Что такое золокерамический кирпич, из чего его производят

Современная энергетика невозможна без тепловых электростанций, которые «выжигают» колоссальные объемы каменного угля. Выход громадного количества золошлаковых отходов, большей частью, в виде золы и скопление этих отходов в отвалах энергетических предприятий загрязняет природу. Но задача имеет решение, и справиться помогут научно-исследовательские разработки перспективных материалов. Именно зола может стать отличным материалом для золокерамического кирпича — тем более за рубежом подобные разработки давно имеются.

Кирпич стена

Кирпич стена

Такой кирпич замечательно смотрится на фасадах домов, при этом можно наладить его производство в совершенно разных формах, цветах и дизайне. Но главное, что никакого сырья специально для такого кирпича добывать не придется — зола это прекрасное вторичное минеральное сырье, которое прошло высокотемпературную обработку, имеет повышенную химическую активность, содержит в своем составе остатки топлива, что делает ее эффективной при изготовлении стеновой керамики. Единственный недостаток — производство золокерамических материалов отличается умноженной энергоемкостью (температура обжига этих изделий 1150 0С).

Дом из кирпича

Дом из кирпича

Ученые трудятся над уменьшением температуры обжига золы, например уже известен секрет, который позволяет снизить температуру, а для этого в зологлиняную шихту добавляют щелочь. Есть и другие секреты, которые помогают провести выработку и производство золокерамического кирпича дешевыми и экономичными методами. Экономить на таких научных изысканиях не стоит, ведь за использованием вторсырья – будущее, так как это позволит не только сделать нашу землю чище, но и украсить наши города таким замечательным отделочным материалом как красивый и вечный золокерамический кирпич.




Adblock detector