Потолок из пластиковых панелей: устанавливаем своими руками

В числе немалого спектра способов отделки потолка наши соотечественники пока необоснованно часто обходят стороной пластиковые панели. Этот способ отделки имеет немалое количество преимуществ, и при этом вполне доступен для самостоятельного воплощения.

Что же это за панели такие

Пластиковые (ПВХ) панели активно используются в качестве отделочного материала стен. Но не меньшей эффективности можно использовать и при их монтаже на поток. Декоративные панели на основе пластика не только могут подарить привлекательную глянцевую поверхность, но и могут имитировать самые разные материалы и дизайнерские решения. Таким образом, подобный способ отделки потолка может быть встроен в самые разные виды дизайна.

В чем отличие потолочных панелей от стеновых

Покупая данные изделия, самое главное – не спутать потолочные панели со стеновыми аналогами. Последние тяжелее и прочнее, дабы выдерживать большее стороннее физическое воздействие. Потолочные панели же представляют собой весьма тонкие и хрупкие конструкции. Они легкие, дабы максимально просто монтироваться на потолок и не оказывать давления на крепления. Повредить их можно гораздо проще, что и понятно – на полоток приходится гораздо более редкое физическое воздействие, и прочными данным панелям быть просто незачем.

Преимущества пластиковых панелей

  • Идеальный вариант для отделки кухонь и ванных комнат, так как пластик спокойно реагирует на пар и высокую влажность. При правильном монтаже и качественных панелях потолок из них на кухне или в ванной весьма долго сохранит своей первозданный вид;
  • Многочисленные варианты дизайна позволяют пластиковым потолочным панелям использоваться для отделки любых помещений;
  • Такая отделка позволяет не обращать внимания на неровности поверхности потолка, так как панели крепятся на предварительно смонтированную каркасную конструкцию;
  • Пластиковые панели высокого качества, благодаря находящимся в них добавкам, являются экологичным и пожаробезопасным способом отделки. Кроме этого такой полоток не имеет неприятных запахов;
  • Отделанные таким образом потолки не выгорают на солнце;
  • Осуществлять уборку подобного потолочного покрытия максимально просто.

Расчет количества материала

Пластиковые потолочные панели выпускаются в виде длинных изделий – до 3-х метров при ширине до полуметра. Толщина изделий при этом может достигать 1 сантиметра. Таким образом, нам необходимо разделить площадь потолка на площадь каждой такой панели и прибавить примерно 15-20 процентов, которые будут потеряны качестве обрезков, непригодных к дальнейшему монтажу.

Помимо этого каждая сторона потолка суммируется для высчитывания количества необходимого жесткого алюминиевого профиля, который будет идти по периметру и выполнять поддерживающую роль. При этом, что касается профилей, к которым будут крепиться сами панели, то они не такие толстые и дорогие. Их расчет производится с учетом того, что максимальное расстояние, на которое они должны отстоять друг от друга, составляет 60 сантиметров.

Кроме этого для процесса монтажа потребуется еще и потолочный плинтус, который подбираем по схеме, схожей с той, что применяется для высчитывания количества необходимого жесткого профиля за исключением надобности устанавливать что-то посередине помещения для обеспечения дополнительной прочности конструкции.

В роли крепежных элементов будут применяться дюбели, которыми мы будем фиксировать элементы профиля на потолке, а также саморезы, при помощи которых будет произведен монтаж самих панелей.

Важно! Алюминиевый профиль вполне может быть заменен деревянным. Однако в случае с ванной и другими помещениями с высокой влажностью лучше все же отдать предпочтение металлу.

Процесс монтажа

  • Начинать монтажные работы необходимо с жесткого профиля, который мы будем крепить по периметру помещения. При монтаже необходимо использовать уровень, дабы добиться идеально ровной конструкции;
  • Монтируются поперечные профили, которые мы крепим к  жестким при помощи саморезов, а к потолку дюбелями;
  • Проводка, в случае обустройства в потолке точечных источников света, также прокладывается на данном этапе;
  • К находящимся на периметре частям каркаса крепится стартовый профиль, содержащий в себе направляющие, к которым затем будут приспособлены панели;
  • При помощи саморезов монтируются сами потолочные панели. Начинать необходимо с угла. Обратите внимание на то, что в самых панелях присутствуют специальные пазы, облегчающие монтаж, а также скрывающие головки саморезов. Именно пазы мы и вставляем в направляющие стартового профиля, обеспечивая таким образом ровность всех панелей не потолке;
  • На завершающем этапе клей или жидкие гвозди наносятся на плинтусы и те монтируются по периметру потолка. Заранее подготовьте светильники и проделайте в нужных панелях места для их установки.

Важно! Обычные лампы накаливания и их галогенные аналоги в процессе своей работы разогреваются до крайне высоких температур. Это плавит  пластик на панелях, и осветительный прибор просто вываливается наружу. Чтобы такого не происходило, лучше использоваться светодиодные элементы. К тому же они еще и являются энергосберегающими.



Adblock detector