Отзывы владельцев домов, построенных из пеноблоков

Среди многообразия строительных материалов одним из самых популярных в настоящее время являются пеноблоки. Многие люди рассматривают вариант возведения домов именно из этого материала, и, конечно же, хотят послушать отзывы тех, кто уже построил нечто подобное.

Что такое пеноблоки

Перед тем, как начать с отзывов, разберем непосредственно сам материал, представив его тем, кто пока не владеет нужной информацией. Итак, пеноблоки представляют собой строительные материалы, созданные на основе ячеистого бетона, который также называют пенобетоном. Последний изготавливается из цементного раствора, в который добавляется пенообразователь. При этом пенобетон является относительно новым материалом – если кирпичу примерно три тысячи лет, то пеноблоки используются около века.

Достоинства пеноблоков

  • Больший размер, чем у кирпича, делает возведение дома из пеноблоков куда более быстрым процессом;
  • Стоимость пеноблоков достаточно невысока – материал подойдет тем, кто ограничен в бюджете, но при этом не хочет поступаться качеством дома. Экономия достигается еще и от того, что масса одного пеноблока весьма невысока. Следовательно – не придется возводить мощный и дорогостоящий фундамент;
  • Пеноблок является экологически чистым материалом, созданным из природных компонентов – бетона, песка и воды. Содержание примесей в нем достаточно незначительно.

Недостатки пеноблоков

  • Со временем в структуре пеноблоков под влияние углекислого газа образуется мел, который снижает прочность материала;
  • Несмотря на то, что пеноблоки легко обрабатывать по причине их относительной мягкости, они еще и весьма хрупки и могут повредиться, к примеру – во время доставки;
  • Так как материал пористый, то он впитывает много влаги, что делает необходимой проведение мероприятий по защите;
  • Большая градация в качестве. Причина этого состоит в том, что само производство пенобетона весьма несложный процесс и порог входа в этот бизнес достаточно низкий. Следовательно, на рынке немало тех, кто производит товар не самого высокого качества. Поэтому перед приобретением необходимо навести справки о продавцах.

Советы по выбору пеноблоков

Материал должен иметь ровную поверхность не покрытую трещинами и прочими изъянами. При покупке пеноблоков лучше всего разломить один из них и проверить на предмет однородности состава. При покупке данного материала не забудьте обеспечить себя и специальным клеем, который будет заменять раствор цемента, использующийся для кладки того же кирпича. Ведь в отличие от кирпичной кладки пеноблоки теряют свои изоляционные свойства в том случае, если толщина шва будет больше 3 миллиметров, как часто бывает в случае с цементно-песчаными растворами.

Важно! Пеноблоки в основе своей используются для возведения нежилых строений, таких как гаражи и различные придомовые постройки. Так считается, но на самом деле данные материалы, в комбинации с другими, вполне могут быть использованы для строительства частных домов. Так, недостаток в виде высокой влагопроницаемости пеноблока может быть компенсирован за счет внешней отделки дома тем же декоративным кирпичом.

Отзывы людей, построивших дом из пеноблоков

Начитался мнений о том, что стены из пеноблоков необходимо делать как можно более тонкими. Мне так поступать было боязно, и я решился на толщину в 50 сантиметров. Прошло два года, изоляция отличная. И это при том, что я не проводил никаких мероприятий по утеплению и отделки помимо нанесения шпатлевки – снаружи фасадной, а изнутри – декоративной. В общем, результатом доволен.

***

Живем в построенном из пенобетона доме только четыре месяца, но уже очень сильно бросилась в глаза колоссальная разница по шумоизоляции по сравнению с панелькой, в которой мы раньше жили. Думаю, что все со мной согласятся, что в этих совдеповских домах можно было слышать все, что делает сосед. Пеноблочные же стены позволяют разговаривать по телефону или смотреть телевизор на нормальной громкости в то время, как в смежном помещении спит ребенок.

***

Живу пока недавно, так что более подробно распишу после того, как перезимую и переживу летний зной. Въехали недавно и только закончили ремонт, и тут, по сравнению с кирпичом, пенобетон показал себя с лучшей стороны. Никакой пыли, а штробление и отделка происходят куда быстрее и проще.

***

Строительством дома занимался сам. При этом коробку выложил практически в одиночку и за короткий срок. Пеноблоки очень легкие и размер радует, так что работа происходит быстро. При этом не сказать, что я являюсь опытным строителем, все делал по инструкции в интернете.

***

А вот у меня треснула стена. Представляете такой поворот событий? При этом я не понимаю причины, так как и фундамент заложили по всем правилам и кладка качественная. Если дело не в материале, то, возможно, в плитах перекрытия. Буду смотреть в общем…

***

В доме комфортно и тепло – пеноблок дает все возможности для строительства качественного жилья в наших широтах. Но строить его должны профессионалы, так что не верьте тем, кто говорит, что построил такой дом сам без знаний и не имеет проблем. Мы вот, к примеру, строили все сами. И в итоге у нас на стене появились трещины. Пришлось заделывать цементом. Как оказалось, все дело в неправильно возведенном фундаменте. И если бы все делали профессионалы, то такого бы не случилось.

***

Наслушался отзывов в духе «стены должны дышать» и повелся на них. Не знаю уж, где именно дышат стены у меня дома, но никакой вентиляции нет, пока не откроешь дверь или окно. В целом же доволен – чисто, тепло и звуки с улицы не пропускает.

***

Дом построил недавно, но уже могу сказать о нем свое мнение – отличный получился домишка. Сосед построил из кирпича и зимой постоянно топит свое жилище на полную катушку. Мне же хватает включать котел на три четверти максимально, и комфорт обеспечен. Пеноблок теплее кирпича и по этому показателю не уступает дереву. При этом, в отличие от дерева, пенобетон не нужно конопатить! Минусом является то, что на стену ничего тяжелого без специальных анкеров не повесить – пенобетон высокой нагрузки, к сожалению, не держит. Больше недостатков не вижу.

***

Многие пишут, что пеноблоки стоят дешево, но мне они обошлись в круглую сумму. Причем, пока ничего не окупается особо, так как за отопление плачу если и меньше, то уж точно не намного. Плюс однозначный лишь в том, что коробку построил сам за время отпуска – с материалом быстро легко и приятно работать.

***

Живем в таком доме уже пять лет и полностью довольны. Никаких трещин не замечено, а ведь многие пугали и пугают до сих пор. Не знаю, может быть из-за того, что мы изначально все заказали профессиональным строителям, в качестве работы которых были уверены… Что же касается проживания, то нам все нравится: тепло зимой и комфортно летом, отделка прошла быстро и легко, звукоизоляция также хорошая.

***

Живу в страхе, так как в прошлом году, когда достроил дом, решил оставить стены без наружной отделки до следующего года. Это было моей ошибкой, так как осенние дожди основательно пропитали стены, и морозная зима грозила их просто разрушить. Вот сижу жду… Правда, уже январь, а морозов все не было, может пронесет еще. Мой совет, чтобы не сидеть как я – займитесь отделкой внешних стен в первую очередь, не откладывайте это дело.

***

Родителям построили такой дом очень быстро. Причем – своими силами, без привлечения строительных бригад. Все сделали быстро, включая отделку, которая в случае с пеноблоками делается очень оперативно. Читали, что стены не выдерживают большой нагрузки. Ну не знаю, у нас все изнутри повесили на деревянные дюбели, и держится отлично. При этом в доме легко дышать, будто в каком-нибудь деревянном. Это приятно удивило.

***

Сам я купил качественные блоки, а вот соседу не повезло – купил самопал и построил из него дом. Разница на лицо – мой дом стоит не доставляет хлопот, а вот соседский хоть сейчас сноси. Блоки ужасные и крошатся даже от небольшого давления. Так что, если не хотите пострадать также – берите пеноблоки только у тех, в ком уверены.



Adblock detector