Можно ли перед шпаклевкой грунтовать гипсокартон?

Гипсокартон стал одним из самых часто используемых строительных материалов. И нет ничего удивительного в том, что сегодня немало вопросов касается именно его. Традиционно много вопросов возникает вокруг такого процесса, как грунтовка и шпаклёвка гипсокартонных стен.

Зачем грунтуют ГКЛ и нужно ли это вообще

После возведения гипсокартонной стены, ее, как правило, подвергают шпаклевке, после чего окрашивают. При этом если гипсокартон чист, то его поверхность вполне успешно взаимодействует со слоем штукатурки, удерживая ее довольно прочно.

Впрочем, компании, выпускающие шпаклевку, рекомендуют проводить предварительные работы по грунтовке поверхности. Загрунтованная поверхность обладает большей прочностью, а также лучше взаимодействует с разными видами шпаклевки. Ну а если заштукатуренная поверхность будет окрашена, предварительное нанесение грунтовки позволит краске меньше впитаться в гипсокартон, отличающийся большой способностью к поглощению влаги.

Вопрос со швами

С другой стороны мы имеем швы, подрезаемые до угла в 45 градусов для того, чтобы шпаклевка легла не них лучше. Как правило, швы грунтуют для того, чтобы дальнейшая отделка сцепилась с ними максимально прочно.

Если все же решили грунтовать – не экономьте!

Грунтовку вряд ли можно назвать дорогостоящим компонентом отделки, так что  нет никакого смысла экономить на нем. Выбирайте самых знаменитых производителей, таких, как тот же Knauf. Высококлассная грунтовка, предназначенная для проведения внутренних работ, будет безопасной для здоровья, что крайне важно.

Какую грунтовку выбрать?

Данная продукция разделена на несколько популярных видов, но нам будет интересна в первую очередь акриловая. Ее по праву называют универсальной, так ей активно грунтуют любые поверхности, в том числе и гипсокартонные.

Нужно ли грунтовать влагостойкий гипсокартон перед шпаклевкой?

Практика показывает, что влагостойкий гипсокартон вовсе не является невосприимчивым к влаге. Поэтому, если необходимо повысить его возможность сопротивления поглощению влаги, то лучше такую операцию все же провести.

Советы по грунтовке гипсокартона

  • Сам слой грунта должен составлять минимум 0,03 миллиметра, Это позволит обеспечить защиту от влаги, в чем нуждается гипсокартон;
  • Удобным будет использование подкрашенной грунтовки, так как вы будете видеть, куда именно она наносилась, а какие участки еще не обработаны;
  • Работая с грунтовкой, необходимо обеспечить доступ в помещение свежего воздуха;
  • Наиболее удобно наносить грунтовку валиком, обмакивая его в корытце. Не забывайте слегка отжимать валик перед использованием.



Adblock detector