Как и чем убрать грибок и плесень со стен в квартире — советы экспертов

Всем нам хорошо  известно, что помимо растений и животных в мире также проживают и грибы. Это отдельное царство сочетает в себе признаки и растения и животного, и на данный момент существует около полутора миллионов видов грибов. Другими словами, это не только мухомор или боровик, растущий в лесу, но еще и различные грибковые поражения живых организмов и многих поверхностей. О последних мы как раз и хотим поговорить в этом материале.

Какие поверхности нашего жилища поражает грибок

Скажем прямо – проще сказать, какие он не поражает. Для колоний плесневых грибов доступны практически все материалы, начиная от бетона и керамики и заканчивая бумагой в ваших книгах и тканями. Даже холодильник, где вы храните свои продукты, зачастую поражается плесенью. Другими словами – плесень может поразить почти все, но наиболее часто она появляется на стенах.

Чем грибок на стенах в квартире может быть опасен для здоровья человека?

Многие грибы способны выделять микотоксины, такие, как афлатоксин и Т-2, а также антибиотики. Казалось бы, последние приносят пользу, но порой они выделяются в избыточных количествах и становятся опасны. У животных и человека выделяемые плесенью патогены могут вызывать такие заболевания, как аспергиллёзы, онихомикозы.

Активно размножающийся на стенах грибок может быть смертельно опасным. Порой жизнь в таких помещениях вызывает хронические заболевания и аллергии, и только после смены места жительства ситуация улучшается. Причем, порой человек и сам не знает, что ему становится все хуже из-за колонии плесени, поселившейся в ванной комнате.

Некоторые болезни, которые могут появиться у человека от плесени в доме

  • Ревматизм;
  • Истощение;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Болезни опорно-двигательного аппарата;
  • Заболевания верхних дыхательных путей;
  • Поражение печени и почек.

Что приводит к образованию плесени

Нужно отметить, что споры грибов окружают нас с вами, однако для их размножения требуются определенные условия. И главным условием является высокая влажность, а также отсутствие вентиляции.  Помимо этого грибок также появляется в местах с плохим состоянием труб.

Как узнать, что поверхность повреждена грибком

Чаще всего на стенах и других поверхностях, пораженных плесенью, могут проступать пятна, зачастую темного цвета. Однако порой пятен не видно – чаще всего потому, что мы не везде можем заглянуть, либо они скрыты от нас теми же обоями. Если остановиться на последнем, то в месте распространения плесени обои обычно деформируются и отклеиваются.

Также грибок можно «узнать» по запаху. Первое, что бросается в глаза – это сырость, царящая в помещении. Запах настолько отчетливый, что становится неприятным. Это может свидетельствовать о том, что плесень в помещении развивается довольно активно.

Что делать, чтобы удалить грибок и плесень на стенах навсегда

  • Пораженные грибком вещи лучше всего выбросить, если, конечно,  они не представляют для вас особой ценности. Проникшие глубоко в структуру грибы практически ничем не вывести;
  • Необходимо устроить дома генеральную уборку, уделив особенное внимание районам расположения грибковых колоний. В этом вам помогут специальные средства, которые могут быть приобретены в хозяйственных магазинах;
  • Поставьте современный кондиционер с функцией контроля влажности. Если не снизить этот параметр в тех комнатах, где это необходимо, то грибам ничего не помешает заселить ее вновь;
  • По той же причине помещения необходимо периодически проветривать. Помните, что  застой воздуха является идеальным условием для распространения плесени.

Выводим грибок подручными средствами

В первую очередь хотелось бы коснуться уксуса. Как известно уже довольно давно – он способен уничтожать практически все виды грибковых поражений стен и прочих поверхностей. Обрабатывать проблемные места данным продуктом рекомендуется раз в неделю. Преимущества этого способа в том, что уксус, хоть и имеет неприятный запах, но все же не токсичен и выветривается довольно быстро.

Но чемпионом в этом направлении среди подручных средств является перекись водорода. Она лежит почти в каждой аптечке и используется как антисептик, а также для того, чтобы остановить кровотечение. 3-5-процентрый раствор этого вещества уничтожает почти все грибы и бактерии, что также очень важно. При этом ни о какой токсичности перекиси говорить не приходится. Недостатки, впрочем, тоже есть – одежду ей чистить не стоит, так как могут остаться пятна от растворившегося пигмента.

Как вывести грибок на стенах при помощи отбеливателя

Продающийся в обычно хозяйственном магазине отбеливатель является дешевым и крайне эффективным средством борьбы с плесенью. Обычная Белизна, разведенная в пропорциях 1 к 10, показывает высокую эффективность. Однако для работы с ней лучше пользоваться перчатками и обеспечить помещению хороший приток воздуха.

Удаление плесени при помощи антисептика

Спрашивая о том, какое средство нужно чтобы убрать грибок на стене, чаще всего можно услышать в ответ – антисептик. Проблем с покупкой такого средства также не возникнет, так как оно продается в хозяйственных магазинах. При этом этот химикат уничтожает как плесень, так и бактерии.

Обрабатывая антисептиком стену,  где грибница проникла в штукатурку, необходимо снять отделку до бетона и кирпича. После этого на тщательно сухую поверхность наносится антисептическая грунтовка. Далее, как только последняя подсохнет, можно вновь приступать к отделке.




Adblock detector