Покраска обычных бумажных обоев – новая жизнь для старой отделки

Обои являются частью интерьера очень многих домов. Часто мы меняем эту отделку на новую, либо же другой способ украшения стен. Процесс снятия обоев весьма долог и отнимает много сил, поэтому повторять его хочет не каждый. Но, почему бы просто не выкрасить обои в новый цвет и не обновить тем самым внешний вид своего жилища? Тем более что сделать это своими руками довольно просто.

Можно ли покрасить обычные обои краской?

Многие из нас слышали, что существуют обои, специально предназначенные под покраску, но как быть с обычным видом этого покрытия для стен? Как оказалось – все бумажные обои подходят для окрашивания, с небольшими нюансами, о которых мы поговорим ниже.

Когда стоит обращаться к подобной покраске

Обои начинают не устраивать нас по многим причинам. Они рвутся или изначально бывают некачественно наклеены. В этом случае выход с окрашиванием не подходит, так как лучше все же очистить стену, а потом наносить на нее краску. Однако если ваши обои находятся в идеальном состоянии, и вам просто не нравится их цвет или узор, то здесь вариант с окрашиванием уместен.

 

Какая краска на бумажные обои подойдет идеальным образом?

Акриловая краска подходит для этих целей лучше, чем водоэмульсионная или алкидная. Причина в устойчивости цвета, а также в том, что такую краску можно мыть.

В остальном же нужно учесть несколько моментов:

  • Краска должна перекрывать все то, что расположено под ней. Вы же не хотите, чтобы узор обоев предательски просвечивал через окрашенную поверхность;
  • Глянцевая или матовая? Первая идеально подойдет для кухонь, а вторая – для больших помещений.

Советы по окрашиванию старых обычных обоев

  • Перед тем, как приступить к окрашиванию, необходимо пройтись по обоям валиком с водоотталкивающим покрытием. К окрашиванию лучше приступить через сутки, когда покрытие высохнет;
  • Красить лучше всего  в два слоя. Второй необходимо наносить через несколько часов, как только высохнет первый;
  • Лучше всего окрашивать сверху, использовать валики и кисточки, а также защитить все неподлежащее окраске, но находящееся «в зоне поражения» малярным скотчем.



Adblock detector