Краска серебрянка: информация и способы разведения

Серебрянка, как и понятно из названия, представляет собой краску, имеющую серебряный металлический цвет. Используется данное покрытие для обработки металлических конструкций (а также дерева) с целью их защиты от внешних воздействий, а также получения уникальных визуальных решений. Сегодня мы хотим рассказать об этой краске более подробно.

Состав серебрянки

Несмотря на свое название, данная краска серебра не содержит, так как создается на основе алюминиевой пыли. В магазинах продается как готовая краска, так и порошки, которые необходимо разводить в лаке или олифе.

Преимущества и недостатки серебрянки

В первую очередь поговорим о преимуществах. Итак, серебрянка способна образовывать тонкий, но при этом весьма прочно прилегающий к поверхности слой, держаться при этом до семи лет и более.  При этом даже в воде такая краска без проблем держится до трех лет.

Кроме того данная краска уникальна тем, что ей, безо всякого труда, можно наносить очень равномерный слой без разводов и прочих визуальных дефектов. Следовательно, данная краска пользуется успехом еще и в связи со своими декоративными возможностями. При том, что, добавляя пигменты, можно получать не только серебряный цвет.

Наконец, краска эта превосходно предохраняет от коррозии, а также очень быстро сохнет по сравнению с другими видами лакокрасочных изделий.

Стоит упомянуть и о недостатках:

  • Пожароопасность с возможностью взрыва. Это накладывает сильные ограничения на возможности хранения и эксплуатации подобной краски. Нужно держать ее закрытой и подальше от источников огня;
  • При работе с этой краской рекомендуется использовать респиратор, а также защиту для рук. Сами работы крайне желательно проводить на свежем воздухе. Впрочем, это касается множества прочих видов лакокрасочного покрытия.

Как правильно развести серебрянку самостоятельно

Если вы не приобрели серебрянку в уже разведенном виде, а сухую, то данный процесс вполне можно осуществить самостоятельно. Все, что необходимо для этого сделать – взять сам порошок, а также лак или синтетическую (обязательно) олифу. И тот и другой материал используется примерно в схожих пропорциях. Способы разведения серебрянки меняются в зависимости от ее вида, которых существует два:

  • ПАП-1.  Категория с более крупными частичками алюминиевой пудры. Лак (олифа) и порошок серебрянки разводятся в соотношении 5:2;
  • ПАП-2. Частички алюминия более мелкие. Впрочем, без микроскопа разницу все равно не ощутить. В этом случае лак (олифа) смешиваются с порошком в пропорциях 3:1-4:1.

Советы по разведению серебрянки

  • Выбрав в качестве средства для разведения синтетическую олифу, помните, что работать с ней лучше на свежем воздухе;
  • Если вы хотите создать термостойкую серебрянку, то лучше всего использовать лак КО-185. Таким раствором можно покрывать  даже камины. К слову, при приготовлении термостойкой серебрянки, вне зависимости от ее вида (ПАП-1, ПАП-2) применяется одно соотношение 2:5 (две части пудры на пять частей лака);
  • Растворив пудру в лаке или олифе, вы обнаружите, что раствор получился слишком густым. Для придания ему пригодной для поведения покрасочных работ консистенции рекомендуется применить сольвент, толуол, уайт-спирит, скипидар или прочие виды растворителей, а также их смесь. Если разводите для валика или кисти, то пропорции смеси к растворителю должны быть 1:0,5. Если же речь идет о распылителе, то лучше брать один к одному;
  • Перемешивание необходимо осуществлять до того, как масса не станет однородной, и не уйдут даже самые маленькие комки. Вручную это занимает примерно 10 минут.

Покраска серебрянкой металлической или деревянной поверхности

В идеале, покраска должна производиться по  идеально чистой поверхности. Однако если это невозможно, то нужно помнить, что наносить серебрянку можно не на все лакокрасочные покрытия. К примеру, с нитроэмалью, масляными красками или эмаль НБХ она не используется.

Если поверхность перед этим была обработана грунтовкой, то потребуется меньше слоев серебрянки. Нанесение каждого нового слоя делается только после полного высыхания предыдущего. В случае с данным видом краски ожидание меньше, так как она сохнет быстрее. По этой же причине наносить краску также нужно быстро.

Смываем серебрянку правильно

В процессе любой окраски необходимо позаботиться о защите поверхностей от случайного разбрызгивания краски. Для этого используются газеты, малярный скотч или полиэтилен. Но порой защититься все же не удается, и мы вынуждены оттирать пятна серебряной краски от различных поверхностей. Помочь вам в этом сможет:

  • Подсолнечное масло. Достаточно нанести небольшое количество последнего на пятно, после чего через  10 минут останется только стереть загрязнение;
  • Жидкость для снятия лака без ацетона. Особенно эффективна против следов серебрянки, которые появились недавно.



Adblock detector