Выбираем валики для покраски стен правильно

Малярные работы осуществляются большим количеством инструментов, каждый из которых является идеальным решением для того или иного случая. К примеру, только небольшая кисть сможет аккуратно пройтись по углам. Однако если вам необходимо покрыть ровным слоем краски обширную ровную поверхность, то идеальным решением в этом случае, конечно же, является валик.

Краткое описание инструмента

Технически валик представляет собой цилиндр с мягкой пропитываемой краской поверхностью. Цилиндр вращается вокруг своей оси, которая представляет собой ручку, изогнутую таким образом, чтобы за нее было удобнее держаться во время работы. Принцип прост – мы окунаем валик в краску, обычно выливаемую на поддон, после чего проводим по стене, оставляя ровный след без разводов, которые часто бывают в ходе работой кисточкой.

Для каких работ идеально подойдет валик

Как мы уже говорили выше, данный инструмент подходит для окраски плоских поверхностей большой площади. В этом случае мы можем делать размашистые движения, за небольшое число которых покрываем поверхность слоем краски. При этом в качестве такой поверхности выступает как стена, так и потолок. А можно вовсе наносить не краску, а клей на ту же обратную сторону обоев. И делать это удобнее всего именно валиком. И для каждой этой операции подойдет свой вид валика, о выборе которого мы и хотим поговорить далее.

Выбор валика в зависимости от вида краски

Здесь речь пойдет о материале изготовления шубки валика – поверхности, непосредственно контактирующей с краской и переносящей эту самую краску на поверхность стены или потолка. Все шубки делятся на искусственные или натуральные, а также поролоновые и ворсистые. Причем, длина ворса может быть самой разной, но об этом ниже. И конечно же выбор шубки зависит от того, какой именно краской мы будем пользоваться.

  • Масляная краска, эмаль или лак – меховая насадка. Идеальным станет цигейка или мохер (баранья или козья шерсть соответственно). Менее дорогим и качественным, но все равно приемлемым вариантом является искусственная шерсть;
  • Водные краски или составы на клеевой основе – поролоновые валики. Помимо этого отличные результаты показывают полиамидные варианты (искусственный мех).  При этом такие варианты хороши еще и тем, что превосходно моются;
  • Составы, включающие в себя растворители – полиамидные валики. Как и в случае с вышеперечисленными красками такие инструменты показывают отличный результат. А вот поролоновые валики использоваться нельзя. Под действием растворителя поролон начинает разлагаться и его частички остаются на окрашенной поверхности, сильно портя внешний вид и качество нанесенного покрытия.

Важно! Идеальным решением для работы валиком являются алкидные, водоэмульсионные, известковые и клеевые составы. Все потому, что при помощи валика гораздо проще добиться матового покрытия, нежели глянцевого.

Как выбрать валик для работы со стенами или потолком

Не важно, собрались ли вы покрасить стены в своем подъезде, либо нанести белила на потолок в квартире – без валика сделать это будет куда сложнее. Теперь мы рассмотрим несколько вариантов валиков, перечислив их плюсы и минусы.

  • Нитяные валики. Красят не очень качественно, но зато крайне быстро. Используются там, где качество не играет такой важной роли. При этом не стоит работать слишком активно, так как инструмент имеет свойство разбрызгивать краску во все стороны, и она вполне может попасть на те поверхности, куда попадать не должна;
  • Поролоновые валики. Тоже очень сильно разбрызгивают краску. Самые дешевые варианты, которые идеально подойдут для нанесения не только краски, но и грунтовки перед окрашиванием, а также клея на обои. А вот для покраски потолка поролон совсем не походит. В случае с его использованием на поверхности остаются пузырьки, которые впоследствии отслаиваются;
  • Велюровый валик. Является идеальным вариантом для тех, кому особенно важно качество. Такой инструмент способен оставлять наиболее ровные и приятные глазу следы. Но при этом они требовательны к умению маляра, так как все ваши ошибки останутся видны. Поэтому вначале следует потренироваться на чем-то менее заметном, дабы оценить правильность движения и приложения силы;
  • Меховой валик. Как и велюровый, идеально подходит для тек, кому важнее всего именно качество. В отличие от вышеописанного, такой инструмент может оставлять частички меха на поверхности, но только в том случае, если речь идет о некачественном варианте. Поэтому покупать такие валики нужно в проверенных магазинах. Меховой валик лучше всего подходит для работы с полотком, так как вбирает в себя максимальное количество состава, что значительно облегчает работу.

Совет! Идеальной длиной ручки валика при окраске потолка является 25 сантиметров. Слишком длинные ручки брать не стоит. Все это отлично смотрится на картинках, но на практике работать таким инструментов весьма непросто и оставлять ровные следы у вас может не получиться.

На что влияет длина ворса валика

Валики с ворсом имеют разную длину этого самого ворса. Идеальным решением для потолка является именно длинный ворс. Да и вообще последний вариант предпочтительнее в том случае, если речь идет об обработке поверхностей, имеющей неровности. Поролоновый валик в этом случае не справится с окраской и останется множество не закрашенных следов. В случае с длинным ворсом все проще – он достанет вглубь всех неровностей.

Декоративные валики – что это такое и как  ими пользоваться

В отличие от кистей валики позволяют очень быстро и просто рисовать на поверхности стены различные узоры и изображения. Специально для этого существуют декоративные валики, которые имеют на рабочей поверхности неровности, оттиск которых и создает тот или иной рисунок на стене.

Обычно такие валики изготавливаются из поролона или резины, так как ворсистые варианты не смогут обеспечить частичное нанесение краски в нужных местах. А это значит, что к таким валикам применимы все те правила, которые мы перечисляли выше.

Работать таким инструментом не так сложно, но нужно понимать, ошибку исправить будет весьма и весьма проблематично. Поэтому перед работой рекомендуется потренироваться на чем-то нужном, посмотреть как ложиться узор и как нужно двигать рабочей поверхностью.

Советы по работе валиком

  • Валики относятся к категории грубых способов окраски в том случае, если необходимо обработать мелкие детали. Используйте их исключительно для плоских поверхностей достаточной площади;
  • Красить валиком стены или потолок следует осторожно в районах углов. Неудачно двинув валиком, вы оставите следы краски на потолке или белил на стене. Эти проблемные районы традиционно обрабатываются кистью;
  • Многие думают, что широким валиком можно быстрее обработать поверхность. Отчасти это так, но с наличием опыта и сил. Ведь на широкие модели валиков в большем объеме собирается краска, да и сами они тяжелее. Так что манипулировать таким инструментом может быть весьма непросто, так как руки устанут. Да и контролировать движения будет гораздо сложнее.



Adblock detector