Все о водостоках и том, как их изготавливать

Осадки являются неотъемлемой частью природных процессов. И защита приусадебного (или любого другого) участка от «всемирного потопа» во время первого более-менее приличного дождика – наша важная обязанность. Справляются с этой защитой обычно водостоки, о создании которых мы и поговорим сегодня. При этом будет разобран вариант создания водостока из подручных средств, таких, как пластиковые бутылки.

Что собой представляет водосток

  • Водосточная система – желоба и трубы, которые, задавая водному потоку нужное направление, помогают ему покидать крышу. Водосточными системами сегодня оснащаются практически все здания. Основная задача системы – отвести скатывающуюся с крыши воду от стен и фундамента, так как со временем разрушительное воздействие влаги начнет проявляться;
  • Сегодня этим словом можно назвать в целом всю ливневую канализацию. Порой дело не ограничивается монтажом одной лишь водосточной системы, но и расширяется за счет создания инфраструктуры, помогающий воде покидать участок. Такая канализация как раз и подводится под трубы, по которых осуществляется сток воды с крыши.

Водосток своими руками из пластиковых бутылок

Самая популярная тара для большого количества напитков сегодня представляет собой еще и материал для изготовления самых разных вещей своими руками. Перечислять все то, что производится из пластиковых бутылок, будет довольно долгим процессом. Достаточно того, что водосточная труба таким образом также может быть создана быстро и просто.

Причем, как и все то, что изготавливается из пластиковой тары, водостоки также весьма и весьма просты. Для этого нам понадобится некоторое количество самих пластиковых бутылок. Конечно, вряд ли вы обойдетесь 5-ю бутылками, так как высота строения обычно несколько метров. Однако найти нужное их количество все равно не составит труда ввиду большой распространенности. Кроме того приготовьте ножницы, которыми мы будем эти бутылки резать, а также материалы для скрепления (подойдет хороший степлер), и то, чем мы будем проделывать отверстия. Это может быть как выжигатель, так и те же ножницы либо шило. Без высокой температуры сделать это будет сложнее, но вполне по силам.

Смысл в том, чтобы отрезать у бутылок дно, и вставить их друг в друга горлышком. Скреплять между собой мы будем либо степлером, либо же проволокой. Работа делается очень быстро. Однако при этом нужно понимать, что речь все же идет о водостоке, который может использоваться разве что на сарае. Ну а в случае с полноценным жилым домом подобная конструкция актуальна лишь в качестве временной, так как смотрится она, мягко говоря, не презентабельно.

Основательный водосток своими руками из канализационных труб

Конечно, сегодня на рынке продаются специальные системы водостоков, в которых желоба и трубы созданы на заводе специально для этих целей. Однако такие системы зачастую весьма недешевы. Тем более, что сейчас на рынке имеется более, чем достойная альтернатива – пластиковые канализационные трубы. Последние обладают весьма немалым количеством преимуществ:

  • Доступная цена. В последнее время цены на пластиковые трубы, в том числе и канализационные, вследствие высокой конкуренции сильно снизились. Тем более, что для обустройства такого стока можно покупать варианты попроще и подешевле;
  • Диаметр канализационных труб позволяет легко справляться с довольно сильными потоками воды, стекающий с крыш во время ливней;
  • Пластик крайне прост в обработке – его удобно нарезать, а большое количество соединителей и переходов максимально упрощают процесс окончательного монтажа. Наконец, его можно покрасить в цвет кровли.

Как определить количество труб и их параметры?

На рынке присутствует немалое количество канализационных труб, поэтому определиться с диаметром может быть весьма непросто. Впрочем, чтобы не ломать себе голову высчитыванием площади кровли и того количества воды, которое предстоит принимать системе водоотведения, лучше всего взять усредненные значения – 11 сантиметров для труб желоба и 5 сантиметров для трубы слива. Практика показывает, что в большинстве случав этого хватает.

Что касается метража труб, то в случае со сливом мы руководствуемся высотой здания, ну а в случае с желобами – длиной кромки, с которой будет скатываться вода. При этом нужно учесть, что трубу большого диаметра мы будем разрезать надвое, так что понадобится только половина от расчетной длины.

Важно! Не забудьте приобрести переходники, дабы соединить 11-сантиметровые трубы с 5-сантиметровыми.  Лучше всего брать в виде тройников, в которые будут входить две трубы большего диаметра и одна меньшего.

Необходимо помнить о том, что расстояние между водостоками не должно превышать пяти метров, иначе система будет не справляться во время сильных ливней и желоба быстро переполнятся. Так что количество стояков в большинстве случаев будет больше, чем один.

Наконец, не забывайте о том, что требуется герметик, которым мы будем промазывать стыки между труб. Дабы герметичность состава не нарушилась вследствие ультрафиолетового излучения Солнца, лучше всего брать герметик для наружных работ. В крайнем случае, можно использовать универсальные модели.

Пошаговая инструкция создания водостока на основе канализационных труб

  • 1 этап – изготовление желоба. Делать это нужно либо болгаркой, либо электролобзиком. В первом случае лучше использовать сегментарный диск с максимально крупным алмазным напылением. В этом случае мы получим стружку, а не расплавленный пластик, который может испачкать кожух. В варианте с лобзиком все проще. Пилить трубы необходимо не полностью, а только до тех 20 сантиметров, которые будут входить в тройники. Так мы сможем обеспечить прочное соединение;
  • 2 этап – подготовка кронштейнов. Последние можно изготовить и прочного металла, либо купить готовые, что гораздо проще. Крепим либо к лобовой доске, либо к стропильным ногам, либо, что наиболее правильно – к кровельной обрешетке. В последнем случае система должна монтироваться одновременно с укладкой кровли. Необходимо обеспечить уклон системы на 1 процент на погонный метр. Кронштейны монтируем, сначала дальние, с соблюдением наклона, а затем и все остальные. Шаг между кронштейнами доля пластиковых желобов соответствует примерно полуметру;
  • 3 этап – монтаж желобов. Монтировать желоба и тройники можно непосредственно на установленных кронштейнах, либо же на земле с последующим подъемом. Соединение между собой, для увеличения прочности, можно проводить при помощи специальных составов для пластиковых труб. По концам желобов устанавливаются заглушки;
  • 4 этап – монтаж стояков. Труба отстоит от стены минимум на 10 сантиметров и сверху монтируется в тройник, выполняющий роль воронки. Используем герметик, монтируя трубу сверху вниз. Через каждые 1,8 метра монтируем крепление, обеспечивающее жесткость конструкции. Конец трубы либо подводим к ливневой канализации, либо создаем колено, которое в будущем будет подведено к емкости для сбора воды. Но лучше всего все же создать и ливневую канализацию. О которой мы поговорим подробнее в одной из следующих статей.

Важно! Собранную таким образом воду можно использовать для полива огорода, так как растения ее очень любят.

 




Adblock detector