня.

На дверцу и стенку печки необходимо поставить уплотнители. Для этого надо согнуть по окружности две металлические полоски, и наварить одну на край дверцы, другую на край стенки печки, так, чтобы при закрытии дверцы, полоски вплотную подходили друг к другу.

Замок дверцы выглядит как петля и ручкой с задвижкой. Петля приваривается к стенке печки, а задвижка с ручкой устанавливается на дверцу. При закрытии дверцы, задвижка входит в петлю, обеспечивая плотную фиксацию дверцы.

Затем нужно поставить печь на соответствующий фундамент из камня или каркас из стального уголка. Затем подсоединить патрубок дымохода к, применяя для этого стяжные хомуты, в качестве уплотнительного материала можно подложить асбест.




Adblock detector