Фасадные термопанели – еще один способ придать дому солидный внешний вид

Количество вариантов оформления фасадов на данный момент настолько велико, что выбрать наилучший становится весьма и весьма непросто. При этом об одних способов придать привлекательный внешний вид дому известно всем, в то время, как другие остаются не такими популярными, и информации по ним не так много. К последним, вне всяких сомнений, относятся фасадные термопанели, позволяющие придать дому вид построенного из камня или кирпича, то есть – весьма солидного сооружения.

Что представляют собой термопанели

Материал отделки фасада представляет собой вспененный пенополистирол, в который соединением «ласточкин хвост» вделана клинкерная плита. И если пеноролистирол в этом сочетании отвечает за утепление, то клинкер – весьма интересный материал, о котором хочется рассказать подробнее.

Клинкерная плитка

Всем известно, как получается керамика – глина «запекается» при высоких температурах. Клинкер – это тоже керамика, но необычная. Для нее используются сорта особой тугоплавкой глины, содержащие высокое количество металла, но при этом низкие доли минеральных солей. Подобные виды глины при воздействии особо высоких температур от 1200 до 1450 градусов по Цельсию не превращаются в пемзу, а приобретают вид невероятно прочного стеклообразного состава, идеальным образом подходящего для облицовочных работ. В зависимости от вида, подобная плитка применяется в нескольких направлениях:

  • Облицовка фасада. Пример – рассматриваемые нами сегодня фасадные термопанели;
  • Мощение дорожек, аллей и тротуаров. Для этого применяются специальные тротуарные виды плитки;
  • Горизонтальные поверхности с большой нагрузкой.

Основные производители

Самыми первыми производителями фасадных термопанелей, пришедшими к нам в страну, стали немецкие компании. Ярким примером такой компании является Isoklinker. Сейчас из европейских наибольшей популярностью пользуются продукты из Чехии, Польши и Эстонии. Присутствуют и российские компании:  «Фраид», «Европа», «Евронел»,  «Форска»,  «Термозит», «Плитпром», МФМ, «Ермак», «Фореленд», UMB. Большинство из этих компаний локализованы в Москве, а также окружающем ее регионе, вплоть до Санкт-Петербурга. Но тот же «Ермак» работает в Новосибирске, так что местным покупателям выгоднее заказывать продукцию там.

Главные различия термопанелей

В первую очередь материал различается по толщине, а также видам работ. Так, существуют панели для отделки углов, общей облицовки, цокольных и прочих работ. По фактуре также имеются различия – некоторые плитки  имитируют кирпич, а также можно найти варианты с натуральным камнем. Присутствуют различия и в видах утеплителя. Помимо экструдированного пенополистирола, применяется также пенополиуретан. Существуют также комбинированные варианты из перополистирола и пенополиуретана. При этом все они различаются по своим цветам для удобства выбора.

Преимущества отделочного покрытия

  • Высочайшая степень сопротивления влаге. Клинкер не пропускает воду в отличие от обычного облицовочного кирпича. Из этого фактора также выходит и высокая морозостойкость;
  • Материал является хорошим пароизолятором, а его полимерная основа прекрасно справляется с утеплением;
  • Основание при работе с данной плиткой может быть любым;
  • Материал не требует усиления фундамента;
  • Сравнительно быстрый и простой монтаж, который может производиться как на каркас, так и бескаркасным способом;
  • Материал огнестоек, а также не подвержен повреждениям от грибка и плесени;
  • В случае повреждения материал легко заменить;
  • Устойчивость к агрессивным химическим соединениям;
  • Общие сроки эксплуатации крайне высоки и исчисляются десятилетиями.

Недостатков фасадные термопанели практически не имеют, особенно перед такими отделочными материалами, как облицовочный кирпич. Тот факт, то кубометра данного материала хватает не более, чем на отделку 20 квадратных метров стены, делает его перевозку довольно дорогим делом. Поэтому иностранные продукты данной категории могут быть весьма недешевыми за счет огромных затрат на транспортировку.

Монтаж фасадных термопанелей с клинкерной плиткой своими руками

Для процесса монтажа нам понадобятся следующие компоненты и расходные материалы: монтажная пена, болгарка, затирка, дюбели, саморезы, шуруповерт, водяной уровень, шпатель, перфоратор и уровень длиной не менее двух метров.

  • В первую очередь необходимо проконтролировать диагональ каждой стены дома. Данный параметр должен быть как можно более низким. В том случае, если диагональ не доходит до 5 сантиметров, идеальным решением станет подкладка под отделку слоя жестких и влагостойких материалов. В случае больших отклонений придется использовать обрешетку;
  • По всему периметру фасада отбивается уровень высоты;
  • После отбивки высоты формируется линия начала отделочных работ. Старайтесь сделать ее примерно на 20 сантиметров ниже уровня пола первого этажа помещения. В свою очередь на линии монтируется стартовая рейка и алюминиевый отлив для дождевой воды. Можно обойтись и без данного профиля, углубив отделку в грунт. В этом случае мы должны смонтировать временную опору для обеспечения эффективного монтажа;

Важно! Между отмосткой и цокольным профилем необходимо оставить промежуток, дабы при расширении всей конструкции в дальнейшем  не проявилась деформация.

  • Работы начинаются с левого угла здания, и идут в правую сторону. Монтаж осуществляется при помощи саморезов или дюбелей. Стыки между термопанелями обрабатываются герметизирующим составом;
  • На завершающем этапе работ происходит отделка пространства между плиткой при помощи затирки для внешних работ. Последняя обязательно должна быть стойкой к низким температурам, особенно если в регионе наблюдаются серьезные холода зимний период.

Отзывы о фасадных термопанелях

Зная, что монтаж нужно производить в теплое время года, все работы успели закончить до наступления холодов. Работали своими руками, так как материал достаточно дорогой, и тратиться на дополнительные услуги профессионалов не хотелось. Результат получился отличный, и зимой материал показал все свои качества. Вот только весной начались проблемы – затирка пошла трещинами. Как нам сказали позднее – необходимо было выбрать морозостойкий вариант и вообще не экономить на этом продукте. Кроме того плитка у меня фактурная, и при ее затирке остались следы, которые мне до конца так и не удалось отмыть. Специалисты сказали, что процесс должен быть как можно более аккуратным, ну а для фактурной плитки лучше использовать затирку с консистенцией песка, а не пасты.

***

Монтировал сам – понравилась относительная простота работы. Все действия, включая установку обрешетки, были довольно-таки простыми. При этом результат получился вполне профессиональным. Особое внимание, как мне сказали специалисты, в этом случае нужно уделять герметизации швов, так как непроницаемость материала зависит именно от этого.

***

Термопанели с клинкерной плиткой вот уже несколько лет украшают фасад нашего дома. За это время никаких проблем не возникало. Может быть потому, что я изначально решил положиться на профессионалов и не проявлял самодеятельности. Да и плитку старался выбирать максимально качественную. Кстати, широта выбора тогда действительно порадовала. Тут и камень, и многочисленные виды кирпича, и глазурь самых разных фактур и цветов. В общем – с их помощью можно сделать любой фасад.

***

Доверил «профессионалам» и прогадал – качество было ниже ожиданий. При выборе специалистов для подобной отделки внимательно изучите отзывы и поинтересуйтесь опытом. Материал достаточно новый, так что большого количества мастеров, умеющих с ним работать, просто нет. Кроме того в моем доме имелись не только прямые поверхности, но и различные рельефные дизайнерские элементы. Это сильно затормозило работу, так как на обрезку панелей уходило много времени.

 

 



Adblock detector