Как правильно очистить потолок от старого клея и побелки

С сегодняшним обилием отделочных материалов простая побелка потолка стремительно уходит в прошлое. Мы все чаще решаемся на отделку потолка, причем меняем эту отделку раз в несколько лет. Но в процессе обновления внешнего вида этого потолка мы часто сталкиваемся с необходимостью удалить старый клей, зачастую понимая, что это не так-то и просто. Но так бывает только в том случае, если не знать нюансов и техники, о чем мы и хотим поговорить сегодня. Также будут даны советы по удалению с потолка побелки и прочих следов старой отделки.

Зачем необходимо удалять старый клей с потолка

Потолок, если речь не идет о подвесных или натяжных вариантах, обычно отделывается посредствам приклеивания к поверхности тех или иных материалов, к примеру – потолочной плитки. И чтобы эта плитка в один прекрасный момент не упала вам на голову, она должна держаться максимально прочно. Обеспечить необходимую прочность сцепления с потолком можно только в том случае, если этот самый потолок идеально чист и не содержит следов прошлой отделки.

Подготовка к работе: подбираем инструментарий

Для проведения работ по очистке потолка, нам потребуется следующее: респиратор, очки для защиты глаз, шпатель, перчатки, стремянка. В некоторых случаях может потребоваться болгарка или шлифовальная машинка. Кроме этого мы должны будем максимально очистить помещение от мебели и покрыть полы пленкой либо газетой.

Очистка потолка от остатков клея при помощи болгарки

Если у вас под рукой есть болгарка либо шлифовальная машинка, то, смонтировав на нее наждачный диск, мы сможем максимально быстро обработать поверхность потолка. В этом случае даже весьма прочно сцепленные с поверхностью фрагменты старого клея не будут большой проблемой. Кроме того, при удалении с потолка следов извести или краски этот вариант и вовсе является единственным.

Правила безопасности при работе с шлифмашинкой:

  • Используйте только исправный инструмент с хорошо закрепленным вращающимся диском;
  • Держите шлифмашинку максимально надежно. Чтобы снизить нагрузки на руки, рекомендуется использовать специальные плотные перчатки, гасящие вибрацию;
  • Обязательно ношение очков, так как фрагменты застарелого клея могут вылетать из-под шлифовального диска с большой скоростью, представляя немалую опасность для глаз;
  • Рабочая поверхность круга должна вращаться строго по кругу. Править шлифовальные круги необходимо шарошкой либо алмазами. Не допускается использования зубила или насечки, так как в этом случае по краям возникают трещины, что может привести к разрушению диска в процессе работы;
  • При обнаружении любых неисправностей рекомендуется немедленно приостановить работу.

Применение шпателя

В том случае, если шлифовальной машинки у вас под рукой не оказалось, что бывает  весьма часто, то можно использовать щетку с металлической щетиной, либо, что вероятнее – шпатель. Последний вообще является универсальным инструментом, помогая очистить стены от обоев, а потолок от старого клея или слоя побелки.

При работе данным инструментом мы, как и в случае с болгаркой, должны будем позаботиться о защите глаз и дыхательных путей. А лучше вообще надеть защитную одежду, дабы не пачкать свою.

Важно! Если у вас нет стремянки, либо вы просто не хотите постоянно переставлять ее с места на место, можно использовать жесткую металлическую щетку, закрепленную на палке. Впрочем, работать так бывает менее удобно.

Поблизости от потолочных плинтусов либо просто от края потолка мы будем орудовать стамеской, так как стандартный шпатель здесь не эффективен.

Советы по очистке потолка от клея

Сам по себе клей довольно слабо намокает, и его увлажнение не сильно поможет. Однако все равно лучше периодически делать это, дабы снизить количество пыли в помещении. Увлажнение потолка лучше проводить специальным распылителем, объемом от полулитра до литра. Что-то большее будет весьма неудобно держать в руках, которые будут сильнее уставать.

Можно упростить процесс и приобрести специальные химические средства для очистки клея, оставшегося после плитки на полотке. Такая химия, в отличие от воды, действительно хорошо разъедает клей, делая его удаление довольно простым процессом.

Как удалить побелку с потолка

В том случае, если побелка меловая, то очистка производится достаточно просто, нужно лишь смочить его водой и оттереть губку. Впрочем, порой побелка хорошо держится за бетон, и если вам нужно чистить потолок до основания, то лучше использовать тот же шпатель. Опять же – не забываем увлажнять меловую поверхность, но не до состояния, когда при удалении с потолка начинает капать.

В том случае, если одним шпателем и предварительным увлажнением мы справиться не можем, помогут химические средства, которые продаются в строительных магазинах.

Важно! Понять, что на потолке именно меловая побелка, можно, проведя по нему пальцем. Если на нем остались следы, то это мел. Если же нет, то, вероятно, мы имеем дело с известью, снять которую будет куда сложнее.

https://www.youtube.com/watch?v=KVvl1ZSsVWQ




Adblock detector