Подъемник для гипсокартона и другие приспособления, облегчающие работу с материалом

Несмотря на то, что гипсокартон можно назвать одним из наиболее простых для непрофессионала способов отделки помещения, работа с ним все равно может быть довольно сложной. В этой статье мы расскажем вам о том, какие приспособления помогут облегчить процесс переноски и монтажа данного отделочного материала. Причем, некоторые из них могут быть собраны своими руками.

С какими трудностями может столкнуться человек при работе с гипсокартоном

В первую очередь причина кроется в тяжести листов. Монтировать отдельные небольшие фрагменты довольно просто. Однако даже специалисты советуют работать с максимально большими из возможных фрагментов, дабы снизить количество швов. При этом каждый ГКЛ может  весить пару десятков килограммов, так что манипулировать им весьма непросто, особенно при монтаже на потолок.

Кроме того листы гипсокартона отличаются повышенной ломкостью, что также предъявляется весьма желательное требование работы с ними в четыре руки. Но порой найти напарника не представляется возможным. В этом случае облегчить работу может ряд приспособлений, которые мы и представим далее.

Поднимающее устройство

В монтаже ГКЛ самым сложным зачастую является именно подъем изделий к потолку и их удержание во время монтажа. Именно для этого привлекают напарника, так как в одиночку зафиксировать лист и одновременно качественно прикручивать его весьма непросто. Именно для этих целей и создан подъемник под ГКЛ.

Устройство это можно приобрести в специализированном магазине. Выполняется оно из алюминия или стали, а его технические возможности позволяют работать на высоте до 4,5 метров. При этом максимальная грузоподъемность может достигать 60 килограмм.

Одним из популярных видов подъемников является премос. Его грузоподъемность еще выше – до 100 килограмм. При этом сфера применения не ограничивается исключительно гипсокартоном.  Так, его можно успешно применять для монтажа люстр и прочих деталей к потолку. Премос позволяет зафиксировать ККЛ в любом положении, обеспечивая его надежную поддержку в нескольких точках.  Наконец, с его помощью можно быстро и просто перемещать листы гипсокартона.

Подъемник для гипсокартона своими руками

Устройство совсем не сложное и изготовить его вполне по силам и самостоятельно. Тем более что чертежи в интернете найти не проблема. Устройство состоит из следующих составляющих:

  • Лебедка, которая крепится к выносной балке, оснащенной раскосом. Если балку и можно сварить своими силами, то вот лебедку лучше всего купить в готовом виде;
  • Поддерживающая конструкция. Сделать его можно при помощи специального H-образного каркаса, который легко варить. Посередине каркаса установлена сквозная перемычка. При этом в отверстия устанавливаются Т-образные подпирающие элементы, облегчающие фиксацию масштабной поверхности листа. Данный стол является поворотным;
  • Телескопический штатив. Можно купить, а можно собрать из трех труб различного диаметра. К примеру – вставить друг в друга трубы диаметром в 40,60 и 80 миллиметров. При этом  на одной стороне устанавливается заглушка, на другой – монтируется плоскость для повышения устойчивости поворотного стола;
  • Тренога. Может быть от чего угодно, если позволяет прочность. В идеале устройство лучше оснастить колесами для облегчения передвижения.

В качестве альтернативы можно  изготовить деревянный фиксатор. Данное устройство представляет собой Т-образную деревянную конструкцию, горизонтальная и вертикальная части которой соединены косынками, расположенными под углом в 90 градусов. Высота конструкции соответствует высоте проводимых работ. По сути – данный элемент является своеобразной подставкой, и такой вариант выбирают те, кто работает с ГКЛ разово и не хочет тратить деньги на покупку магазинного подъемника, либо время и силы на строительство собственного.

Стеновые агрегаты

Крепить гипсокартонные конструкции непросто не только на горизонтальные, но и на вертикальные поверхности. Для облегчения процесса существуют стеновые агрегаты – специальные металлические устройства, позволяющие фиксировать ГКЛ у стены на время их закрепления саморезами. Стоит отметить, что существуют универсальные агрегаты, позволяющие фиксировать лист гипсокартона, как на потолке, так и на стенах.

Переноска ГКЛ в одиночку

Про тяжесть листов гипсокартона мы уже говорили выше. Поэтому переноска этих отделочных элементов в одиночку является весьма непростым процессом. Впрочем, приспособление, позволяющее сделать это, все же имеется.

Речь идет о ручках-переносках. Преимущества последних заключаются в том, что они могут принимать самую разную форму. При этом на рынке существуют варианты для транспортировки сразу нескольких листов гипсокартона. Однако если монтаж вы осуществляете в одиночку, то можно найти варианты и для себя. Вот только ручки для одиночного переноса позволяют транспортировать только один лист. Впрочем, для домашних условий большее и не требуется.

Переноска большого количество ГКЛ

Зачастую нам необходимо транспортировать большое количество листов гипсокартона, причем, порой на весьма значительное расстояние. В этом случае перенос по одному-два элемента может занять большое количество времени.

Специально для решения этой проблемы придумана трехколесная тележка. Листы гипсокартона укладываются на такую поверхность ребром и под небольшой уклон. При этом за раз сей инструмент позволяет перевозить до четырехсот килограммов груза. В качестве альтернативы можно использовать стол-тележку. В случае с ним одновременно можно перемещать до 12 листов. При этом на столе можно не только транспортировать, но и выполнять различные действия – сверлить отверстия, производить резку и тому подобное.

Создание отверстий

Порой в ГКЛ необходимо проделать отверстия. В случае с небольшими отверстиями лучше всего использовать кольцевые пилы, способные проводить вырезы до 13 сантиметров в диаметре. Если же необходимо получить большее по размерам отверстие, то идеальным решением станет использования специального резака, получившего смешное название балеринка. С его помощью в ГКЛ можно проделывать отверстия диаметром до 35 сантиметров. При этом резак довольно прост в использовании и с ним справится даже непрофессионал.

 




Adblock detector