Как из одной комнаты сделать две — проверенные способы

Увеличение числа комнат в квартире или доме обусловлено множеством причин, большинство из которых связано с увеличением числа проживающих. Помимо необходимости дать детям и взрослым личное пространство, поводом может быть разделение функций помещений, создание детской и тому подобное. Как бы то ни было, сегодня 2-е комнаты из одной делают многие, и такая перепланировка стала очень популярна.

Физическое разделение помещения

Самый радикальный и эффективный вариант в том случае, если вам необходимо получить именно две изолированные комнаты. Сейчас это сделать проще, так разделительную стену можно возвести из гипсокартона, что гораздо быстрее, чем строить кирпичные или иные варианты. Такая стена легка, не оказывает нагрузку на здание, но при этом прочна и, при использовании различных изоляционных материалов, позволяет оградиться от звуков и запахов.

Вопрос дверей

Новая комната, в случае сплошной стены, должна иметь вход. И вопросы о том, как можно распределить двери, чтобы из одной комнаты получились две, стоят в первую очередь. Если ограничивающая комнату стена с другой стороны является частью коридора, то в ней можно пробить дверной проем, получив 2 разных входа и сделав комнаты полностью изолированными друг от друга. Но зачастую такой возможности нет, да и стену,  которая может быть несущей, ломать хочется на всем. Поэтому одна из двух получившихся комнат, либо же смежное помещение, часто делаются проходными. Зачастую этого хватает.

Что делать с окнами в процессе разделения комнат

Конечно, существуют комнаты без окон, но если речь идет о помещении, в котором человек проводит значительную часть времени, то постоянное искусственное освещение вряд ли будет в радость. Очень хорошо, когда разделяемая комната имеет несколько окон, однако чаще всего происходит иначе, и вопрос о том, как сделать две изолированные комнаты из одной комнаты с одним окном, встает практически постоянно.

На самом деле – это довольно серьезная проблема. Идеальным является большой оконный проем, к примеру, балконный.  Но так как окна почти всегда одиночные, то их деление на две части стеной приведет к попаданию в помещение недостаточного количества света. Помимо этого для восстановления функциональности придется перестраивать оконный проем и заказывать индивидуальные окна. Да и вид куска окна, расположенного у самой стены, весьма сомнителен. Не говоря уже об изменениях на фасаде дома.

Если условия именно такие, и вы хотите во что бы то ни стало сохранить естественное освещение в обеих комнатах, то единственным выбором станет  не глухая стена, либо увеличение прозрачности этой самой стены или ее части. Для этого используются стеклоблоки и другие полупрозрачные или прозрачные материалы. Минус этого способа – комнаты перестают быть полностью личным пространством.

Идем на хитрость: Как из комнаты сделать 2 зоны

Порой размеры комнат таковы, что делить их бессмысленно. К примеру, если помещения в 20 и 22 квадратных метра еще можно попытаться разделить, то с 12-метровой комнатой это просто бессмысленно. Проблема в том, что многие из нас живут в весьма небольших квартирках, где помещения зачастую выполняют смежные функции. Пример – совмещение кухни и гостиной. В этом случае можно пойти несколькими путями:

  • Создание арки между разделяемыми частями помещения;
  • Использование мебели. Разделять помещения можно при помощи спинки дивана, крупной мебели или же барной стойки;
  • Отделка в помещения в разных стилях. Грамотное использование цветов в отделке поможет визуально разделить помещение использованием контраста. Обратный вариант – создание общей стилистики отделки комнаты, дабы приглушить то, что часть ее выполняет другую функцию;
  • Использование уровней;Продуманное освещение.

Совет! Зачастую для того, чтобы визуально разделить помещение, не прибегая к разделению физическому, стоит обратиться к профессиональному дизайнеру.

Правовые вопросы разделения комнаты

Физическая перепланировка, если процесс не затрагивает несущие стены, может быть проведена по эскизу. В случае вовлечения несущих стен, необходимо узаконивание по проекту, что дольше и сложнее. После оформления разрешения на перепланировку в жилищной инспекции, необходимо подготовить проект и только потом браться за работу. По итогу перепланировки необходимо пригласить комиссию, которая составит акт приемки.

Незаконная перепланировка может стать причиной невозможности продажи объекта недвижимости в будущем, его потери в цене, проблемами с ипотекой и другими неприятностями. Так что, если вы решили разделить комнату на две, то лучше делать все по закону.




Adblock detector