Стили дизайна квартиры и их подробное описание

Собираясь делать капитальный ремонт, либо перебираясь в новое жилище и планируя обстроить его по своему вкусу, мы должны определиться со стилем будущего интерьера. Конечно, можно не заморачиваться с воссозданием какого-либо балийского стиля, а сделать все «как у людей». Но если вы не хотите плодить безликость и однообразие, которое можно наблюдать, зайдя практически в любое жилье, если вы хотите удивить своих гостей и продемонстрировать им наличие у себя вкуса – то интерьер в разных видах стиля, о которых пойдет речь ниже, поможет вам в этом.

Основные стили

Минимализм

Охарактеризовать этот стиль можно в полном соответствии с его названием – моделирование пространства и освещения с использованием только действительно необходимых предметов. В комнатах, выполненных в данном стиле, очень мало деталей, мало мебели и практически никогда не встречается декорирование. При этом все это, если создавалось с умом, выглядит крайне стильно и красиво.  Идеально подходят для маленьких квартир,  где можно высвободить максимально пространство в помещениях. Типичные признаки стиля минимализм:

  • Отсутствие орнамента и декора;
  • Максимально простые линии и отсутствие декора;
  • Отделочные материалы просты и отличаются природным происхождением. Камень, штукатурка, кирпич, дерево – причем все это зачастую грубо и не обработано;
  • Светлые тона в оформлении. Преимущество отдается белому и серому, с черными или темными вставками, подчеркивающими те или иные детали. Кроме того в минимализме цвета, как правило, естественные: блеск стекла, фактура дерева и др.;
  • Пространство зонируется, а освещение – прорабатывается.

Хай-тек

Еще один минималистичный стиль, о котором вы можете почитать более подробную информацию в одной из прошлых статей. Основа данного подхода заключается в придании интерьера современного и даже футуристичного внешнего вида. Прямые линии и формы, широкое использование стекла, пластика и металла, преобладание белого и серебристо-металлического цветов и децентрированное освещение, позволяющего выделить как отдельные элементы помещения, так и сделать помещение визуально более просторным. Идеально подходит для маленьких квартир, но прекрасно раскрывает себя и в больших помещениях.

Преимуществами является действительно стильный дизайн, встретить который пока что можно довольно редко. Недостатки заключаются в дороговизне, так как для придания помещению такого внешнего вида туда необходимо помещать соответствующую необычную мебель и дорогую современную технику. Кроме того многими такой дизайн считается неуютным.

Лофт

Стиль, имитирующий помещения, созданные в нежилой недвижимости.  Представьте, что вы выкупили старый цех или мастерскую, превратив ее в жилое пространство. Его основа – кирпичные стены, причем не аккуратные, а с дефектами и эффектом возраста, минимализм и стремление к свободным пространствам вкупе с высокими потолками. Трубы и прочие элементы нежилых помещений, также часто встречаются здесь.

При этом привлекательным является то, что обстановка в таком стиле может быть самой разной, начиная от использования классической мебели и заканчивая модерном и хай-теком. Кирпич вообще является прекрасным фоном для очень многого.

Колониальный стиль

Основная задача этого стиля – совместить экзотичность и традиционный комфорт. Зародился этот стиль еще в эпоху колонизации, когда европейцы активно осваивали Африку, Азию и Америку. Привозя с собой привычные интерьеры, на новых местах они наполнялись новыми элементами. При этом сам стиль, что удивительно, совершенно не выглядит мешаниной, а производит впечатление довольно цельного и узнаваемого.

Согласно законам стиля традиционных, в общем-то, интерьерах, появляются такие элементы, как необычная мебель (ротанг, бамбук) и нетрадиционные для европейцев декоративные экзотические элементы. Практичность также высоко ценится – различные сундуки и чемоданы для хранения вещей для таких интерьеров не редкость, и зачастую они также плетеные.

Отделка, как правило, осуществляется в теплых приятных глазу цветах с использованием природных материалов. Част английский стиль с его деревянными панелями на стенах и прочими характерными вариантами.

Античность и Классика

Стиль в отделке, отправляющий нас во времена Античности. Египет, Греция и Рим – являются цивилизациями, интерьеры которых взяты за основу вместе со всеми типичными элементами: большому использованию камня на стенах и на полу, колоннами, штукатурной с эффектом старины,  драпировкой тканью и даже росписями, вроде тех же стильных египетских иероглифов, скульптурами и гобеленами. Стиль весьма сложен в воссоздании, но позволяет сделать помещение весьма респектабельным.

В отличие от античности, классический стиль отправляет нас во времена Европы Эпохи возрождения. Основные направления этого стиля следующие:

  • Барокко;
  • Рококо;
  • Классицизм;
  • Готический стиль;
  • Английский стиль;
  • Прованс;
  • Ренессанс;
  • Романский.

Национальные стили разных стран

Категория слишком масштабная, и ее описание заняло бы огромное время. Сегодня очень популярным является выполнение жилища в стилистике классических представлений о домах тех или иных народностей. Наиболее популярными стилями являются: японский, балийский, китайский, африканский, тропический и мексиканский. При этом жилище может и не быть полностью выполненным в том или ином стиле, а содержать лишь его элементы.

Эклектика

Можно не пытаться воссоздавать какой-то конкретный стиль с точностью до мелочей, а попробовать создать своеобразный микс. При этом смешение может коснуться не только разных стилей, применяемых в одном и том же временном промежутке, но и старого и нового. Но здесь важно – не переборщить с количеством элементов, дабы их переизбыток не нагружал помещение. Кроме того помните, то за всем этим многообразие6м вам придется ухаживать, в частности – периодически протирать от пыли и чистить.

  • Важно! Комбинируя различные стили и элементы, мы полагаемся прежде всего на свой вкус. К сожалению, часто чутье нас подводит, и интерьер получается откровенно безвкусным. Поэтому для создания подобных интерьеров лучше все же довериться мнению со стороны, а лучше – пригласить профессионального дизайнера.



Adblock
detector