Как вычислить кражу электроэнергии и наказать тех, кто это делает

Электричество является главным ресурсом, определяющим лицо современного мира. Электроэнергия дает возможность работы всем окружающим нас устройствам, продлевает световой день и даже дает тепло (для владельцев электрических котлов). Очевидно, что этого ресурса мы тратим немало и платим за него соответственно.  И делать это еще и за соседа, узнавшего как воровать электричество «без палева», никому не хочется. К сожалению, зачастую так и происходит, и мы об этом даже не подозреваем.

Почему выявить воровство электричества непросто

Все мы пользуемся электроприборами, но в природе их работы и механизме расходования электричества большинство не разбирается. Профильные знания есть только у электриков и интересующихся этим людей. А ведь способов делать это (о которых мы поговорим ниже) весьма немало. К тому же вор, стоит ему отключиться от вашей сети, перестает оставлять какие-либо следы и доказать его причастность будет крайне непросто.

Энергоаудит и экспертная проверка – лучший выход

В условии отсутствии знаний лучше всего доверить это профессионалам. Профессиональный электрик, придя в многоквартирный или частный дом, довольно быстро сможет обнаружить факт воровства электричества. Найти таких профессионалов можно и по объявлениям в Крымске, или обратившись в Красноярскэнергосбыт, попросив о проведении аудита. Где бы вы ни проживали, такая услуга вам будет доступна.

Кто должен разбираться с ворами электроэнергии

Если вы точно установили факт воровства, и знаете, какие жильцы за это ответственны, остается обратиться в ближайшие правоохранительные органы и написать заявление. Как правило, все оканчивается штрафами, которые могут составлять десятки тысяч рублей. Высчитать размер штрафа вы можете непосредственно у поставщика услуг, основываясь на количестве украденной электроэнергии. В некоторых случаях, особенно когда воровство приобретает массовый характер, виновные получают условные и даже реальные сроки заключения.

Как распознать кражу электроэнергии?

Способов вычислить факт кражи у вас энергии весьма немало:

  • Подозрительно большие счета на оплату. Любая семья, которая платит за энергию по счетчику, примерно знает свои месячные расходы. И если эта сумма неожиданно бывает превышена, причем весьма значительно, то, скорее всего, вы платите за недобросовестного соседа;
  • Можно выключить все приборы и проверить – работает счетчик или нет;
  • В случае проживания в многоквартирном доме, проверьте обмотку счетчика – подключена ли она к фазному проводу;
  • Периодически приглашайте электриков, проводя аудит;
  • Обращайте внимание на перепады напряжения у вас и соседей.

Способы воровства электричества

Чаще всего данные противозаконные действия совершаются не в квартирах, а в частных секторах и садовнических товариществах. Вот наиболее популярные из них:

  • Наброс на провода. Самый примитивный способ, который, как и понятно из названия, заключается в набрасывании кабеля на провода и временном потреблении электричества. Как правило, после проведения тех или иных работ, кабель снимается и никаких следов не остается.
  • Часто в нулевую клемму втыкают штырь, подключив ноль к земле при помощи розетки. Обычно такие действия сказываются на внешнем виде розетки, где одно отверстие отличается от другого по степени своей целостности;
  • Остановка счетчика и смена фаз на вводе с нулем. Последний подключается к земле. В том случае если происходит проверка, ноль подключается на место, поэтому доказать факт воровства весьма непросто.
  • Скрытые розетки, которые обычно монтируются возле крупных бытовых приборов. Самый распространенный способ, который можно вскрыть путем выкручивания пробок и проходом по помещениям с индикатором.



Adblock detector