Сооружаем флюгер на крышу своими руками

Флюгер пришел к нам из далекого прошлого. В те времена, столетия назад, знать направление ветра было действительно жизненно необходимо. Сейчас ситуация во многом изменилась, однако популярность данных элементов, устанавливаемых на крышу, не снижается. Более того – с появлением интернета флюгеры стали гораздо более востребованными. В чем же причина этого и почему вам определенно стоит рассмотреть вариант установки подобного аксессуара у себя на крыше?

Что такое флюгер

Если говорить простым языком, то флюгер представляет собой устройство для определения направления и, в некоторых случаях, силы ветра. Состоит он из способных вращаться флажка и противовеса, закрепленного на штанге, которая в свою очередь крепится к крыше. Флажок изменяет свое направление при воздействии воздушных потоков, а чтобы точно знать – куда именно дует ветер, внизу может быть установлена роза ветров с указанием сторон света. В качестве дополнительного элемента флюгер может иметь пропеллер или иной способ определения силы ветра.

Именно разнообразие внешнего вида флажков и делают флюгеры настолько популярными, ведь таким образом их владелец может выразить себя. Кроме того флюгер смотрится весьма солидно.

Внешний вид изделия

Если говорить коротко – может быть самым разнообразным. У нас очень популярен петух, который считается своеобразным оберегом. Можно найти примеры в интернете, а можно соригинальничать и воплотить в жизнь что-либо креативное.

Важно! Не стоит слишком сильно увлекаться, так как выбранный вами образ флажка может быть крайне сложным для самостоятельного исполнения.

Каких-то основных правил, касающихся размеров, не существует. Да и флюгер может устанавливаться на разной высоте – на крыше беседки или на кровле масштабного дома в несколько этажей. Во втором случае необходимо выбирать размеры побольше, дабы форма флажка хорошо читалась с земли. Средним рекомендуемым размером здесь является 0,4 метра в высоту и 0,8 в ширину.

Практическая польза

Впрочем, не стоит считать, что флюгер на крыше дома выполняет исключительно декоративную роль. На самом деле, помимо определения направления и силы ветра, устройство вполне можно приспособить под громоотвод, если провести соответствующие мероприятия по заземлению.

Что понадобится изготовить для флюгера

Основа — флажок, который лучше всего изготовить из листовой меди. Можно конечно использовать нержавеющую сталь, из которой будут выполняться другие элементы устройства, но медь выглядит куда благороднее, да и обрабатывать ее проще.

Помимо этого нам понадобится опора, которая и будет держать флажок. В качестве последней выбираем трубу из стали диаметром в 13 и длиной в 125 миллиметров. На трубе будет резьба для соединения с крышкой, а также установлен подшипник, позволяющий конструкции свободно вращаться. Под опорой находится крышка, которую принято изготавливать из нержавеющей стали. При этом на крышке можно поставить такой элемент, как роза ветров. Последний точно ориентируется по сторонам света, помогая определять направление ветра. Впрочем, некоторые варианты обходятся и без нее.

Пошаговый процесс изготовления флажка

  • В первую очередь мы должны придумать дизайн нашего флажка и перенести его на бумагу в натуральную величину. После этого рисунок переносится на металл (сталь, медь);
  • При помощи лобзика аккуратно вырезается фигура с последующей зачисткой углов и шлифованием поверхности;
  • Используя сверло, вырезаются отверстия, если они имеются в плане рисунка. В случае с необходимости нанесения рельефных элементов на металл, лучше выбрать медь, так как она мягкая.

Установка флюгера на крыше

Практикуется три варианта крепления: к выходу дымохода, к коньку крыши и к самим элементам кровли. При этом идеальным решением является первое, так как дымоход обычно делают из кирпича и стали, и соединение будет наиболее прочным. Однако если прочного дымохода нет, то лучше использовать второй вариант. Пусть дерево в основе конька крыши и может выйти из строя со временем, но все же надежность такого крепления куда выше, чем у третьего способа с монтажом непосредственно на кровлю.

В случае наличия розы ветров, захватите с собой компас, так как конструкцию нужно точно сориентировать по сторонам света. В варианте использования флюгера в качестве громоотвода, к неподвижной части флюгера необходимо укрепить проволоку, которая затем будет направлена в землю. При этом диаметр проволоки должен составлять примерно 0,8 сантиметра.

В случае установки на коньке, крепления будет два – полосы прочного металла, расходящиеся в соответствии с углом кровли и имеющие на концах пластины с несколькими местами для крепежа. Если же речь идет об установке в колпак трубы вентиляции, то, при условии толщины последнего в 1,5 миллиметра и более, необходимо будет установить раскос-кронштейн. В самом колпаке при этом создается отверстие, в которое помещается труба.

Советы по установке флюгера

Старайтесь обеспечить конструкции запас прочности. Воздействие ветра на деталь будет весьма серьезным. При этом давление на конструкцию флюгера будет тем больше, чем хуже он вращается. В идеале все подвижные части должны вращаться максимально легко, и для этого нужно обильно смазать трущиеся детали, периодически проверяя их и обрабатывая при необходимости.

Помимо этого важно понимать, что работать со сталью и надежно соединить все ее составляющие на самом деле весьма непросто, особенно при полном отсутствии опыта. Ну а процесс установки может быть весьма небезопасным, так как подразумевает высотные работы. Поэтому порой целесообразнее нанять для этого профессионалов. Тем более мастера в деле обработки металла изготовят куда более эффектный флюгер, чем вы.



Adblock detector