Грунтовка своими руками из клея ПВА

Индустрия создания отделочных материалов позволяет выбирать множество вариантов практически во всех направлениях. В том числе и в сфере грунтовки стен и прочих поверхностей перед их дальнейшей обработкой. Впрочем, совсем не обязательно покупать такой материал в магазине, так как можно сделать его самостоятельно, взяв за основу известный каждому клей. Зачастую так делают во время масштабного ремонта, когда после проведения работ остается клей, и его решают пустить на роль основы для грунтовки.

Что такое ПВА и для чего он используется

Более длинное и скучное название этого клея «эмульсия поливинилацетата в воде с пластификатором и различными добавками». Слабый запах этого клея знаком многим, как и его многозадачность, так как данная эмульсия предоставляет возможность склеивать самые различные материалы. Вот их неполный список: бумага и бумажные изделия (обои), гофра, древесина, кожа и другие. При этом перечисленные материалы могут быть приклеены даже к металлу или бетону.

Преимуществами этого клея является следующее:

  • Пожаробезопасность, отсутствие токсичности;
  • Высокая стойкость к морозу;
  • Тонкие слои данного клея практически незаметны для глаза;
  • ПВА участвует в создании красок, грунтовок, шпатлевок и даже бетонных смесей. Именно это свойство мы и будем разбирать в дальнейшем. Поэтому ответ на вопрос можно ли вместо грунтовки использовать ПВА, будет положительным.

Почему стоит изготовить грунтовку для стен в домашних условиях?

Многие из нас хотят сделать ремонт и при этом не потратить целое состояние. Ну а сейчас, когда кризис стал частью жизни практически каждого жителя России и постсоветского пространства, экономия становится особенно актуальной. В случае использовании клея ПВА, который достаточно дешев, мы получаем возможность не только сэкономить на покупке магазинной грунтовки, но и потратить меньше краски. Ведь экономия лакокрасочного покрытия вкупе с увеличением долговечности нанесенной отделки является важнейшим качеством грунтовки.

Есть ли недостатки у такого подхода?

Специалисты обращают внимание на то, что такая основанная на клее грунтовка вряд ли подойдет для работы с большими площадями стен. Но если речь идет о небольшой поверхности, то такой вариант будет идеальным.

При этом стоит понимать, что профессиональная грунтовка, продающаяся в строительных магазинах, имеет те функции, которые мы не сможем повторить в случае с самодельным аналогом из клея ПВА. К примеру, первая сможет препятствовать появлению на стенах плесени, чего не сможет вторая. Да и общее качество самодельной грунтовки все равно будет ниже. Отчасти и потому, что впитывающие свойства такой самодельной смеси будут хуже: она не проникнет в мелкие отверстия и поры, а просто образует пленку.

Пленка, о которой говорилось выше, является влагонепроницаемой. В связи с этим со временем она может начать отслаиваться вместе со всем тем, чем вы отделали стену поверх слоя грунта.

Как сделать грунтовку из ПВА своими руками

Приготовление подобного раствора необходимо проводить исключительно в теплом помещении, вдалеке от огня и балконов.

Основой для создания такой самодельной грунтовки станет разведение клея ПВА в воде. Разводить необходимо в пропорции 1 часть клея на 2 части воды. Впрочем, позволяется изменять пропорции в том случае, если вам нужен более густой или более жидкий вариант. Размешивать раствор необходимо интенсивно, дабы вода не собиралась на поверхности, а быстро растворяла клей. При это сначала добавляется клей, а потом в него вливается вода.

Подобная приготовленная своими руками грунтпропитка позволяет приготовить стены к лучшему восприятию краски. При этом сама краска будет наноситься в меньших объемах, что может весьма и весьма хорошо сэкономить вам средства.

Важно! Не стоит готовить слишком много грунтовки из ПВА, так как вскоре скрепляющие возможности раствора сильно ухудшатся.

Как усилить свойства самодельной грунтовки

Опытным путем установлено, что введение в раствор мела или смолы в значительной степени улучшает качества такой грунтовки, вплотную приближая ее к профессиональным аналогам, продающимся в магазинах. При этом количество мела не регламентировано, и лучше увеличивать его постепенно, ориентируясь на глаз и стараясь поймать нужную консистенцию.

Советы по разведению и применению грунтовки из ПВА

  • Как вы могли прочитать выше, из всех качеств, которые дает нам профессиональная грунтовка, ее аналог на основе данного клея может обеспечить только одно – хорошую адгезию. Появлению грибка она не препятствует, да и полноценному парообмену  не способствует. Так что делать ее необходимо только в крайнем случае;
  • Перед тем, как начать покрывать самодельной грунтовкой какую-либо поверхность, лучше всего проверить  на менее видимом участке. С пропорции угадано в том случае, если после высыхания сформированный грунтовкой слой невидим при естественном освещении;
  • После того, как высыхание грунтовки окончено, не спешите сразу приниматься за создание второго слоя. Сначала нужно удостовериться, что нанесенное покрытие не отслаивается, и только в случае отрицательного результата можно продолжать работу.

Важно! Наносить грунтовку лучше на монолитный бетон, чем на цемент. Все дело в том, что последний дает большую щелочную реакцию, соединяясь с водой, находящейся в такой грунтовке. Вода со временем приводит к тому, что ПВА просто разлагается, и грунтовка со временем начинает трескаться.




Adblock detector