Удаляем жирные пятна на двери с разной поверхностью

Межкомнатные и входные двери зачастую загрязняются жирными пятнами. Причем, в зависимости от поверхности способов удаления таких пятен весьма и весьма немало. В этой статье мы постараемся рассмотреть наиболее популярные из них в зависимости от типа материала дверного полотна или наличника.

От чего на дверных покрытиях появляются жирные пятна

Так как двери мы обычно трогаем руками, нередко с поверхности кожи на поверхность двери переносится жир. И для этого сами руки не обязательно должны быть жирными, так как наша кожа выделяет жир самостоятельно. На первый взгляд такие следы могут быть даже не видны, однако со временем жир создает самые настоящие грязные пятна, так как на него активно садится пыль. Также жирные разводы могут быть от соприкосновения дверей с различными жидкостями, как биологического характера, так и с химикатами.

Вывод жирных пятен с металлической входной двери

Металл крайне неприхотлив и очистить его от жира можно при помощи уайт-спирита или ацетона. Проблемы с покупкой и того и другого нет, но что же выбрать? Практика показывает, что уайт-спирит все же приобретается чаще по причине отсутствия резкого характерного запаха, всем нам очень хорошо знакомого по ацетону. Также в качестве отличного способа подойдут различные чистящие порошки, имеющие абразивные свойства.

Удаляем жирные пятна с ламинированных дверей

В основе ламинированной двери лежит ДСП, либо даже пластик, которые покрываются бумажным слоем с рисунком, поверх которого располагается пленка. Последняя не обладает такой прочностью, как металл, поэтому идеальным решением в этом случае станет обработка спиртом, уксусом или лимонной кислотой. Все, что необходимо сделать – протереть поверхность с пятнами смоченной в вышеописанной жидкости салфеткой, после чего подождать пару минут и стереть все мокрой тряпкой. Лучше не тянуть с этим, так как оставив подобные компоненты на ламинированной поверхности более, чем на пять минут, вы рискуете нанести покрытию повреждения.

Убираем масляные пятна с дверей из шпона и неокрашенного дерева

Стоит помнить, что шпон по своей сути является тонким срезом из натурального дерева. Следовательно – жирные пятна с него лучше удалять сразу, как только они появляются. В этом случае отлично подойдет микрофибра, превосходно впитывающая жиры.  Понятно, что сразу же узнать о том, что на той или иной поверхности образовалось жирное пятно, мы не можем, поэтому протирка наиболее подверженных опасности мест раз в неделю станет превосходной профилактикой.

Но, как правило, отмывать приходится уже застаревший жир, и в этом случае подойдет два варианта:

  • Обычная глина смешивается со столовым уксусом, пока не образуется однородная масса. После чего наносится на шпонированную поверхность и остается высыхать. Полностью высохшая глина стирается со шпона вместе с жиром;
  • Сода и растительное масло берется в пропорциях 2 к 1. Раствор мягкой зубной щеткой наносится на поверхность шпона, после чего стирается смоченной во влажной воде тряпкой.

Все вышеперечисленное актуально и для неокрашенных дверей из натурального дерева.

Смываем жир с окрашенных дверей

В том случае, если пятно свежее, то лучше всего избавиться от него при помощи смеси воды и средства для мытья посуды. Застарелые пятна обычно выводятся уксусом. Необходимо дать последнему впитаться, после чего стереть при помощи того же моющего  средства. Чтобы не оставлять следов, работать лучше всего ватой или мягкой тканью.

Как убрать жировые пятна с полированной поверхности

Если ваша полированная межкомнатная дверь покрылась жирными пятнами, то на помощь может придти картофель или тальк. Последним мы просто обрабатываем дверь на 20 минут. Что же касается картошки, то в этом случае клубень разрезается на две части и разрезанным местом осуществляется натирка на тот же временной промежуток.

Удалив тальк, мы можем обнаружить на месте работы разводы. В этом случае идеальным решением станет мука, которой мы, при помощи смоченной в растительном масле ветоши проведем дополнительную полировку.

Лакированная поверхность – самые большие проблемы

Удалить жирные пятна с лакированной двери просто так не получится. Застарелые пятна глубоко впитались в структуру лака, и убрать их можно будет только вместе со снятием старого слоя лакировки и покрытия слоем новым. Для этого проделываем несколько вещей:

  • Снятие двери с петель и удаление всех ручек и прочей фурнитуры;
  • Покрытие старого лака слоем смывки. Сверху кладется слой полиэтилена, после чего импровизированный компресс остается на несколько часов, пока лак под ним не станет коричневым;
  • Размягченный лак снимается  наждачной бумагой или шпателем;
  • Остатки смывки стираются водой и уксусом;
  • После высыхания двери осуществляется повторное покрытие лаком. Всего может быть нанесено до трех слоев.

Альтернативой этому способу удаления лака является механический, когда покрытие просто стирается с дверного полотна наждачной бумагой. Способ сей весьма трудоемкий и требует больших временных затрат.

Как видите, в случае с лакированными дверями, которые довольно часто разделяют помещения в наших квартирах, жировые пятна являются весьма серьезной проблемой и лучше удалять их максимально быстро.

Уделяем жир со стеклянных дверей

В наших квартирах зачастую используются и двери из стекла. И на их гладкой поверхности жирные пятна остаются особенно часто и выделяются довольно сильно. В том случае, если это обычное стекло, то проблемы быть не должно. Достаточно всего лишь протереть влажной или смоченной в спирте мягкой (дабы не оставлять царапин) тряпочкой и все пройдет. Однако пескоструйное матовое стекло совсем другое дело, и удалить жир с него гораздо сложнее. В этом случае обычно используется несколько способов:

  • Средства на мыльной и аммиачной основе;
  • Пищевая сода, которой мы будем оттирать жировые пятна при помощи мягкой губки;
  • Спирт, либо средство для чистки стекол с содержанием спирта;
  • Нашатырный спирт, смешанный с водой в пропорции 1 к 10.



Adblock detector