Выбор гипсокартона и обзор производителей

Успех работы с гипсокартоном целиком зависит от того, насколько хорошо мы умеем выбирать этот материал. В этой большой статье мы опишем не только отечественных производителей ГКЛ, но и остановимся на правилах их выбора. Вы узнаете о том, какой гипсокартон лучше всего подобрать для отделки стен и прочих поверхностей.

Общие советы по выбору ГКЛ

Итак, в этом разделе мы расскажем вам о том, как выбрать гипсокартонные листы, дабы не только сэкономить не в ущерб качеству и эффективности. Лучше всего приобретать гипсокартонные листы в крупных строительных супермаркетах, могущих обеспечить надлежащие условия хранения. При этом покупать ГКЛ в сомнительных местах не стоит. Стремление сэкономить за счет качества может привести к необходимости докупать во время ремонта за счет перерасхода материала, либо проблемам в процессе эксплуатации.

Старайтесь выбирать продукцию от известных производителей, так как только в ее экологичности можно быть полностью уверенными. Маркировка EcoMaterial Absolut является подтверждением полной безопасности подобной продукции. В то же время множество не таких известных производителей ГКЛ создают продукцию высокого уровня, но при этом могут ставить гораздо более привлекательные цены.

Покупка материала для определенных задач. Вы должны точно знать, для чего будет использоваться гипсокартон. В случае отсутствия большой влажности можно использовать более доступный по цене обычный гипсокартон. То же самое и с пожаробезопасностью – покупать специализированные варианты лучше всего по необходимости. При этом монтаж потолков также стоит проводить с более тонкими листами. Наконец, важен сам размер листов в  зависимости от масштабов работ. Учитывая все это можно весьма неплохо сэкономить.

Внимательно осмотрите качество листов перед покупкой. Обратить внимание стоит на то, насколько ровной является обрезка, а также проследить за отсутствием изъянов на листе. Сколы, вмятины, отходящая бумага и следы влаги говорят либо о некачественном материале, изготовленном в сомнительных условиях, либо же о том, что ГКЛ неправильно хранили. В любом случае стоит отказаться от покупки и поискать другого продавца. Вообще крайне желательно оценить условия хранения гипсокартонных листов перед тем, как делать покупку.

Какие  листы подойдут для тех или иных работ

  • Влажные помещения, вплоть до ванной комнаты – влагостойкий гипсокартон;
  • Помещения с возможностью возгорания, отделка каминов и тому подобное – огнеупорный ГКЛ;
  • Создание перегородок – прочные варианты достаточной толщины (стеновой лист, толщиной в 12,5 миллиметров);
  • Отделка стен и потолков – потолочный и арочный гипсокартон. Но только в том случае, если не предъявляется жестких требований по прочности.

Производители гипсокартона в России

  • Рассматривая производителей гипсокартонных изделий, в первую очередь остановимся на достаточно большом количестве российских компаний. При приемлемом качестве их продукция отличается более доступными ценами, что немаловажно в последнее время.
  • Gifas. Несмотря на кажущуюся иностранной торговую марку, данную продукцию производит ОАО «Свердловский завод гипсовых изделий». Предприятие в своей деятельности использует современные технологии, позволяющие ей выдавать продукцию мирового уровня, при более доступной цене;
  • ОАО «Гипс». Производитель из Волгограда, известный своей торговой маркой «Волма». Предприятие идет в ногу со временем и это позволило его качественной продукции занять лидирующие позиции в сегменте отечественного гипсокартона. При этом компания еще и производит и качественный влагостойкий ГКЛ;
  • «Голден Груп Гипс». Высокое качество при доступной стоимости. Товар производится на качественном оборудовании Lafarge, что позволяет создать ГКЛ соответствующие высоким эксплуатационным характеристикам. Производитель — ООО «Завод по производству гипсокартона Голден Груп Гипс»;
  • Abdullingips. Примечателен своими низкими ценами на влагостойкий гипсокартон. Найти столь же выгодные предложения при высоком качестве будет крайне затруднительно. Производитель – казанская компания ООО «Аракчинский гипс»;
  • «Гипсополимер». Компаний из Пермского края с большой историей. Работу свою она начала еще в далеком 1953 году, ну спустя сорок лет были приватизирована под названием ОАО «Гипсополимер». При своих высоких стандартах производства компания отличатся также тем, что имеет собственную сырьевую базу.

Зарубежные производители

Не стоит думать, что иностранные бренды все как один доставлять к нам гипсокартон из своих стран. На самом деле у многих из них имеют на территории России свои заводы, поддерживающие высочайшие стандарты производства.

  • Knauf. Не нуждается в представлении, так как 70 процентов ГКЛ в стране приобретается именно от данного производителя. Имеет по всей России более десятка заводов (общее количество заводов компании по миру составляет в районе 130), разбросанных по различным регионам РФ. Способность наладить масштабное производство в России дало компании возможность поддерживать привлекательные, по сравнению с многими другими иностранными брендами, расценки. Это, вкупе с высочайшим качеством и передовым техническим характеристикам дало компании возможность доминировать на рынке и в одиночку продавать более, чем втрое больше товара, чем все российские компании вместе взятые;
  • Gyproc. Скандинавский бренд, относящийся к группе компаний «ВРВ» («British Plaster Board»). В отличие от Кнауфа, данная компания поставляет свою продукцию именно из Европы. Фабрики расположены в Англии, Швеции, Польше, Дании и Финляндии. Многочисленные эксперты признают продукцию от этой компании одной из самых лучших среди всех представленных на  местном рынке;
  • Lafarge. Французский производитель, поставляющий свою продукцию в Россию из отделения «Lafarge Nida Gips». Имеет предприятия в Польше, Турции, Франции, Германии и Нидерландах;
  • Rigips. Австрийская компания, которая также как и упомянутая чуть выше Gyproc принадлежит крупнейшей в мире группе компаний-производителей гипсовых изделий ВРВ. Причем, является частью данного объединения уже более двух десятков лет назад. Высококлассная продукция данного производителя создается на 80 заводах по всему миру.

Заключение

Выбор между отечественными и зарубежными производителями на самом деле индивидуален, так как серьезных рейтингов здесь нет. Вопрос – что лучше, может иметь множество ответов в зависимости от того, какие задачи и цели преследует человек и какова его финансовая состоятельность.



Adblock detector