Опилкобетон – отзывы строителей

Смесь бетона и древесной щепы, называемой опилкобетоном, на данный момент стремительно набирает популярность на отечественном рынке. На сегодняшний день опилкобетон является лишь одним из ячеистых бетонов, каждый из которых представлен достаточно широко и имеет множество преимуществ. Поэтому для тех, кто решил использовать подобный вид бетона, будет полезно почитать отзывы строителей, использовавших опилкобетон в своей работе.

Краткая информация о материале

В основу материала, помимо портландцемента и опилок, также входит песок и известь. Наличие последней придает составу прочность, так что при самостоятельном изготовлении (которое вполне возможно), нужно обязательно добавлять этот компонент.

Опилкобетон может использоваться как для монолитного строительства, так и для получения блоков. В первом случае достигается большая прочность строения (но все равно для многоэтажного строительства сей материал не подходит), а во втором – значительно увеличивается скорость возведения строения.

Отзывы об опилкобетоне

Выделить в опилкобетоне следует прежде всего его экологичность и простоту монтажа. Недавно из данного материала строили двухэтажный дом с мансардой. Более высокие строения на основе арболита возводить проблематично, однако для большинства проектов в частном секторе двух этажей хватает. Неоднократно работал над возведением придомовых построек из опилкобетона. Особой популярностью сейчас пользуются бани, так как они получаются прочными, теплыми, но при этом недорогими. Минусами же можно назвать уже упомянутую выше недостаточную несущую способность и то, что материал  этот сравнительно новый и пока еще не проверен временем.

***

Строил дом и опилкобетона для себя и самостоятельно. Было это 20 лет назад, и 21 год, кажется дом уже не простоит. Когда был молод, то не задумывался о важности фундамента для этого дома. Нет, я говорю не о прочности, а о высоте. Запомните – если будете строить из опилкобетона, то обязательно ставьте высокий фундамент, так как сей строительный материал очень сильно впитывает влагу и стены всегда мокрые, что ощущается даже через штукатурку.

***

Читал, что в арболите не заводятся вредители, но на деле все оказалось иначе. В моих стенах живут насекомые, и порой мне кажется, что там у меня целый муравейник. Так что материал не рекомендую, хотя в целом претензий к нему мало.

***

Материал прочен и легок, так что строить из него – одно удовольствие. При этом нужно отметить также и низкую теплопроводность. В зимний период на отопление трачу меньше денег, чем соседи в кирпичных домах. При этом из всех бетонов этот нравится тем, что в доме стоит запах дерева, что очень приятно.

***

Строили баню более пяти лет назад – остались полностью довольны. Да, материал боится влаги, но ведь никто не запрещает провести соответствующую влагоизоляцию. При этом важно также и то, что опилкобетон прочен и хорошо сохраняет тепло даже в суровый зимний период. Что касается разговоров о малой прочности стен, непригодных для фиксации на них тяжелых конструкций, то все это решается просто – применением специальных дюбелей. Проблем с навесной мебелью в бане мы не замечали.

***

Повелся на разговоры о прочности опилкобетона, и решил хотя бы сарай из него выстроить, проверить. Прошло два года, и я начал замечать, что стены разваливаются. Хорошо, что не выбрал сей материал для строительства более ответственных зданий.

***

Решил создать блоки из опилкобетона самостоятельно, но в итоге получилось что-то непонятное. Даже саморез можно без труда вкрутить и выкрутить голыми руками. Так как все это шло вразрез с тем, что я слышал об опилкобетоне до этого, решил доверить процесс профессиональным строителям. В итоге дом получился теплый и прочный. Прошло уже несколько лет, и проблем пока не было. Надеюсь, что так будет и дальше.




Adblock detector