Все о размерах газовых плит

Мало какая установленная у нас дома бытовая техника сравнится в своей важности с газовой плитой. Без нее мы бы не смогли есть серьезные горячие блюда, ограничивая себя простоватой едой из микроволновки. Поэтому встретить кухонное пространство, где бы ни стояла газовая плита, сегодня почти невозможно. Ну а так как кухни у нас имеют разные площади, правильно подобранные размеры крупной бытовой техники на ней имеют важнейшее значение.

Глубина и высота газовой плиты и понятия стандарта

Если присмотреться к стандартной кухонной мебели и технике, то можно увидеть, что высота там одинакова, или же почти одинакова. Стремясь к соблюдению стандартов, производители газовых плит делают высоту своих изделий равной 85-87 сантиметрам. При этом некоторые плиты могут быть оснащены регулируемыми ножками, позволяющими изменять параметры высоты в диапазоне нескольких сантиметров. Очень удобно в случае с кривыми полами и прочими недостатками кухонного пространства. В том случае, если речь идет о встроенных варочных панелях, то они, по стандарту, также располагается примерно на такой высоте, если заказчик не попросил изменить этот параметр.

То же самое касается и глубины. Как правило, в этом случае газовая плита не выходит за границы окружающей ее мебели, хотя бывают и исключения. Стандартом считается диапазон от 50 до 60 сантиметров. В него укладывается гл 52 сантиметра, которую пытаются найти многие. Но большинство моделей все же обитает ближе к верхнему значению диапазона.

Ширина газовой плиты – куда больший диапазон значений

Если с двумя основными параметрами высота и глубина все более-менее стандартно, то градация значений ширины куда большая. Здесь можно найти маленькие габариты в 30 сантиметров, а можно и довольно большую технику, шириной до 90-100 сантиметров.  Поэтому ответ на популярный вопрос о том, существуют ли газовые плиты шириной 40 сантиметров, утвердительный. Чаще всего покупатели выбирают средние модели с габаритами в 50, 52, 55, 57-59 сантиметров.

Поговорим о конфорках

Изготавливаются конфорки обычно из металла, либо керамики. Стандартным числом конфорок для варочной поверхности считается 4. Имеются и компактные варианты на 2 конфорки, чаще всего на встраиваемых вариантах. Как правило, 4-конфорочная плита в состоянии обеспечить нужды стандартной семьи, и большее количество обычно используется в профессиональной технике для заведений общепита.

Конфорки бывают газовыми и электрическими. Преимущество первых в экономии, так как газ все же дешевле. Недостаток в том, что такая техника потенциально более опасна из-за возможных утечек газа, а также в том, что этот ресурс в некоторых регионах часто  отключают. Впрочем, перебои с подачей электроэнергии встречаются еще чаще. Если речь идет о встраиваемой технике, то здесь можно выбрать варочную панель, на которой будут, как газовые, так и электрические конфорки, что очень удобно.

Встраивать, или купить стандартную газовую плиту?

Если раньше на подавляющем большинстве кухонь стояли обычные газовые плиты, то сегодня ситуация сильно изменилась. Встраиваемые варочные поверхности и духовые шкафы могут быть расположены в разных районах кухни. В случае с духовкой это важно также и тем, что она может располагаться не у пола, как мы привыкли, а на более высоком уровне для увеличения удобства.




Adblock detector