Все о клее ПВА: возможности и правила применения

Известный всем клей ПВА сочетает в себе качества, позволяющие решить большое количество самых разных задач. Судите сами – с его помощью можно клеить бумагу, производить отделку и разбавлять лакокрасочные изделия. Обо всех возможностях и преимуществах данного клея мы и поговорим в этой статье.

Состав ПВА

Разбирая его состав, можно сделать вывод, что речь идет о эмульсии поливинилацетата в воде, с добавлением пластификатора и прочих компонентов. Применяется данный компонент для склеивания самых различных материалов. Причем, во всех случаях данный клей показывает себя с крайне позитивной стороны.

Основные характеристики и достоинства клея ПВА

  • Слабый запах;
  • Не наносит вреда коже, не ядовит, экологичен;
  • Не подлежит возгоранию;
  • Стоек к влаге;
  • Клеящая способность составляет 400-550 Нм, что является высоким показателем;
  • После засыхания заполняет все поры и практически не усаживается, образуя при этом тонкую пленку, почти прозрачную;
  • Применяется не только для склейки, но и в отделке;
  • Имеет низкую цену;
  • Хорошо подвержен воздействию растворителей.

Виды ПВА клея

Обойный, который также называется бытовым. Предназначается для склеивания бумажных изделий между, таких, как обои. При этом может быть использован и для виниловых обоев, клея их на дерево, штукатуру или бетон. Обладает морозостойкостью, равняющейся 6 циклам замораживания и оттаивания при температуре до 40 градусов по Цельсию со знаком минус.

Канцелярский (ПВА-К). Как и понятно из названия, используется для склеивания бумаги. Таким часто пользуются в школах и офисах.

ПВА-М, также называемый ПВА-супер. Более доступная по цене и универсальная версия обычного варианта. Может быть применим для соединения бумаги, картона, дерева, облицовочной и половой плитки, линолеум. А вот стекло и кожу с его помощью обычно не склеивают.

ПВА-МБ, называемый также универсальным. Предназначается для склеивания самых разных материалов между собой: бумага, дерево, картон, кожа. Может приклеить бумагу к металлической или стеклянной поверхности. При этом используется в качестве материала для грунтовок, шпатлевок, а также бетонных смесей в том случае, если они изготавливаются на основе воды.

Дисперсия ПВА. Раствор данного клея в воде, стабилизированный коллоидом с защитными целями. Имеет очень высокую способность склеивать различные материалы. Пожаробезопасная, умеренно токсичная жидкость желтоватого цвета. Применяется в качестве добавки для строительных растворов,  в кожевенной, обувной, стекольной и прочих видах промышленности, а также при производстве вододисперсионной краски.

Наиболее частое применение клея ПВА в ремонтной деятельности

При добавлении в строительные растворы, клей ПВА повышает  конечную прочность покрытия и его адгезию. Также активно используют водный раствор данного клея с целью создания грунтовки для покрытия самых различных материалов.

Правила использования клея

  • Соединяя картон или дерево, после нанесения тонкого слоя клея необходимо прижать части и продержать в таком  положении примерно минуту, после чего оставить сверху груз;
  • При отделке пола, необходимо наносить 3 миллиметровый слой для керамики, 0,7 миллиметра для ковролина и 0,8 миллиметров для линолеума;
  • Наносить клей на пол удобно шпателем. Если же речь идет об обоях, то используют кисть и валик;
  • Если клей ПВА наносится на гладкие стены, то лучше предварительно их зашкурить, дабы создать шероховатости. Если же речь идет о изначально пористых поверхностях, то вначале наносится грунтовка;
  • Поверхность, на которую наносится данный клей, должна быть максимально чистой и сухой.

Правила разведения клея ПВА

В случае работы с фанерой или ДВП, клей наносится в неразведенном виде. С поклейкой прочих поверхностей, помимо выбора нужного клея, необходимо еще и смотреть правильные пропорции на упаковке. Изготавливая грунтовку, воду и клей разводят в пропорциях 2 к 1. Хотя если после нанесения на поверхность грунтовка отслаивается, ее необходимо развести сильнее.




Adblock detector