Самостоятельная кладка пеноблоков

Строительство из пеноблоков, которого мы уже неоднократно касались в статьях на нашем сайте, привлекательно прежде всего тем, что оно куда менее требовательно к вопросам профессионализма, чем в случае кирпичом и прочими блоками, монолитным строительством или возведением домов из дерева. Но не стоит надеяться на качественный результат, не учтя некоторые моменты.

Чтобы все было под рукой

Размеры блоков позволяют возводить стены довольно быстро. Ну а их сравнительно малый вес дает возможность не тратить много времени и сил на возведение массивных фундаментных конструкций. Но для того, чтобы строительство действительно прошло быстро и не отнимало ваших нервов, нужно, чтобы все необходимое было под рукой.

Блоки из пенобетона

Главный компонент на строительной площадке. Старайтесь приобретать его только у проверенных производителей. Причина в возможности создавать такие изделия даже кустарным способом. Естественно, что в большинстве случаев при этом не соблюдается никакая геометрия, а работать с кривыми блоками очень непросто, долго и сильно бьет по нервам.

Что касается размеров, то для несущих стен эти толщина должна составлять не менее двухсот миллиметров. Перегородки же можно возводить из вдвое более тонких материалов. Прочные стены – прочный бетон: берите блоки, плотность которых составляет 800 килограмм на кубометр и выше.

Подсчитайте количество блоков, которое уйдет на возведение дома. В сети полно калькуляторов на эту тему, где просто нужно указать длину, ширину и высоту дома, а также толщину блоков. К примеру, при данных параметрах, равных 9х9х4 метра, количество необходимых блоков равняется 801. Но, конечно же, лучше всего брать с запасом учитывая неточность расчета и порчу материала при работе. Если останется слишком много блоков, то всегда можно продать их или возвести какую-нибудь придомовую постройку.

Раствор и прочие строительные материалы

Можно использовать как песчано-цементную смесь, аналогичную той, что применяется при укладке кирпича, так и специальный клеевый состав. Последний привлекателен за счет того, что между блоками не остается большого пространства, что увеличивает изоляционные качества стен. При этом клей подходит даже для строительства в морозы, хотя это актуально для малого количества случаев, так как строят в основном летом. Если же решите готовить раствор самостоятельно, то следуйте инструкции:

  • На лопату цемента берется три лопаты песка, после чего смесь перемешивается до однородного состояния;
  • В смесь заливается ведро воды, при этом продолжается помешивание.

При этом вода может быть мыльной и содержать в себе пластификатор для придания конечному продукту лучших скрепляющих свойств.

Помимо этого нам понадобится сетка для армирования, а также прутья арматуру. Так вы сможете придать стенам необходимую прочность. Ну а если речь идет о строении в несколько этажей, о все это просто необходимо.

Инструментарий

В первую очередь нужно приобрести инструменты, позволяющие максимально ровно и быстро наносить цементный или клеевый раствор на кладку. Речь идет о кельмах и каретках-дозаторах. Далее нам нужны инструменты для обработки самих блоков. Штробление можно осуществлять специальным резцом. Ну а шлифовальная доска, рубанок и ножовка пригодятся для распиливания блоков и выравнивания их поверхностей. Учитывая то, что блоки часто имеют весьма посредственную геометрию, эти инструменты вы будете использовать крайне часто.

Что касается осуществления самой кладки, то нам для этого понадобится резиновая киянка, уровень, нивелир и строительный шнур. Все это позволит делать укладку стен наиболее ровным образом. Наконец, нам понадобится шпатель, дабы затирать швы и сколы.

Имея все это под рукой, вы не будете отвлекаться от процесса возведения, и работа пойдет максимально быстро. Но помните, что все вышеперечисленное должно быть только самого высокого качества. Строительство дома – крайне важное мероприятия, поэтому на компонентах экономить не принято.

Правильная кладка пеноблоков

  • Старайтесь правильно выбрать время. Несмотря на то, что с клеем можно работать до минус 10 по Цельсию, лучше все же строить весной. В летние месяцы строительство может осложниться сильной жарой, так как при 40 градусах и выше пеноблоки необходимо смачивать. Весной начинать лучше и потому, что к осени, когда начнутся холода и дожди, вы сможете закончить наружную отделку, что очень важно;
  • Как и прочие ячеистые бетоны, пеноблоки боятся воды. Так что в дождь лучше не работать, а сами материалы постарайтесь укрывать от непогоды;
  • Перед укладкой первого слоя гидроизолируем фундамент, покрывая его рубероидом или иными материалами. Даже если вы решили работать с клеем, то на фундамент все же нужно наносить цементный слой, соблюдая минимальную толщину в 2 сантиметра. Причина – необходимость в максимальном выравнивании первой кладки, так как от нее зависит возведение всех стен. Старайтесь использовать нивелир и уровень;
  • Швы должны идти не только по горизонтали, но и по вертикали. Поэтому раствором необходимо промазывать и боковины блоков. В остальном же кладка мало отличается от процесса возведения кирпичной стены;
  • Начинать кладку лучше всего с боков, протягивая между ними строительный шнур для соблюдения максимальной ровности будущих становых конструкций;
  • Сцеплять пеноблоки необходимо так, чтобы швы между ними были заполнены клеевым составом или раствором максимально полно. Нельзя допускать появления пустот, поэтому не жалейте связующего состава;
  • Не забывайте об армировании, осуществляя его сеткой либо арматурой. Сетка или прутья, которые закладываются в швы, должны иметь диаметр примерно 4-5 миллиметров. Такой подход допустим только в том случае, если вы укладываете блоки на цементный раствор. В случае с клеевым составом лучше всего армировать путем закладывания арматуры в проштробленные углубления;
  • Устанавливая перекрытие, необходимо осуществить монтаж железобетонного пояса, и только на него устанавливать компоненты потолка или пола для второго этажа. Минимальная толщина такого армирующего пояса составляет 10-20 сантиметров. Необходим он для того, чтобы перекрытие давило на все стены равномерно, что обеспечит наибольшую надежность и устойчивость.

Заключение

Соблюдая все вышеперечисленное и выполняя работу на совесть, вы управитесь достаточно быстро и возведете дом высокого качества. В этой статье говорится исключительно о возведении стен на основе пенобетона. О том, какие достоинства имеет данный материал и как лучше производить его утепление и отделку, читайте в других материалах нашего сайта.

 




Adblock detector