Декоративная штукатурка или обои – что выбрать

Вопросы отделки стен во время ремонта стоят особенно остро. Часто в качестве материала для такой отделки используются обои, однако и отштукатуренные стены встречаются не только в офисах, но и наших жилищах. Так, что же более предпочтительно, в том числе и в вопросах экономии?

Критерии выбора способа отделки стен

С кризисом важнейшим качеством стала долговечность. И обои здесь проигрывают штукатурке вчистую. Если, конечно, речь не идет о жидких обоях, которые можно обновить очень быстро и просто. Штукатурка крепка и выдерживает значительные физические воздействия. Обои же практически всегда портятся. Мы можем нечаянно задеть их при переноске мебели и других грузов, ну а наши любимые кошки весьма часто прикладываются к обоям своими когтями. Так что, перспектива провести повторную отделку через небольшой срок, либо сидеть с обшарпанными стенами нас не прельщает.

Вторым критерием является цена, и здесь выигрывают обои. Ведь даже самая дешевая декоративная штукатурка для стен стоит от двух сотен рублей и выше. В то же время обои можно найти и по 50 рублей. Конечно, существуют дорогие тканевые и металлические обои, как и дорогая венецианская штукатурка. Однако в целом обои все же более доступные. Если не брать в расчет все, что написано абзацем выше, и исключить вероятность повторных трат на замену поврежденного покрытия стен.

Простота использования также немаловажный фактор для тех, кто собирается делать ремонт самостоятельно. Гораздо проще поклеить обои под покраску. Варианты с узорами уже сложнее. Ну а самыми сложными являются фотообои, где нужно совместить все очень точно. Но даже в этом случае процесс все равно проще, чем штукатурка. И поэтому те, кто ранее имел опыт работы с обоями, но не держал в руках шпателя, вряд ли решатся штукатурить стены.

Кстати! В немалом количестве случаев вам придется работать со шпатлевкой даже при поклейке обоев. Ведь стены в наших домах весьма посредственны с точки зрения качества, и зачастую их нужно выровнять. Без этого поклеить обои качественно просто не получится.

Жидкие обои – достойная альтернатива

Если вы не можете  определиться с тем, что же будет лучшим способом отделки для ваших стен – декоративная штукатурка или обои, то почему бы ни попробовать их жидкий вариант?

Мы уже говорили о том, что обои могут быть повреждены очень просто, чего не скажешь о штукатурке. Впрочем, и штукатурка также может оказаться сколотой, оцарапанной или выбитой из стены. И заменить ее в этом случае весьма и весьма непросто. Чего не скажешь о жидких обоях – поврежденный фрагмент можно удалить и замазать его небольшим количеством вновь разведенного состава. Но это не все преимущества жидких обоев:

  • Жидкие обои дешевле штукатурки – их цена начинается от 150 рублей, хотя лучше все же приобрести более дорогие варианты;
  • Такой вид обоев весьма просто наносить. С процессом справится даже новичок;
  • Не нужно ничего отрезать и высчитывать. Приготовить раствор для нанесения на стены можно даже в ограниченном пространстве, что невозможно при использовании обычных обоев;
  • Комбинируя различные цвета жидких обоев, человек со вкусом может создать уникальные с визуальной точки зрения покрытия стены.

При этом нужно понимать, что жидкие обои хоть и дешевле хорошей штукатурки, но все же дороже своих традиционных собратьев. Также у обычных обоев все же большее визуальное разнообразие. Наконец, жидкие обои, как говорят производители, не боятся воды. Но на самом деле полноценно мыть их, как те же моющиеся обои, не получится.

Нюансы нанесения декоративной штукатурки

  • Для того, чтобы декоративная штукатурка лучше легла на стену, саму стену не нужно выравнивать. Напротив – увеличение количества неровностей обеспечит лучшее сцепление с поверхностью. В качестве альтернативы может быть использована грунтовка, содержащая в себе кварцевый песок. В этом случае удастся добиться превосходного сцепления с поверхностью стены;
  • Обычно нанесение штукатурки в декоративных целях производится в несколько слоев. В конце, с целью придания требуемой поверхности, можно произвести затирку мелкой шкуркой. Растирать необходимо примерно после 20 минут, как только ладонь перестает прилипать к поверхности стены;
  • Ни в коем случае не наносите штукатурку на стены в помещении, где температура находится ниже 5 градусов по Цельсию;
  • Лучше всего использовать окраску, а не колеровать штукатурку. Причина в том, что при высыхании, проводя выравнивание шкуркой, на колерованной штукатурке остаются следы. Таким образом, логичнее окрасить поверхность уже после того, как ее выровняли. При этом в ходе покраски можно прибегать к различным дизайнерским шагам, выделяя те или иные сегменты;
  • Получить стильную неровную поверхность можно при помощи нанесения декоративной штукатурки короед. Стены отделать таким образом сможет даже новичок. Ну а если у вас имеются навыки, то это поможет провести отделку и потолка.

Венецианская штукатурка

Это вариант для тех, у кого есть деньги кто готов потратить их на создание в помещении интерьера самого высокого уровня. Кроме того приготовьтесь потратить средства и на специалистов, умеющих работать с этим материалом. Ведь неграмотное нанесение такого отделочного материала может испортить весь конечный эффект.

«Венецианка» имитирует на стенах эффект дорогого камня и мрамора. Используется в основном для создания интерьеров в стиле дворцов и тому подобных дизайнов. Впрочем, может применяться и в современных интерьерах, так как фирменные разводы на стенах могут быть уместны во многих случаях.

И несмотря на свою немалую цену (от 1000-1200 рублей за квадратный метр), этот способ отделки все же дешевле, чем использование настоящего мрамора. Тем более что последнее целесообразно далеко не всегда и не везде.

Заключение

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сказать с уверенностью, что самым бюджетным вариантом отделки стен, конечно же, являются обычные обои. Однако если в вашем доме есть маленькие дети или домашние животные, то такие обои очень быстро могут прийти в негодность и их придется менять, тратя дополнительные деньги, время и силы.

К тому же, если вам хочется чего-то менее банального, то можно рассмотреть варианты с жидкими обоями, либо же с декоративной штукатуркой. Но в последнем случае приготовьтесь потратиться еще и на специалистов, если не уверены в своих силах, либо хотите, чтобы работа была выполнена профессионально.




Adblock detector