Узлы каркасного дома

Каркасный дом по собственной конструкции представлен основными и вспомогательными узлами. Во время сооружения здания к ним важно проявлять повышенное внимание.

Содержание

  1. Узлы деревянного дома каркасного типа
    1. Элемент, представленный в виде узла нижней обвязки
    2. Элемент стыковочный угловой, предназначенный для обвязочных брусьев
    3. Осуществление монтажа балок перекрытия напольного и потолочного типа
    4. Осуществление монтажа вертикальных стоек
    5. Узловой элемент верхней обвязки
    6. Применение дополнительных «связей»
    7. Узловые элементы стропильной системы
  2. В чём состоят ошибки, допускаемые в процессе возведения каркасного дома
    1. Применение древесины плохого качества
    2. Не соответствующее нормам усиление каркаса
    3. Когда отсутствует паро- и гидроизоляция
    4. Если отсутствует гидроизоляция фундамента
    5. Несоблюдение шага в процессе монтажа вертикальных стоек
    6. Не соответствующее нормам закрепление вертикальных стоек

Неправильная стыковка и не отвечающее нормам крепление элементов могут привести к плачевным последствиям, так как в подобном доме проживать опасно для жизни. В какой-то неожиданный момент он просто распадётся «на запчасти».

Узлы деревянного дома каркасного типа

Основные узлы представлены системами перекрытия, кровельными конструкциями и стеновыми системами. В свою очередь, они подразделяются на подузлы. Каждый из них будет рассмотрен ниже.

Элемент, представленный в виде узла нижней обвязки

Узел нижней обвязки, именуется местом крепления к фундаменту обвязочных брусьев. Для осуществления процесса стыковки используют фундаментные болты, хомута или иные способы. Прежде чем заниматься укладкой брусьев производят гидроизоляцию места стыка.

Элемент стыковочный угловой, предназначенный для обвязочных брусьев

В качестве еще одного конструктивного узла нижней обвязки дома каркасного типа выступает место на углах, где происходит стыковка брусьев между собой. Для этого применяют метод «в лапу» либо «вполдерева». Металлическим уголками или болтами пользуются с целью плотного соединения.

Осуществление монтажа перекрытий балок напольного и потолочного типа

Укладка напольных балок перекрытия производится с необходимым шагом. Местом для их упора служит обвязочный брус. Монтаж потолочных балок осуществляется аналогичным образом.

Осуществление монтажа вертикальных стоек

Каркасный дом начинают возводить с установки угловых вертикальных стоек. Потом уже занимаются сооружением промежуточных элементов. Здесь стоит остановиться на наличии нескольких узлов сразу. Это места, где стыкуются вертикальные стойки в углах с обвязкой как верхней, так и нижней, и те места, в которых соединяются стойки и обвязочные балки между собой. Вертикальные стойки в углах закрепляются с помощью пазов и металлических уголков, как дополнительных элементов. Промежуточные стойки крепят аналогично.

Узловой элемент верхней обвязки

Крепление брусьев верхней обвязки осуществляется так же, как и брусков нижней. Производится стыкование в углах и с каркасными стойками.

Применение дополнительных «связей»

С целью придания прочности каркасу применяют усиливающие его диагональные и вертикальные подпорки. Хотя столкнуться с таким решением можно достаточно редко. Чаще всего для усиления пользуются OSB-плитами, с помощью которых обшивается каркас. Этого вполне достаточно.

Узловые элементы стропильной системы

Под понятием системы стропил подразумевается наличие многочисленных узлов. Существуют узлы опирания стропил, местом расположения которых является коньковый прогон, также можно встретить узлы опирания стропил, что располагаются на брусе верхней обвязки. Можно столкнуться с типами узлов, в которых соединяются стропильные ноги с ригелем, либо иными распорками, либо же — с брусьями контробрешетки. Система стропил иногда подразумевает наличие узла, в котором соединяется обрешетка и контробрешетка между собой.

Соединение стропильных ног у конька между собой может производиться встык или нахлестом. Стропила можно прикрепить к мауэрлату, сделав на них вырубки. Ригели и прочие подпорки представлены в виде досок или брусков. Монтаж брусьев контробрешетки производится с применением аналогичного шага с шагом стропильных ног поверх них. С целью выполнения сплошной или разреженной обрешетки применяется доска, а на тип конструкции непосредственное влияние имеет вид используемого кровельного покрытия. Планируя строительство дома каркасного типа, необходимо ознакомиться с устройством каркасного дома, со всеми нюансами его строительства с целью предотвращения проблем, неожиданно возникающих во время осуществления процесса постройки дома. Собственноручное возведение каркасного дома каждому под силу.

В чём состоят ошибки, допускаемые в процессе возведения каркасного дома?

Если вами принято решение, связанное с возведением каркасного дома собственными руками, то вам нельзя допускать ошибок. Наиболее распространенные из них представлены ниже.

Применение древесины плохого качества

Строительство каркасного дома осуществляют с помощью недостаточно просушенной древесины, и это значительная ошибка. При высыхании дерево меняет свою форму. Дом в итоге может покоситься, будут выворочены частично гвозди. Соответственно, будет нанесен вред дому, утеплителю и отделочному материалу. Быстрая сушка древесины недопустима. Процесс этот должен длиться несколько суток. Если игнорировать соблюдение требований, то произойдет раскол или выгиб доски и бруса. Сразу после осуществления процесса сушки древесина должна обрабатываться составами, от пожара и грызунов защищающими дом.

Не соответствующее нормам усиление каркаса

Каркас выступает в роли основной конструкции дома. Следовательно к процессу его сооружения нужно подойти с максимальной ответственностью. Особого внимания заслуживают вертикальные стойки, поскольку им свойственно слабое сопротивление боковым нагрузкам. С целью устранения проблемы важно произвести усиление каркаса с помощью диагональных связей. Осуществляется подобный процесс несколькими способами. Можно воспользоваться распорками, выполнить обшивку дома фанерой, или применить для этого листы OSB. Подкосы сделать можно сверху и снизу. Местом упора для одного из концов должна стать вертикальная стойка, а для иного — брусья обвязки. Обшивку каркаса чаще всего выполняют, используя для этого фанеру или OSB-плиты. В толщину они должны быть как минимум десять миллиметров. Важен момент качественного крепления плит на каркасе с помощью саморезов, диаметр которых составляет четыре сантиметра.

Когда отсутствует паро- и гидроизоляция

Утеплитель может серьезно пострадать в случае отсутствия гидро- и пароизоляции. Потому что влажное воздействие чревато его деформацией, в результате которой, он свои функции выполнять не сможет. Страдает и древесина от влаги. Отсыревая, она начинает деформироваться, и в ней заводятся жучки.

Если отсутствует гидроизоляция фундамента

От фундамента брус нижней обвязки необходимо ограждать посредством укладки слоя гидроизоляции. Иначе на него будут воздействовать грунтовые воды, и он подвергнется процессу гниения. Его придется менять спустя несколько лет, а это является операцией дорогостоящей и сложной.

Несоблюдение шага в процессе монтажа вертикальных стоек

По своей ширине плиты утеплителя достигают 0.6 метров. Соответственно, и между стойками каркасника соблюден должен быть шаг, составляющий показатель 59-60 сантиметрам.

Не соответствующее нормам закрепление вертикальных стоек

 

 

 

 

 

Нежелательно применять с целью крепления стоек каркаса исключительно одни саморезы. Оптимальным вариантом станет дополнительное вбивание нескольких гвоздей друг к другу под углом с двух сторон. Проработка всех стыков должна осуществляться максимально качественно. Хотя перечень вышеуказанных ошибок далеко не является полным. При использовании каркасной технологии во время сооружения домов допускается намного больше ошибок. Для того чтобы предотвратить их допущение обращаться нужно в проверенную компанию, что давно занимается этим делом в вашем городе.

Каждый решивший построить дом, озадачивается вопросом, связанным со стоимостью работ. Правильно составив смету каркасного дома, можно максимально точный дать ответ на этот вопрос. В состав сметы включены две части, представленные строительными работами и монтажом инженерных коммуникаций. Расходы на перевозку учитываются вместе с ценами на материалы.




Adblock detector