Отрезаем и монтируем наличник правильно

При установке дверей, мы просто не можем обойти вниманием такие ее элементы, как наличники. Последние выполняют декоративные функции и скрывают конструкции рамы, а также уплотнители и крепежи. И то, насколько хорошо будет смотреться дверь, зависит от этого завершающего этапа. Сегодня мы поговорим о том, как и чем лучше всего резать наличники различных типов.

Работа с этим обязательным компонентов любой двери начинается с выбора типа. Сейчас мы постараемся перечислить их и рассказать об особенностях.

Виды материала наличников

  • Деревянные – самые распространенные наличники, в основном встречаются на межкомнатных дверях;
  • Пластиковые – все более распространенная альтернатива деревянным моделям. Имеют схожее направление использования, а также ценовой доступностью и интересным внешним видом;
  • Металлические – используются в основном на входных дверях.

Естественно, в зависимости от вида материала мы будем и выбирать, чем резать наличник. Если это дерево или МДФ, то это ножовка с мелкими зубьями или ручной лобзик (телескопические модели  о которых мы поговорим ниже, выпиливают фрезой с поворотным столом). Металлические же варианты распиливают болгарками или специализированными ножовками.

Форма наличников

Самыми распространенными являются обычные плоские наличники. Работать с ними проще всего. Чуть реже используются скругленные и фигурные варианты. В случае с последними узор может быть либо вырезан непосредственно на планке, либо прибит или иным образом приспособлен к основе.

Способ монтажа наличников

Если данный элемент накладной, то его монтаж проводится при помощи тех или иных видов крепежа, включая популярные сегодня «жидкие гвозди». Телескопические наличники, о которых упоминалось выше, крепятся иным способом — вставляясь в проем дверной рамы. Так что их крепление не оставляет следов, что положительным образом сказывается на внешнем виде. Такие  г-образные радиусные наличники, да еще и цвете венге, сейчас очень популярны.

Как вырезать углы в наличниках при помощи стусла

Про инструменты резки мы говорили выше, а теперь обсудим сам процесс вырезки углов. Последние в случае с наличниками равны 45 градусам, и стараться вырезать их на глаз без соответствующего опыта не стоит. Но это и не надо, так как существует превосходно подходящий для этого инструмент.

Речь идет о таком элементе, как стусло. Оно имеет форму лотка, изготовленного из дерева или пластика, в котором проделаны пазы под разными углами, значительно упрощающие работу. После того, как вы отрезали нужную длину наличника, просто приложите его к внутренней стенке стусла и, выбрав отверстие с правильным углом, отпилите лишнее. Тоже самое проделываете и с остальными стыкуемыми элементами, после чего прикладываете их друг к другу на предмет проверки отсутствия зазоров.

Если стусла под рукой не оказалось

Имея транспортир, который есть с арсенале любого школьника, мы можем изготовить своеобразный шаблон с нужным нам углом, после чего приложить его к наличнику и произвести аккуратный распил.

Если же нет и транспортира, просто поочередно прикладывайте к стене два соединяемых наличника, прочерчивая вдоль них линии. Будьте аккуратны и прикладывайте так, как они должны будут находиться после установки. После этого  точка пересечения линий переносится на наличник и от нее к противоположному углу прочерчивается линия, по которой и будет осуществлен срез.

Советы по выбору способа крепления наличников

  • Финишные гвозди – оптимальный вариант. Забивайте эти элементы на расстоянии в 5-7 сантиметров друг от друга. Но не до конца, так как перед тем, как вогнать их в наличник окончательно, нужно будет отрезать шляпку. Затем место забивки маскируется схожим по цвету с планкой восковым карандашом. Преимущества такого варианта еще и в том, что в будущем наличиники можно будет легко снять без повреждения;
  • Саморезы, если вы выбрали их, должны иметь длину в 2 сантиметра. Помимо этого прикупите к ним колпачки схожего цвета с наличником, дабы скрыть шляпки;
  • Жидкие гвозди лучше всего выбрать в том случае, если поверхность, к которой мы будем крепить наличник, идеально ровная. В противном случае крепление может оказаться не надежным. Ну а отрывая такие приклеенные элементы, мы  сильно рискуем сломать их;
  • Самым простым в монтаже является телескопический наличник. Но, как и с вариантами на жидких гвоздях, снять его в будущем будет весьма непросто.

Основные советы по установке наличников

  • Не обязательно соблюдать какие-то углы в процессе соединения наличников – многие их них хорошо смотрятся и без прирезки;
  • Монтаж данных элементов производится в последнюю очередь, когда на стены уже наклеены обои;
  • Забивайте финишные гвозди в наличник максимально аккуратно, дабы не ничего не повредить.



Adblock detector