Как правильно начинать и проводить ремонт

Ремонт является весьма и весьма сложным процессом, который не только встает в копеечку, но и оборачивается настоящим стрессом, сорванными сроками и желанием пожертвовать качеством, но только закончить как можно быстрее. Речь, разумеется, идет о самостоятельном ремонте, так как многие из нас в стремлении сэкономить (что вполне понятно для сегодняшнего дня) делают весь объем самостоятельно. И чтобы ремонт не стоил вам миллионов нервных клеток, в этой статье мы приведем весьма полезные общие советы о том, как сделать все правильно.

Что надо знать перед началом ремонта в квартире

  • Строительные и отделочные материалы необходимо покупать с запасом. Объем запаса – десятая часть от того, что посчитано в смете (о составлении последней ниже). Причина в том, что часть материалов будет испорчена в ходе ремонта, особенно если его делает непрофессионал, ну а часть понадобится для закрытия недостатка по причине неправильного изначального расчета;
  • Ремонт это еще и весьма грязное занятие с большим количеством отходов в виде строительного мусора. Вам необходимо продумать то, как от этого мусора избавиться. Не всегда его можно просто вытаскивать на местную помойку, и соседи вам определенно об этом скажут. Так что порой возникает необходимость вызывать специальные службы, которые организуют вывоз мусора на полигон. Ну а если в процессе ремонта отходов действительно много, то это обязательно;
  • В случае отсутствия альтернативного места жительства, вы будете вынуждены провести несколько недель, а то и месяцев в весьма непростых условиях. Сразу же постарайтесь оборудовать для себя удобное спальное место, а также не вздумайте все это время питаться китайской лапшой или фаст-фудом. Вы даже не представляете, как быстро такой рацион способен стать причиной гастрита или чего похуже. В идеале вы должны сохранить способность готовить пищу на месте.

Сразу выберите окна и двери, которые обычно меняются при капитальном ремонте. Окна меняются по ходу проведения отделочных работ, а вот двери – тогда, когда отделка пола и стен уже завершена. Наличники устанавливаются на уже созданную отделку, как и плинтусы.

Как правильно составить смету

Начало составления сметы – создание плана квартиры или дома. Только точно зная параметры всех помещений, мы можем начать подсчитывать количество необходимых строительных материалов. О том, какое количество отделки уходит на покрытие квадратного метра стены, потолков или полов, можно без труда узнать в интернете.

Как правило, составление сметы происходит не за один раз, так как нам в любом случае нужно будет ознакомиться с местными расценками. При этом не стоит составлять мнение о цене на тот или иной материал, не обойдя как можно больше торговых точек, как «физических», так и торгующих через интернет. Старайтесь искать оптимальное сочетание цены и качеству и никогда не предпочитайте первое второму.

Самыми часто используемыми в любом ремонте материалами являются следующие: инструменты, краска, шпатлевка, клей, обои, материал для отделки пола, а также стен на кухне, в ванной и санузле, то есть – плитка. Подсчет этих компонентов необходимо делать в первую очередь, и именно они станут для вас основной статьей расходов.

Подсчет материалов, необходимых для ремонта, является крайне важным процессом, доверять который лучше профессионалу. Но если вы твердо решили делать все самостоятельно, то лучше посмотреть примеры составления сметы в интернете.

Виды работ по их сложности

Полная самостоятельность в ремонта необходима в том случае, если вы точно уверены в своих силах. В противном случае лучше всего доверить ряд работ профессионалам. Вот список таких работ:

  • Прокладка электроэнергии, тепла, газа, создание системы водоснабжения и водоотведения. Все эти работы требуют специализированных познаний, и ошибка в их проведении может обернуться серьезными проблемами, начиная от потопа и затопления соседей и заканчивая коротким замыканием и пожаром;
  • Установка пластиковых окон. Конечно, мануалов о том, как правильно поставить окна, сегодня очень много. Но необходимо понимать, что это комплексный процесс – мастер прибывает на место, снимает все мерки, после чего профессионалы изготавливают или подбирают окно и проводят установку с учетом всех нюансов. Ошибки на этом этапе могут нивелировать все преимущества пластиковых окон и сделать грядущую зиму весьма холодной для вас. То же самое касается и установки входной, а также межкомнатных дверей.

С какой комнаты начать ремонт в квартире?

В том случае, если вы ремонтируете квартиру, купленную в новостройке в черновом варианте, то здесь выбор комнаты не стоит так принципиально. Можете начинать хоть во всех помещениях одновременно. Однако в случае с квартирой, в которой уже живут люди, лучше всего начинать с самого дальнего помещения и постепенно продвигаться к входной двери. Так вы сможете снизить количество перемещений в помещениях, где уже состоялся ремонт и желательно поддерживать чистоту, и заодно обеспечите себя достойными условиями для проживания до того, как ремонтные работы будут окончены.

В целом же ремонт необходимо начинать с кухни, санузла и ванной комнаты. Обычно работы здесь подразумевают замену сантехники, прокладку коммуникаций, а также покрытие стен и пола плиткой. Данный этап традиционно самый сложный и грязный, так что лучше закончить его в первую очередь, заодно и обеспечив себя достойными условиями для поддержания гигиены и приготовления пищи.

Советы по проведению ремонта

  • Занимаясь отделкой помещений, лучше всего начинать с потолка и заканчивать полом. Так вы максимально снизите вероятность порчи уже покрытых отделочными материалами поверхностей;
  • Перед началом ремонта в помещении необходимо максимально освободить его от предметов обстановки, а также снять со стен и окон все то, что висело там ранее;
  • Начать ремонт в помещении следует с уборки обоев и других видов отделки, а также демонтажа пола, если выбран вариант его замены. При этом снимаются наличники и демонтируются межкомнатные двери;
  • Не забывайте о проводке. Отключив питание, необходимо демонтировать старую проводку и смонтировать новую, проштробив для нее каналы в стенах и замазав сверху шпатлевкой;
  • Далее происходит замена прочих коммуникаций, в том числе отопительных систем;
  • В случае наличия балкона в ходе ремонта на нем обычно хранят инструменты и материалы. Поэтому отделка балкона производится в последнюю очередь;
  • Установка розеток также осуществляется после того, как стены прошли стадию отделки. При этом проводка к этому времени должна быть заменена.



Adblock detector