Стандартные и нестандартные размеры холодильников

Из всей той бытовой техники, что находится в нашем жилище, холодильники являются наиболее важными. Без них наш рацион состоял бы исключительно из консерв и того, что съедалось за день. О горячих блюдах, которые мы готовим на несколько дней, а также долгом хранении различных продуктов, можно просто забыть. Поэтому холодильники есть почти у всех, и, конечно же, при выборе этого товара нам нужно определиться с размерами.

Стандартные размеры холодильной техники для бытового использования

Сегодня на рынке имеется довольно немало видов холодильников, и их размеры находятся в весьма широкой градации.

  • Высота – 50-250 сантиметров. Существуют как небольшие модели, которые могут быть встроены, так и холодильники выше человеческого роста;
  • Ширина – 40-190 сантиметров. Один из важнейших параметров, на которые необходимо обращать внимание в первую очередь. В случае ошибки холодильник либо оставит свободное место и испортит внешний вид кухни, либо банально не поместится;
  • Глубина – 42-110 сантиметров. От этого параметра в немалой степени зависит вместительность;
  • Объем. Существуют как совсем маленькие модели по 30 литров, так и огромные 800-литровые, занимающие немало места и требующие больших кухонь;
  • Вес. Современные холодильники за счет более совершенных материалов и компонентов стали весить намного меньше. Сегодня на рынке представлены модели, весящие и два десятка килограммов. Если же речь идет о наиболее тяжелых моделях, то масса может доходить и до полутора центнеров.

Размеры холодильников в зависимости от страны производителя

Все холодильники традиционно определяются тремя масштабными производственными регионами – США, Европа и Азия. Американские модели наиболее широки и высоки, европейские отличаются небольшой шириной, и при этом высокие. Средние параметры, удовлетворяющие большинство потребителей и особенно у нас в стране, имеет холодильная техника азиатского производства, к примеру – Самсунг.

Формат среднестатистического холодильника

Выше мы рассматривали широкие градации разнообразных размеров холодильного оборудования, но при этом существуют еще и наиболее распространенные для бытового использования варианты, которые выглядят следующим образом:

  • Высота – 85-210 сантиметров;
  • Ширина – 50-65 сантиметров;
  • Глубина – 50-70 сантиметров;
  • Общий объем – 200-350 литров, из которых  50-140 литров приходится на морозильник.

Холодильники нестандартных размеров – когда необходимы

Порой размеры или планировка кухонного пространства таковы, что мы не можем установить туда стандартные модели. Чаще всего это касается узких и неглубоких  моделей. Порой все дело в нестандартном гарнитуре, не оставляющем места для холодильника обычного размера. Наконец, зачастую нам нужно расположить этот аппарат не на кухне, а в другом месте дома, начиная от коридора и заканчивая техническими помещениями.

Зависимость размеров холодильника в зависимости от количества камер

Самыми компактными традиционно являются однокамерные холодильники. Они имеют небольшой морозильник в верхней части. Размеры такого аппарата следующие: ширина 50-60, высота – до 120 сантиметров, а объем до 220 литров.

Двухкамерные модели, как и понятно из названия, имеют две изолированные камеры, за охлаждение которых отвечает два компрессора. Меньшая по размерам морозильная камера находится в нижней части. Их размеры следующие: высота 130-210, ширина 50-70 сантиметров, общий объем 260-380 литров.

Холодильники Side by Side наиболее дорогие и совершенные. Новые модели оснащаются всеми актуальными системами, такими как ноу фрост. Присутствует функция создания льда, а также все типы изолированных камер. В некоторых моделях имеются даже телевизоры. Использовать такую технику можно только в случае наличия больших кухонь. Размеры следующие: высота, ширина и глубина – 170-190, до 100, 60-80 сантиметров соответственно. Объем может достигать до 700 литров, а минимальный составляет 350 литров.

Френч дор. Самые редкие на нашем рынке модели многокамерных холодильников. Верхняя камера, как правило, двухдверная. Внизу располагается зона свежести и морозильная камера. Причем, они могут выдвигаться. Габариты обычно следующие: высота 168-200, глубина 55-90, ширина  60-120 сантиметров. Максимальный объем – 650 литров.

От чего отталкиваться, выбирая размеры холодильника

  • Размеры кухонного пространства. Холодильник чаще всего стоит на кухне. А кухни у большинства из нас небольшие, так как значительная часть россиян живет в «хрущевках», отличающихся весьма компактными и неудобными размерами комнат;
  • Размеры семьи. Логично, что на большую семью требуется много продуктов. Если же человек живет в одиночестве и в ближайшее время не планирует менять количество едоков в доме, то большой холодильник у него постоянно рискует оставаться полупустым.  Не говоря уже о масштабных двухдверных вариантах.


Adblock detector