Правильное расположение кровати и другой мебели в спальне

Спальня является одним из критически важных помещений в нашем жилище. Именно там мы отдыхаем от трудовых будней и набираемся сил для новых профессиональных свершений. Таким образом, отдых в спальне обязан быть полноценным, и на это в немалой степени влияет качество расположения кровати и остальной мебели. Мы будем рассказывать не о том, как установить все это по фэншую (точнее, коснемся этой темы лишь поверхностно), а о наиболее рациональной и гармоничной расстановке.

Что говорит китайская мудрость?

Практика показывает, что многие даже не знают, как именно называется эта известная всем китайская энергетическая практика. Поэтому человек, совершенно неправильно называющий фэншуй «фен шуй» или тому подобными способами, может самым активным образом интересоваться всем этим при планировании своей спальни и прочих комнат. Специально для них хочется дать несколько советов по поводу расстановки мебели и прочих вещей в спальне:

  • Нужно максимально освободить комнату от лишних вещей, так как они, согласно верованиям придумавших эту даосскую практику древних китайцев, являются сосредоточием отрицательной энергии;
  • Солнечный свет также важен. Не стоит располагать кровать таким образом, чтобы солнечный свет падал прямо на лицо лежащего человека. При этом ставить кровать недалеко от окна все же можно, но только в том случае, если свет будет падать на ложе сбоку;
  • Что касается самой кровати, то ее нужно установить подальше от дверей, но при этом не около окна. Помимо даосских объяснений энергетического характера у этого пункта имеются и вполне очевидные выводы –  так человек будет максимально далек от шумов из других помещений квартиры, а также от проникающих через окно с улицы. Идеальным расположением кровати согласно фэншую считается упор ее изголовьем в стену, и с возможностью подойти к ложу с разных сторон.

Что говорит логика

Маленькая спальня

Самая важная задача в случае с данной комнатой – это расположить кровать таким образом, чтобы не уменьшать визуально и функционально и так небольшое помещение. Оформляя интерьер в спальне размером в 12 квадратных метров (стандартный размер для тех же хрущевок), стоит ставить кровать в угол. Конечно, со всех сторон к ней при этом подойди не получится, и в случае двуспального варианта одному из людей придется сложнее вылезать, но при этом кровать не будет отнимать все остальное пространство помещения. В качестве альтернативы можно немного отодвинуть кровать от стены, чтобы второй человек также мог вставать со своей стороны.

Те люди, которые имеют довольно хрупкую комплекцию, вполне смогут разместиться вдвоем на кровати шириной в 150 сантиметров. Наиболее популярным вариантом является 160 сантиметров. Длина зависит от роста человека, к которому прибавляется примерно 30-40 сантиметров. В этом случае наиболее сложно в маленьких спальнях, конечно же, будет людям с ростом за 190 сантиметров, так как ложе в их случае придется подбирать довольно широкое, и если комната вытянута в длину, то кровать может даже перегородить ее весьма значительно.

Важно, что порой помимо кровати для взрослых в комнате находится еще и детская кроватка либо манеж. В этом случае лучше поставить ее поближе к родительской кровати, дабы было удобно подходить к ребенку.

Что же касается основных составляющих, таких как комод и тумбы, то лучше использовать как можно более компактные и встроенные варианты. Идеальным решением станет использование шкафов-купе, так как их двери не открываются, а отъезжают в стороны, что позволяет разместить данный предмет мебели даже в непосредственной близости от кровати и прочих элементов обстановки. Двери, вместо распашных, можно применять раздвижные, что также экономит место. Ну и наконец – люстры в маленькую спальню лучше вешать небольшие и не сильно свисающие с потолка.

Улучшить маленькую спальню визуально можно при помощи светлой отделки стен и мебели, а также зеркал. Но с последними нужно не перестараться, так как грань, отделяющая стиль от безвкусицы, очень велика.

Важно! В попытке сделать спальню более интересной визуально, ни в коем случае не стоит использовать красный цвет. Последний действует на человека крайне возбуждающе, и расслабиться в такой комнате будет очень непросто.

Что делать в случае с большой спальней

Казалось бы, большие спальни позволяют решать вопросы обстановки куда проще, и это действительно так. Однако даже в случае с комнатами в 20 «квадратов» и более необходимо стараться не испортить положение неправильной расстановкой мебели. Комоды и прочие места для вещей лучше располагать по периметру, ну а стол – лучше всего расположить в углу, вне зависимости от размера и направления использования этого самого стола.

Что касается самой кровати, то ее можно расположить у дальней от входа стены, либо сбоку от входной двери. Помните, что кровать является самым эффективным разделителем пространства в помещении, и поэтому неправильно расположив ее даже в большой комнате, вы можете сильно снизить простор и функциональность помещения.

Прочие советы по обустройству пространства спальни

  • Прикроватные тумбочки – отличный способ хранить не только важные в этот период времени вещи, но и место, где может стоять источник слабого ночного освещения. Такие компактные предметы мебели можно установить с обеих сторон двуспальной кровати, но лучше соблюсти расстояние минимум в 10 сантиметров, а не ставить в упор;
  • Напротив кровати на стену можно повесить телевизор. В небольших помещениях лучше всего отдавать предпочтение настенным вариантам не очень большой диагонали. В то же время необходимо понимать, что телевизор в комнате, предназначенной для отдыха, вряд ли сделает этот самый отдых полноценным;
  • В маленькой спальне лучше не ставить массивных двуспальных кроватей. Масштабные изголовья и большие матрасы – это конечно приятно и солидно, но только не в маленькой комнате, где данный предмет мебели будет смотреться абсолютной дизайнерской доминантой;
  • Если само наличие полноценной кровати для вас не так важно, как наличие спального места, то лучше поставить вместо нее раскладывающееся кресло или диван. Современные модели могут создавать комфортабельные условия сна, при этом раскладываясь максимально оперативно.



Adblock detector