Сколько сохнет олифа на дереве или ДСП

При работе с деревом и многими другими пористыми поверхностями, одним из наиболее часто используемых материалов является олифа. Мы наносим ее в качестве грунтовки, либо по иным причинам. Но те из вас, кто сталкивался с этим продуктом хотя бы несколько раз, знают, что он имеет длительное время высыхания, и что работу нельзя продолжать до тех пор, пока это самое высыхание будет не полным.

Что такое олифа и для чего она нужна

В качестве основы для оливы выступает перегретое и окислившееся специальным образом растительное масло. При этом туда добавляют различные сиккативы, растворители и прочие компоненты, характерные для лакокрасочных изделий.

Основная задача олифы состоит в том, чтобы образовать на поверхности древесины защитный слой для препятствования проникновению влаги, плесени, грибка, гнили и насекомых. Наконец, этот материал используются в качестве грунтовки, позволяя краске лечь более ровно и качественно, а также сократив расход этой самой краски.

Не стоит забывать о том, что покрытая олифой древесина весьма красива, так что это лакокрасочное покрытие используется и в декоративных целях.

Виды олифы

Время высыхания олифы на деревянной поверхности или ДСП зависит от вида продукта. Сегодня на рынке представлены четыре варианта:

  • Натуральные;
  • Полунатуральные;
  • Синтетические;
  • Комбинированные.

Натуральная олифа, в отличие от своих синтетических «собратьев», не является пожароопасной, так как в ней почти нет растворителей. При этом время ее высыхания зависит от типа масла. 24 часа сохнет продукт на льняном и конопляном масле, а вот подсолнечная к этому момент будет еще липкой

Полунатуральная олифа имеет в своем составе примерно 45 процентов растворителей. Как и натуральная, применяется не только для покрытия дерева, но и для разведения лакокрасочных изделий. Впрочем, для покрытия пола полунатуральный вариант не применяется. Время высыхания примерно равняется 24 часам.

Синтетическая олифа самая дешевая. Она получается методом окисления сланцевого  масла с последующим растворением в ксиоле. В отличие от всех остальных, не применяется для обработки бытовых поверхностей. Требует проветривания помещения. В сферу ее применение входит грунтовка бетона, металла, разведения лакокрасочных изделий, приготовление штукатурки и мастики. Время высыхания обычно более 24 часов

Комбинированная олифа сохнет примерно сутки. Получается путем полимеризации и обезвоживания масел. Для покрытия поверхностей не применяется – используется в производстве краски.

Как ускорить процесс высыхания олифы на деревянной поверхности или ДСП

В отличие от краски, которая высыхает после испарения растворителя, олифа сохнет в процессе окисления, то есть – связываясь с кислородом.

Многие спрашивают, что делать, если олифа не высыхает. На самом деле практически всегда приходится ждать, и есть не так много способов ускорить процесс. Одним из них является использование тепловой пушки. Все дело в том, что процесс высыхания олифы ускоряется в условиях повышенной температуры и пониженной влажности. И тепловентилятор как раз справляется с этой работой очень хорошо. К слову, ранее практиковалось наносить олифу горячей как раз для увеличения скорости высыхания.

Еще один способ – использовать сиккатив. Идеально подойдет свинцовый сурик. Перед использованием внимательно прочитайте инструкцию.

Как узнать, что олифа полностью высохла, и что делать, если она не сохнет

Основной признак того, что данный материал полностью высох – отсутствие липкости. Однако в некоторых случаях высыхание олифы не происходит и за 10 дней. Скорее всего, причина в браке. Ждать, когда такая олифа все же засохнет, не стоит – лучше очистить ее от поверхности. Одним из способов сделать это является уайт-спирит. Однако в случае, если материал глубоко впитался в древесину, может потребоваться рубанок.

Защита древесины горячей натуральной олифой

Обработка горячей натуральной олифой поверхности дерева позволяет значительно улучшить стойкость последнего.  После этого древесина может быть окрашена алкидной или масляной эмалью. А вот водоэмульсионная краска наоборот – ляжет достаточно плохо. Что касается морилки на водной основе, то ей также не стоит обрабатывать поверх олифы.




Adblock detector