Все о замене радиатора отопления в квартире или доме

В мире существуют страны, где отопление не входит в перечень обязательных услуг для многоквартирных домов и люди вынуждены использовать обогреватели или кондиционеры. К примеру, так происходит в той же Японии, где порой бывают довольно ощутимые, пусть и недолгие холода. Впрочем, для России такой вариант не пройдет, так как зимы тут невероятно морозные, а холодный период может длиться по полгода и больше. В связи с этим наличие исправно работающих батарей просто необходимо.

Причины, по которым может понадобиться замена батарей

  • Разрушение вследствие гидроудара. Гидроударом называется резкое повышение давления в трубах, что может стать причиной их частичного или полного разрушения. В случае со старыми батареями, конструкция которых может быть весьма ослаблено, такой гидроудар может привести к отсутствию должной работоспособности или даже прорыве;
  • Старость радиаторов. Во многих квартирах, где не сделали современный ремонт, стоят еще старые радиаторы отопления, и многие из них сильно износились от времени. При этом в ряде случаев на радиаторе появляются периодические ржавые подтеки, что является тревожным знаком. И если вы не хотите затопить соседей снизу и платить за их ремонт, то лучше провести замену. Наконец, в старых радиаторах скапливается грязь, и они элементарно начинают хуже работать;
  • Необходимость замены на более мощную и современную модель. Причиной могут быть как большие теплопотери в зимний период, когда радиатор просто не справляется с обогревом, так и наличие в современных моделях таких технологий, как термостат, позволяющих регулировать температуру.

Самостоятельная замена или обращение к профессионалам

Сегодня существует немало подробных инструкций, в том числе и эта. Но необходимо понимать, что такая замена является весьма ответственным процессом, и ошибки здесь могут повлечь большие потери в будущем. Поэтому если вы не уверены в своих силах, то лучше все же довериться профессионалам. Благо. В последних недостатка нет, да и стоимость замены радиаторов отопления в Саратове и прочих регионах России довольно небольшая.

Когда производить замену

Все работы в плане замены радиатора производятся в теплое время года, так как в этом момент в трубах нет теплоносителя. Проводить подобные работы зимой запрещено, особенно в многоквартирных домах. Впрочем, если случай экстренный и батарея должна быть заменена, то разрешение получить все же получится. Правда, соседям в течение минимум половины дня придется посидеть без тепла.

Лучше всего делать это весной, сразу, как только закончился отопительный сезон. В этом случае разрешение можно получить довольно быстро, в то время как летом, когда начинаются массовые работы по ремонту, получить разрешительные документы может  быть весьма и весьма непросто.

Виды батарей и нюансы их выбора.

Все батареи подразделяются на несколько видов: секционные, панельные и колончатые. Первые являются самыми популярными, состоят из секций, число которых может меняться до весьма больших размеров. Изготавливаются из стали или чугуна. Также присутствуют варианты с алюминием и биметаллом. Панельные обычно создаются из стали, и состоят из двух или трех панелей. В отличие от секционных вариантов, панельные нагреваются быстрее. Что же касается колончатых радиаторов, то они, как правило, изготавливаются из стали или алюминия. Представляют собой коллекторы, связанные между собой трубчатыми колонками.

При выборе радиатора необходимо ориентироваться на следующие параметры:

  • Качество. Помните, что некачественные радиаторы не только будут угрожать затоплением вам и соседям снизу, но еще и весьма посредственно выполняют свои прямые функции. Поэтому, чтобы не мерзнуть в зимний период, не стоит покупать самые дешевые модели или те, что уже находились в употреблении;
  • Рабочее давление и материалы. Вне зависимости от того, сколько стоит радиатор, важно смотреть на его рабочее давление. В случае с частными домами, где нет высокого давления, подойдут алюминиевые радиаторы. Чугунные, выдерживающие до 9 атмосфер, подойдут в 9-этажных домах. Если же дома высокие, то на верхние этажи теплоноситель подается под крайне высоким давлением, поэтому необходимо использовать качественные стальные или биметаллические варианты;
  • Теплоотдача. Важнейший для нашей страны параметр. Особенно в случае с суровыми климатическими условиями и большими площадями помещения. В зависимости от теплоизоляции и толщины стен, на обогрев одного квадратного метра требуется в районе 80-120 ватт. В случае покупке секционных радиаторов обычно производится расчет теплоотдачи одной секции, исходя из чего определяется их необходимое количество.

Важно! Определение металла, из готового будет изготавливаться радиатор, должно происходить также из расчетов возможности сопротивляться коррозии. В этом случае чугун – идеален, а вот алюминий весьма подвержен ржавчине. Поэтому требуется применять антикоррозийные добавки при пуске радиатора.

Какие инструменты нам понадобятся для работы

В первую очередь необходимы инструменты для резки и сварки труб. В случае с пластиковыми варрантами сделать это намного проще, так как сварка происходит максимально быстро, а инструмент для этого можно взять в аренду. Также нам потребуется рулетка, газовый ключ, уровень, карандаш и перфоратор. Последним мы будем сверлить отверстия к стене для крепления радиатора в том случае, если старые решите не использовать.

Съем старого радиатора

  • В первую очередь необходимо откачать воду из системы при помощи насоса и перекрыть трубы. При этом не забывайте, что вода находится и в радиаторе, так что после его демонтажа она может начать выливаться на пол. Подготовьте тару, дабы вместить эту воду;
  • Производится скручивание контргаек на обоих подводках. Определяется место реза при использовании уровня или отвеса, дабы радиатор после установки встал ровно, что очень важно;
  • Отрезаются трубы. При этом желательно оставлять хотя бы сантиметр резьбы. Происходит демонтаж радиатора и кронштейнов, если это необходимо;
  • Нарезается или наваривается (в случае со старыми металлическими трубами) резьба. Край резьбы обрабатывается болгаркой, и в завершении скручивается контргайка.

Установка радиатора: Пошаговая инструкция

Важно! В качестве разметки положения батареи, необходимо помнить, что расстояние от пола и до подоконника должно быть не менее 10-15 сантиметров. От стены же она должна отходить примерно на 3-4 сантиметра

  • На батареи монтируются футорные гайки, а на трубы – шаровые краны. Перед монтажом крана резьбу следует окрасить и замотать паклей, ну а после покрасить еще раз, что обеспечить необходимое уплотнение. При этом не используйте водоэмульсионную краску. После этого накручивается край, а конец пакли вновь обрабатывается краской;
  • С одной стороны на батарею устанавливается заглушка, а с другой – кран Маевского. Футорные гайки оснащаются «американками»;
  • Монтаж батареи производится либо на уже имеющиеся кроштейны, либо на установленные заново. Во втором случае можно добиться большей регулировки по высоте и расстоянию до стены. После монтажа проверяйте качество установки уровнем.

Советы по самостоятельной установке радиаторов

Если вы хотите добиться наилучшего результата, то поменяйте еще и трубы. Причем, можно попытаться уговорить соседей провести работы у них в квартирах, соединив новыми трубами нижнюю часть радиатора сверху и верхнюю в квартире ниже. Соседи от этого только выиграют, так как получат участки с новыми трубами, которые гарантировано прослужат много лет.

При запуске батарей необходимо нагнать в систему теплоноситель, после чего стравить воздух при помощи крана Маевского. Впрочем, в летние месяцы сделать это не получится, так что лучше перекрыть краны на несколько месяцев.

Что с ценой?

В том случае, если вы намерены доверить процесс профессионалу, то стоимость такой услуги, в зависимости от региона, составит примерно 1500 рублей. В эту сумму входит подгонка и установка нового радиатора, его выбор, а также демонтаж старого отопительного элемента. Если речь идет о новой системе, то подбор и установка обойдутся примерно в 1000 рублей, Если же вы уже купили радиаторы, то можно договориться с профессионалом по 600 рублей за точку, но за подгонку придется доплатить.

Ориентируйтесь на высококлассных профессионалов, имеющих положительные отзывы. Все дело в том, что качество работы их зачастую может оставлять желать лучшего, тем более, что сразу это проверить часто не удается.




Adblock detector