Садовые качели своими руками: правила и способы создания

Приусадебный участок является местом сбора семьи в теплое время года. В конце весны, летом и первой половины осени мы проводим здесь едва ли не больше времени, чем в доме. И для того, чтобы нам и нашим детям было интересно это времяпровождение, должна быть создана вся необходимая инфраструктура. Сегодня мы поговорим о самостоятельном строительстве такого элемента этой самой инфраструктуры, как садовые качели.

На самом деле построить такие качели из дерева или металла своими руками весьма несложно и не занимает много времени. Да и соответствующие схемы без труда можно найти на просторах интернета. Однако  необходимо учесть ряд факторов, которые позволят этому аттракциону эксплуатироваться максимально комфортно, долгосрочно и, конечно же, безопасно.

Подумайте о безопасности

Сооружая качели для сада, дачи или приусадебного участка в целом, в первую очередь необходимо подумать о надежности и безопасности всей конструкции. Особенно в том случае, если качели будут использоваться исключительно детьми, так как при этом нагрузка на них будет крайне высока.

Веревки или иные подвесные изделия обязательно должны быть прочными и не содержать изъянов. Ветка дерева, к которой вы приспосабливаете качели, ни в коем случае не должна быть сухой и тонкой. При этом в самой конструкции недопустимы острые края, выступающие элементы и места, которые могут зажать часть тела ребенка при эксплуатации.

Ну и конечно же малышу необходимо объяснить, как именно нужно качаться на данном изделии, ну а во время его использования следует контролировать ребенка, чтобы он не заигрался и не превратил веселую игру в опасное занятие.

Важно! Не стоит устанавливать качели на бетонной или прочих твердых поверхностях. Даже в том случае, если ребенок упадет, риск получить серьезную травму должен быть минимален.

Не стоит строить качели рядом с какими-либо препятствиями, такими как заборы, деревья (если только качели не подвешены на ветке), столбы и прочее. Местность должны быть максимально открытой.

Виды качелей для сада

Автономно стоящие

В основе данных изделий лежит вбетонированные в грунт А-образные деревянные конструкции с поперечной балкой, к которой и будут подвешиваться качели. При этом в грунт края данных конструкций должны уходить примерно на метр с последующей фиксацией бетонным раствором. Для того чтобы изделие простояло дольше, концы необходимо обработать битумом, сделав его неспособным впитывать влагу и гнить.

Качели представляют собой деревянные плоские фрагменты, к которым приспосабливаются прочные веревки или цепи. В случае необходимости над балкой может быть сооружена дополнительная деревянная конструкция, которая зарывается кровлей. Таким образом, качели и использующие их дети не намокают в дождь.

Деревянную конструкцию можно заменить на металлическую, сделав ее более прочной и долговечной, однако в этом случае необходимы познания в сварке и специальные устройства, которые есть не у всех. В то же время качественная древесина, пропитанная защитными составами и покрытая лаком, может эксплуатироваться в течение долгого времени.

Качели, подвешиваемые на дерево или иные горизонтальные конструкции

Если вы решили построить качели таким образом, то идеально будет подвешивать их на дубе, так как его ветки очень прочные. В любом случае перед тем, как выбрать дерево, необходимо осмотреть интересующую ветвь на предмет наличия трещин или болезней. При этом состояние ветки следует постоянно проверять. Если качели используются часто, то лучше делать это примерно раз в неделю.

В качестве сиденья может использоваться как прочный длинный деревянный фрагмент, к которому посередине прикреплена веревка, так и небольшая доска для сиденья, закрепленная на веревках с двух сторон. Второй вариант лучше, так как позволяет качаться не во всех направлениях, и шансы на столкновение со стволом того же дерева минимальны. При этом в случае использования цепи на последнюю необходимо надеть кожух, дабы в процессе эксплуатации палец ребенка не попал  внутрь звена.

Качели для взрослых

В случае со взрослыми необходимо изначально думать про куда большие нагрузки, к тому же порой на таких устройствах одновременно прибывает двое и более человек. Поэтому веревки мы отметаем сразу, оставляя в приоритете только цепи. Также нужно учесть то, что взрослые, как правило, не раскачиваются с сильной амплитудой, а значит – имеют меньшие шансы упасть. Так что устанавливать подобные изделия вполне возможно на  асфальтовую или плиточную поверхность.

Параметры таких изделий следующие:

  • В качестве сиденья используется парковая скамейка. Длина последней должна зависеть от количества качающихся в расчете на то, что каждому человеку потребуется примерно 40-60 сантиметров;
  • Устанавливать качели необходимо на высоте, немного превышающей параметры обыкновенного стула, дабы качающемуся было удобно ставить ноги на землю;
  • До боковых опор от края сиденья должно быть не менее 25 сантиметров, так как в процессе эксплуатации качели могут раскачиваться и в бок, и при этом существует опасность травмироваться;
  • Расстояние между перекладиной, к которой монтируются качели, и сиденьем, должно быть не менее высоты роста взрослого человека.

Какие сиденья могут быть смонтированы на садовые качели

В зависимости от вида, это могут быть как парковые скамейки или сиденья от стульев, а также доски разнообразной ширины, так и мягкие варианты из брезента, либо сеточные конструкции, натянутые на жесткое круговое основание, такое как обруч. В этом случае при сидении они продавливаются вниз, становясь своеобразным вариантом гамака.

Полезные советы

При креплении веревок к перекладине, старайтесь, чтобы первая не терлась в процессе эксплуатации. В противном случае со временем веревка может перетереться и оторваться. По этой причине либо используйте перекладины без острых краев, либо крепите веревки на предварительно вмонтированные в перекладину карабинные конструкции. Последние позволят демонтировать подвижную часть на зиму.

Соединение опор с перекладиной качели может быть осуществлено не только при помощи гвоздей или веревок, но и готовыми металлическими изделиями в виде патрубков или прямоугольных компонентов. У таких изделий  три выхода, два из которых предназначены для опор, ну а третий – под перекладину.

Качели, в случае приспосабливания их для ребенка, могут стать самостоятельным аттракционом, а частью целого игрового комплекса. Совместить их можно с лестницами, турниками, горками и прочими интересными для ребенка вещами. Собственно, именно на этом принципе на данный момент сделаны так популярные на рынке готовые игровые комплексы, которые можно установить во дворе или даже использовать в квартире.

Готовый вариант, как альтернатива

Если вы не хотите тратить силы и время на поиски компонентов и самостоятельное строительство таких качелей, то всегда можно купить готовый вариант. На рынке представлено большое количеств различных качелей, как детских, так и служащих местом для релаксации взрослых и украшения участка. Выполненные из дерева и металла, некоторые из них являются настоящими произведениями искусства, при весьма высоких ценах. Впрочем, можно найти варианты для любого кошелька.




Adblock detector