Можно ли быстро растворить монтажную пену и удалить ее с поверхности?

Монтажная пена сегодня используется для герметизации самых различных конструкций. Ее свойства позволяют максимально эффективно заполнять все пустоты и создавать слой материала с отличными изолирующими характеристиками. Но зачастую пена попадает не туда, куда нужно, и убрать ее без следа становится довольно непросто. Ниже мы хотим поговорить о том, как убрать застывшую монтажную пену с самых разных поверхностей.

Почему монтажная и строительная пена так сложно удаляется?

Чтобы понять, в чем заключается причина, давайте пройдемся по некоторым свойствам этого полезного материала.  В первую очередь обращает на себя внимание высокая адгезия. Это значит, что монтажная пена крайне успешно схватывается практически со всеми поверхностями, будь то пластик, металл, камень или древесина. Вторым свойством, затрудняющим ее удаление, является стойкость к влаге и многим химическим воздействиям. Следовательно – размягчить структуру монтажной пены после ее застывания будет весьма непросто.

Время – наш друг и враг

Рассматривая свойства строительной и монтажной пены, можно отметить еще одно – быстрая схватываемость. Некоторым моделям для этого требуется всего 8 минут. Следовательно – очистка такой пены должна происходить как можно скорее, пока она не застыла и не усложнила нам жизнь. А это значит, что работать с этим уплотнителем необходимо внимательно, не допуская его чрезмерное разбрызгивание на различные поверхности, а также вовремя замечая такие факты.

Как удалить не успевшую застыть монтажную пену

Если факт загрязнения замечен вами вовремя, то ситуация значительно упрощается. В случае с мягкой пеной достаточно физического воздействия для того, чтобы удалить ее. Идеальным решением станет шпатель. Но работать последним необходимо крайне аккуратно, так как в противном случае можно повредить поверхность. В крайнем случае можно использовать нож.

Впрочем, при таком действии пена все равно может оставить следы, так как она схватывается с поверхностью очень быстро. Вследствие этого придется ее растворять. И об этом мы поговорим далее.

Что делать, если монтажная пена уже засохла?

Обратимся к растворителям монтажной пены. Они должны быть специальными, так как обычные растворители не подойдут. Таким являются:

  • Фенозол;
  • Cosmofen;
  • Reiniger

Вообще, на рынке сейчас много подобных растворителей. Но некоторые используют лекарство Димексид, которое продается в аптеках без рецепта.

Чем бы вы ни пользовались, необходимо сначала срезать основную часть монтажной пены, оставив только кусочек, прилегающий к поверхности. После этого можно воздействовать на него растворителем.

Важно! Воздействовать на пену таким образом можно только в случае с поверхностью, имеющей устойчивость к ацетону. При этом не стоит задерживаться с очисткой, так как подобный химический компонент способен повредить даже устойчивую поверхность, если дать ему достаточно времени.

Действие растворителя или Димексида заставляет пену размякнуть, что приводит к возможности ее простого удаления.

Нюансы удаления сухой монтажной пены в зависимости от типа поверхности

Практически со всеми поверхностями упомянутый выше способ растворения работает. В некоторых случаях помогает простой бензин, ацетон или даже растительное масло. Если же речь идет о линолеуме, то в этом случае можно управиться даже с водой. Просто намочите тряпку и положите на загрязненный участок поверхности. Пена размягчится. С ламинатом, к сожалению, такой способ не подойдет, и лучше воспользоваться растворителем или тем же Димексидом.

Монтажная пена часто попадает на волосы. И в этом случае, скорее всего, придется только отстригать их, так как удалить подобное загрязнение практически нереально. А вот с кожей совсем другое дело – максимум через несколько дней пена отойдет сама.

Как удалить монтажную пену в трубе штуцера баллона

Порой пена застревает в самой трубе штуцере баллона. Многие при этом выбрасывают сам баллон, хотя там еще можно быть очень много вполне пригодной для применения и не растерявшей эффективности пены. И для того, чтобы достать ее, нужно попытаться вращать сам штуцер по часовой стрелке. Сделать это лучше всего плоскогубцами. Если вращение получилось, то баллон можно оживить, ну а если нет – тогда остается только выбросить его.

После этого необходимо попытаться в пену, застрявшую в штуцере, вкрутить саморез. Сделав это, нужно резко выдернуть саморез вместе с пеной, после чего проверить штуцер на предмет пропускания воздуха, нажав на него.

Теперь осталось очистить саму трубку, обычно имеющую прямой и изогнутый участок. Разъединив их для более удобной работы, можно попробовать вычистить пену проволокой. Как правило, в этом случае нет ничего сложного.

Как предотвратить засыхание баллона с монтажной пеной

Если вы хотите пользоваться монтажной пеной больше одного раза, то после каждого использования баллон необходимо продумать газом-реагентом. Просто поставьте баллон вертикально, после чего нажмите на кнопку  максимально аккуратно. Выходя из трубки, газ вытянет оттуда всю пену.




Adblock detector