Как заделать скол на эмалированной ванне

Ванна относится к категории сантехнических средств, которые могут служить десятилетиями, и, если ухаживать за ними должным образом, оставаться как новыми. Во многом так происходит потому, что ванна покрыта защитным слоем эмали. Последней невероятно прочен, но и он может быть поврежден.  По статистике, многие задаются вопросом о том, чем заделать эмаль в ванной. И в этой статье мы постараемся дать на сей вопрос исчерпывающий ответ.

Что приводит к образованию сколов в покрывающей ванну эмали

Как мы говорили ранее – слой эмали, покрывающий чугунную поверхность ванны, крайне прочен и долговечен. Однако сильное точечное воздействие, такое, как падение тяжелого твердого предмета, может выбить кусок эмали и обнажить металлическую часть ванны. Помимо этого эмаль может откалываться по причине возраста, либо изначального брака.

Нужно ли исправлять проблему со сколами?

Эстетическая сторона вопроса важна, так как на белоснежной поверхности ванны скол будет сильно заметен. И, конечно же, лучше его закрасить, то есть – заделать. Но эмаль покрывает ванну не только для красоты. Она защищает изделие от влаги, и делает это крайне успешно. Однако через отверстие в эмали вода будет проникать в металлическую основу ванны и приводить к образованию коррозии. Конечно, вряд ли это приведет к пробоине в ванной, но срок ее жизни будет сильно сокращен. Наконец, наличие неровностей, подобных сколам, может усложнить уход за ванной, а в самих углублениях будет скапливаться грязь и болезнетворные бактерии.

Как заделать скол в стальной или чугунной ванне: подготовительные работы

Нельзя просто так взять и убрать проблемный участок, не подготовив перед этим должным образом поверхность. Речь, конечно же, идет о придании изделию должной чистоты. Так что, кто знает, может быть, появление скола и желание от него избавиться поможет вам наконец-то почистить ванну…

Первый этап: Очистка загрязнение и ржавчины. Удалить все следы ржавчины в сколе необходимо для того, чтобы коррозия не распространялась дальше. В хозяйственных магазинах продаются средства для борьбы со следами ржавчины, но если их нет, хорошо бы прикупить хорошее чистящее средство.

Второй этап: Обезжиривание поверхности ванны. Жировой слой не всегда заметен, а его наличие в месте будущего проведения работы по заделке может сильно снизить качество. Поэтому тщательно пройдитесь по проблемным местам ацетоном, после чего все можно высушить обычным феном.

Чем же заделать скол эмали в ванной

Конечно, можно нанять для этой работы профессионала, однако на самом деле справиться вполне по силам и подручными средствами, либо тем, что можно купить в ближайшем магазине вроде «1000 мелочей».

Клеящая основа (эпоксидная смола, либо клей БФ-2), накладываемая непосредственно на поврежденный участок, на которую в свою очередь насыпается фарфоровая крошка или белила. Процедуру повторяем несколько раз, пока углубление не исчезнет и поверхность не станет вновь ровной.

Специальная эмаль для сантехники, либо купленная в автомобильном магазине. Подбирать эмаль необходимо максимально светлую и в тон ванне. Параллельно с этим нужна самая мелкая наждачная бумага для полировки. При покупке необходимо смотреть, чтобы эмаль выдерживала влагу и высокие температуры.

Согласно инструкции, необходимо проделать несколько действий:

  1. Нанести шпаклевку, предварительно разведя ее. После схватывания провести зачистку при помощи мелкозернистой наждачной бумаги до состояния полного выравнивания поверхности;
  2. Нанести на поврежденный участок саму эмаль, которая может распыляться аэрозолем. Для выравнивания цвета процедура может быть повторена. После высыхания вновь проводится полировка наждачной бумагой.
  3. Время начала использования ванны можно почитать в инструкции. Аналогичным образом убираются сколы и в других эмалированных металлических предметах, таких, как поддоны, посуда и тому подобное.

Чем закрасить скол на акриловой ванне

Сколы могут появляться и на акриловых ваннах, и для их заделки обычно используется жидкий акрил немецкой компании Roehm Gmbh, а также куда более дешевый белорусский BYsan3000. Очень хорошо, если при этом вы знаете номер оттенка акрила в вашей ванне. Если же нет, то имеется два варианта:

  1. Примириться с незначительным расхождением оттенков;
  2. Использовать растворитель для акрила BYsan4000. В нем растворяется акрил в форме стружки из вашей же ванны, предварительно высверленный из незаметного места. Полученный раствор аккуратно наносится на проблемное место кисточкой для рисования.



Adblock detector