Ремонт перфоратора – что можно сделать

Перфоратор по праву является одним из самых важных инструментов монтажника и специалиста по ремонту. Возможность проделывать отверстия в прочных стенах крайне важна. И, что самое важное – кроме перфоратора с этим почти ничего не справиться. В связи с этим неработоспособность данного инструмента может практически полностью парализовать всю работу.

Перфоратор – не то, на чем можно экономить

Каждый ремонтник или монтажник знает, что в инструменте самое важное – это качество и надежность. Ну а в таком незаменимом примере, как перфоратор, эти параметры еще важнее. Зачастую, стараясь сэкономить, мы приобретаем товары сомнительного качества, и замечаем, что уже спустя небольшое время перфоратор стал слабо бить, а то и вовсе перестает функционировать. Это срывает всю работу и в состоянии привести к потерям, которые перекроют сэкономленную на покупке перфоратора сумму.

Впрочем, ничто не вечно, и порой даже самые качественные оригинальные изделия такого рода от лучших мировых производителей могут выйти из строя. Так что, даже владельцы высококлассных моделей не могут быть уверены, что им удастся избежать ремонта в обозримом будущем.

Основные причины поломок перфораторов

Как правило, перфоратор является универсальным устройством, который может работать и в качестве дрели. Обычно на таких инструментах стоят переключения между вращением с боем, вращением и просто боем. И если ваш перфоратор Макита крутит но не бьет, то, вполне вероятно, что все дело в поломке переключателя.

Пыль – один из самых серьезных врагов перфоратора. В процессе разрушения стены в воздух  выделяется огромное количество пыли, попадающей в патрон и даже вентилятор, изнашивая статор и якорь. В связи с этим перфоратор рекомендуется периодически прочищать от воздействия пыли, для чего можно использовать сжатый воздух. И чем более активно производится работа перфоратором, тем чаще нужно делать подобные прочистки.

Какие перфораторы не стоит чинить

Дешевые. И это очевидно. Ведь отнести такое изделие к мастеру зачастую обойдется дороже, чем купить новое. Его разборка и ремонт с заменой деталей могут значительно превысить стоимость самого изделия. А так как подобные поломки с дешевыми перфораторами случаются весьма и весьма часто, то на постоянные ремонты и приобретение новых устройств может быть затрачено немалое количество средств. И это является еще одной причиной того, почему лучше покупать качественные инструменты.

Но сломаться, как мы говорили, может и последний. Поэтому если ваш оригинальный перфоратор от известного производителя начал барахлить, то это может быть следствием, как долгого использования, так и вашей халатности в плане ухода. В этом случае самостоятельный ремонт может только навредить, и лучше все же обратиться за помощью к профессиональным мастерам.

Самостоятельная починка перфоратора – инструкция

Стоит отметить, что разные модели могут иметь свои технические особенности, поэтому единого мануала для непрофессионалов не существует. К тому же, если вы не уверены в своих силах, то лучше все же обратиться к мастерам.

При самостоятельном ремонте процесс обычно следующий:

  1. Съем рычага переключения и резинового колпачка;
  2. Разборный патрон демонтируется, снимаются щетки;
  3. Отсоединив винты, вы можете раскрыть корпус и получить доступ к внутренним деталям;
  4. Находится вышедшая из строя деталь и производится ее замена;
  5. В нужных местах производится смазка. Рекомендуется не применять шрус;
  6. Перфоратор собирается.

Как продлить жизнь перфоратору

Если эксплуатировать данный инструмент правильно, то он сможет прослужить довольно продолжительное время. Качественная оригинальная Макита в состоянии прослужить не менее четырех лет при ежедневном использовании. При этом инструмент не нуждается в частой смазке и тому подобных вещах. Главное – стараться не допускать попадание в устройство влаги, пыли и песка. Несмотря на то, что перфоратор – вещь довольно прочная, лучше все же не бросать его с высоты более 20 сантиметров.




Adblock detector