Эпоксидная смола: все о материале и сферах применения

Словосочетание «эпоксидная смола» мы слышим достаточно часто. Этот материал обладает множеством качеств, сильно расширяющих сферы его применения. В статье мы постараемся охватить, как можно больше информации об этом материале, основное внимание уделив его использованию в строительных и отделочных работах.

Что же такое эпоксидная смола?

Синтетические смолы применяются в самых разных направлениях деятельности. Но самой известной является эпоксидная – олигомерное соединение. Появившись в 50-е годы прошлого века, она довольно быстро добилась широкого применения, как в промышленности, так и в домашнем хозяйстве, ремонте и прочих направлениях.

Стоит отметить, что самостоятельно данная смола своих свойств не проявляет и не используется. Для завершения процесс полимеризации необходимо добавление отвердителя. Различные типы смол и отвердителей позволяют получать самые разные материалы, которые могут быть прочными как сталь, мягкими, подобно резине, или обладать клеящими свойствами, способными удерживать вместе детали самолета.

Эпоксидные смолы холодного и горячего отверждения

Самые прочные соединения проявляются в эпоксидной смоле горячего отверждения, в которой этот процесс происходит при температуре ближе к двумстам градусам по Цельсию. Более прочная сетка полимерных молекул позволяет веществу становиться твердым даже в воде. Самые прочные клеи получаются именно таким образом.

Что касается «эпоксидки» холодного отверждения, то она больше применяется в бытовых целях, либо на маломощных и не подразумевающих высокотемпературного воздействия производствах.

Преимущества данной синтетической смолы

  • Одна из самых высоких прочностей клеевого соединения;
  • Твердая эпоксидная смола имеет низкую влагопроницаемость;
  • Смола хорошо противостоит физическим воздействиям извне, устойчива к абразивному износу;
  • Имеет минимальную усадку.

Применение эпоксидной смолы

Смолы марки ЭА применяются для создания эпоксидных компаундов с низкими параметрами вязкости. Такие смолы нашли самое широкое применение в виде компонента для пропиток, заливок и клеев.

Хлоросодержащая эпоксидная смола может применяться в виде заливочных и клеевых составов для стеклопластика и углепластка. Всем известные карбоновые детали и стеклопластиковые лодки производятся именно с этим типом смолы. Сам факт содержания хлора вовсе не означает, что данный компонент вреден. Работать с ним можно без какого-либо опасения, с соблюдением общих правил техники безопасности, разумеется.

Как уже говорилось выше, среди преимуществ данная смола имеет способность противостоять влаге и не пропускать воду. В связи с этим на основе данного компонента производятся различные работы в области гидроизоляции.

С ее помощью также создаются пропиточные смеси, применяемые для таких пористых материалов, как бетон, дерево и тому подобные. Эпоксидная смола в их составе позволяет повысить прочность и влагостойкость пропитываемого материала. На основе такой смолы создаются обладающие высокой химической стойкостью и прочностью лакокрасочные материалы для внутренней и наружной отделки. Наконец, материал используется в создании наливных полов.

Известна эпоксидная смола и в контексте создания различных изделий. Заливка в формы с последующей резкой и шлифовкой позволяет создавать предметы для домашнего хозяйства, дизайнерские элементы и тому подобное. Наконец, подобный вид смол применяется электронной промышленности.

Советы по нанесению эпоксидной смолы

  • Поверхность, на которую наносится материал, не должна быть глянцевой. При необходимости можно увеличить шероховатость шлифовкой;
  • Наносить следующий слой смолы можно, не дожидаясь, пока предыдущий высохнет;
  • Поверхность в обязательном порядке должна быть очищена от грязи и обезжирена. В последнем случае можно использовать растворитель или уайт-спирит;
  • Если смесь, в составе которой находится смола, не относится к категории водно-дисперсных, то ни в коем случае не рекомендуется допускать попадание туда воды. Сопротивляемость воде имеет лишь сухая эпоксидная смола.



Adblock detector