Наружная и внутренняя отделка дома из пеноблоков

Строя дом из пеноблоков, мы поднимаем стены довольно быстро, и сразу можем переходить к этапу отделки. Но здесь встает вопрос о том, чем же производить отделочные работы. Вариантов на самом деле очень много, и сегодня мы постараемся перечислить вам, как можно большее их количество.

Почему с отделкой стоит поторопиться

Все мы знаем о том, что дом строится столько времени, сколько позволяет финансовая ситуация. Поэтому эпопея вполне может растянуться на несколько лет. Однако в случае с пеноблокамии наружную отделку дома крайне важно провести в теплое время года, так как осенью начнутся дожди, которые могут насытить влагой стены, что нам не нужно. Поэтому, если вы начали строить дом поздней весной, то к началу дождей и холодов он должен быть отделан хотя бы снаружи. К счастью, скорость строительства из данного материала позволяет сделать это.

Наружная отделка дома из пеноблоков

В первую очередь мы занимаемся этой частью работы. И здесь, помимо вполне очевидного стремления придать дому привлекательный внешний вид (стена из данного материала, в отличие от кирпичной, смотрится не так красиво), крайне важным фактором станет гидроизоляция строения. Так что, хорошо поработав на этом этапе, вы сможете значительно продлить срок службы своего дома. Помимо этого грамотная отделка позволит провести утепление и звукоизоляцию, что сделает пребывание в доме гораздо более комфортным. А теперь разберем наиболее популярные способы отделки.

Сайдинг и подобные ему панели

Смысл данного фасада в том, что он вентилируемый, то есть – способствует нормальной циркуляции воздуха, но при этом не пропускает влагу. По причине этого под данным фасадом не образуется плесень. Помимо сайдинга к такому виду фасадов относится декоративная плитка и блок-хаус. Преимуществами данного фасада является следующее:

  • Огромное количество вариантов. Существуют фасады из пластика, металла, композита, керамики, бетона или дерева. Их внешний вид крайне разнообразен, что позволяет воплощать в жизнь практически любые варианты дизайна дома;
  • Возможность дополнительного утепления. Сайдинг и ему подобные панели крепятся на металлические направляюще, предварительно смонтированные на стене строения и между ними имеется расстояние. Последнее и можно заполнить минеральной ватой и прочими видами изоляционных материалов.

Штукатурка

Универсальный отделочный материал, который можно использовать как для наружных, так и для внутренних работ. Естественно, в этом случае нужно выбирать облицовочную штукатурку, так как она в состоянии противостоять внешним факторам воздействия, а также обладает множеством других преимуществ:

  • Материал не пропускает воду, но при этом дает возможность свободно циркулировать воздуху, что очень важно для того, чтобы стены «дышали» и не образовывался грибок;
  • Если вы хотите поменять внешний вид своего дома, то в случае со штукатуркой это будет проще и дешевле всего;
  • Дизайнерских возможностей не так много, как у сайдинга, но при этом можно играть различными цветами и фактурами;
  • Нанесение штукатурки актуально не только для пеноблоков, но и для минеральной ваты и прочих видов утеплителя.

Штукатурка бывает минеральной, силиконовой, акриловой или силикатной. Минеральная наиболее прочная. Силиконовая — самая дорогая, но при этом дает возможность проявить настоящий простор для творчества. Акриловая уже продается готовой к работе. При этом она легко моется и устойчива к перепадам температуры. Что касается силикатной штукатурки, то она, благодаря своим свойствам, лучше всего подходит для использования на бетонных поверхностях.

Натуральный или искусственный камень

Материал крайне дорог, особенно если речь идет о натуральном варианте, но при этом позволяет добиться действительно солидного внешнего вида. При этом камень долговечен, не нуждается в постоянном уходе и очень хорошо переносит воздействие влаги и прочих природных факторов. Все эти свойства в большей степени выражены именно у искусственного камня.

Облицовочный кирпич

Тоже весьма хорошо подходит для отделки стен, возведенных на основе пористых бетонов. Также является дорогим материалом, используя который можно добиться превосходного внешнего вида. При этом устанавливая подобное покрытие необходимо учитывать несколько важных факторов:

  • У карниза облицовка данным материалом должна иметь пустые швы, которые обеспечивают приток воздуха в пространство между облицовкой и стеной;
  • Пространство между кирпичом и пеноблоками просто необходимо. Все дело в том, что материалы эти имеют разную паропроницаемость. А это может привести к накоплению в стене влаги. Расстояние должно быть не меньше, чем 3 сантиметра;
  • Фундамент должен иметь запас, так как облицовочный кирпич также нуждается в нем.

Внутренняя отделка

Внутренняя отделка стен из пенобетона осуществляется по тем же визуальным причинам – стены эти весьма далеки от понятия красоты, и помещения необходимо преобразить. При этом уже не стоят требования к влагонепроницаемости (помимо помещений, где этот параметр важен – санузлы, ванные и кухни), но все также имеет место быть необходимость достаточной паропроницаемости.

Штукатурка помещений со стенами из пенобетона

По сравнению с газоблоками, рассматриваемый нами сегодня строительный материал менее пористый и более гладкий, поэтому лучше всего обработать стены грунтовкой в несколько слоев для того, чтобы слои штукатурки схватились лучше. При этом нужно понимать, что речь идет не об идеально ровной стене, так как сколы, следы от резки и швы между блоками будут препятствовать равномерному нанесению  штукатурки. В связи с лучше использовать маячную штукатурку.

Штукатурка является идеальным вариантом для небольших помещений, так как она позволяет потерять меньше пространства, чем при использовании навесных конструкций. Что касается выбора данного отделочного материала, то лучше всего использовать варианты на гипсовой основе.

Использование навесных конструкций

В том случае, если стены изнутри имеют слишком много неровностей и дефектов, начиная со сколов и заканчивая выступающими швами, то гораздо продуктивнее будет не мучиться с их непосредственной отделкой, а установить каркас, к которому и будут приспосабливаться различные материалы. Минусом такого способа является то, что он сильно забирает пространство, делая стены толще. Поэтому для маленьких помещений лучше всего использовать что-то другое. В целом же речь идет о двух вариантах:

Гипсокартон – промежуточный вариант отделки, в задачу которого входит создание пригодной для дальнейшей работы ровной поверхности. Крепят ГКЛ на предварительно смонтированный каркас из металла. В технологический зазор, который обычно не бывает меньше 50 миллиметров, укладывается мембрана и, при необходимости, коммуникации. После этого саморезами монтируются сами листы.

Вагонка или декоративные панели – имитация стены из дерева или прочих поверхностей. Монтируется на деревянный каркас, в промежутки можно прятать проводку. В промежуток также, как и в случае с вариантом выше, выстилают пароизоляцию.

Прочие варианты внутренней отделки

Порой штукатурить стены не нужно, так как они и так ровны. Тогда, после шлифовки поверхности, ее покрывают финишной штукатуркой. На слой штукатурки при этом часто наклеивают обои или наносят краску. Что касается последней, то лучше выбирать варианты на силикатной основе по причине их хорошее паропроницаемости.

Что касается теплоизоляции, то ее лучше все же проводить снаружи. Однако при таких способах наружной отделки, как штукатурка, часто работы производятся непосредственно на стене, и вам понадобиться внутренняя влагоизоляция. В этом случае придется использовать вариант с навесными конструкциями, используя в технологическом пространстве слой изолятора. Исключением являются южные регионы, где вполне может справиться и собственные изоляционные качества пеноблоков.



Adblock detector