Как покрасить побеленные стены, и в каких случаях можно это делать

Несмотря на то, что сегодня с обилием отделочных материалов на рынке побелка используется гораздо реже, ее все равно можно довольно часто встретить в помещениях. И во время ремонта таких помещений часто встает вопрос о том, можно ли нанести водоэмульсионную краску на побелку без очистки стены от извести.

Водоэмульсионная краска на меловую побелку – стоит ли наносить

Крася стены, мы должны заботиться о создании наиболее качественного сцепления лакокрасочного покрытия с поверхностью. Поэтому побелка, явно не способствующая такому сцеплению, по правилам, должна быть убрана.

Специалисты не советуют проводить подобное окрашивание, так как побелка будет просто отслаиваться от стены и оставаться на валике. Единственное исключение – слой побелки очень тонкий и держится весьма прочно.

Покраска на побелку – используйте грунтовку

Как мы уже говорили выше, краске необходимо хорошее сцепление со стеной. В противном случае она начнет отваливаться, если и не сразу, то точно после небольшого периода. Обеспечивать такое сцепление необходимо грунтовкой, которая наносится на слой побелки. После того, как грунт высохнет, проверьте слой на прочность, слегка поцарапав поверхность. Если обработанная грунтовкой побелка осталась прочной, то можно проводить покраску.

Выбор краски

Многие спрашивают, можно ли нанести водоэмульсионную краску на побелку? На самом деле этот отделочный материал является единственным адекватным способом окрасить подобную проблемную поверхность. Более того – подобная краска еще и не требует использования грунтовки, сама обладая функцией последней. Но, опять же, необходимо удостовериться в прочности побелочного слоя.

Если же вы планируете наносить на побелку масляную краску или эмаль, то лучше воздержаться от этого шага, так как  результат будет плачевным.

Когда не стоит красить: как очистить стены или потолок от старой побелки

Специалисты все же не рекомендуют проводить покраску без предварительного снятия побелки. И поэтому идеальным решением в этом случае является удаление слоя этой самой побелки. Никакого единого мастер-класса тут нет, и все зависит от толщины этого слой и того, насколько прочно он держится:

  • Тонкий слой. Несмотря на незначительную толщину, удалить его весьма непросто. Потребуется значительное воздействие, и обеспечить его может шлифовальная машина;
  • Средний по толщине слой. Если вам попался именно он, то такая побелка, скорее всего, еще и хорошо держится. Впрочем, подцепить ее и оторвать от стены все равно проще. Применяем валик с хорошим ворсом, обильно смачивая с его помощью стены или потолок;
  • Толстый слой. Как правило, подобный слой побелки держится весьма посредственно, поэтому снять его, в большинстве случаев, можно обычным шпателем, смочив предварительно.

Некоторые средства для снятия побелки

  • Клейстер. Подобный метод позволяет избавить стены или потолок не только от побелки, но и от пыли с грязью;
  • Мыльная вода. Раствор готовится следующим образом: на 10 литров воды берется 2 столовые ложки натертого мыла и 5 ложек соды. Протирать этим раствором слой побелки необходимо до полного исчезновения последнего;
  • Смывка для обоев. Нанесите смывку на поверхность побелки и оставьте на некоторое время. После этого можно поработать шпателем и очистить стену.

Наружная стена дома побелена можно ли нанести грунтовку?

Можно и даже нужно. Ведь лакокрасочное покрытие, которое находится под воздействием множества природных факторов, подвергается большому давлению и не продержится долго. Грунтовка, если речь идет о специальных фасадных моделях, подходит для этого идеально.

Если все же собрались красить

К этому выходу стоит прибегать только в том случае, если побелка нанесена максимально тонким слоем. Никакая другая краска кроме водоэмульсионной не используется. В качестве альтернативы можно провести повторную побелку, но уже с добавлением колера, дабы придать стенам требуемый цвет.




Adblock detector