Как правильно мыть моющиеся обои

Все мы знаем о наличии такого способа отделки стен, как моющиеся обои. Благодаря своим отличенным водоотталкивающим свойствам и простоте ухода такие элементы часто используют на кухнях. Но чистка подобных обоев все же должна осуществляться в соответствии с определенными правилами. Так вы сможете максимально продлить срок жизни своей отделки.

Общая информация о моющихся обоях

В отличие от обычных обоев, которые весьма быстро разрушаются под действием влаги, их моющиеся аналоги напротив – приспособлены для противодействия высокой влажности и даже прямого воздействия воды. По этой причине такие виды покрытия стен можно мыть, а некоторые, имеющие особую стойкость – даже при помощи щетки.

За свои свойства моющиеся обои пользуются успехом не только на кухнях, но и в прихожих, где традиционно оседает большое количество грязи и пыли с улицы, а также в детских комнатах, где маленький ребенок вполне может пройтись по поверхности стены тем же фломастером. В случае с обычными обоями последнее бы означало бы необходимость повторного ремонта, однако моющиеся обои значительно облегчают жизнь. При этом существует еще и несколько вариантов таких настенных покрытий:

  • Бумажные. Отсутствие стойкости к влажности у бумаги компенсируется покрытием ее специальным лаком;
  • Виниловые. В свою очередь разделяются на обычные, горячего тиснения с флизелиновой подложной, а также выполненные по принципу шелкографии.

Преимущества и недостатки

Помимо очевидных преимуществ в простоте ухода, такие обои имеют еще несколько плюсов:

  • Повышенная устойчивость к влаге и загрязнениям позволяет таким обоям использоваться в течение длительного времени – до полутора десятилетий, без снижения своих эксплуатационных и визуальных характеристик;
  • Материал одинаково эффективно используется для отделки всех видов стен, начиная от бетона и кирпича и заканчивая гипсокартоном и древесиной;
  • Процесс монтажа довольно быстрый и простой. Удаляются такие обои также довольно просто.

Среди недостатков подобных обоев многие называют отсутствие возможности пропускать воздух, подобно обычным бумажным обоям. Вследствие стены не получают возможность «дышать». При этом подобные обои еще и весьма дороги по сравнению с обычными, и их часто не покупают именно из стремления сэкономить.

Маркировка обоев подобного вида

В первую очередь обращаем внимание на маркировку. В случае с моющимися обоями речь идет об изображении волны. Если волна представлена в единичном числе, то речь идет о влагостойкой продукции, две волны  означают моющиеся обои, ну а три – супермоющиеся. Последние могут выдерживать особенно тщательное мытье и воздействие подавляющего большинства профильной бытовой химии. Кроме волн на маркировке может еще и рисоваться гребенка. Последняя означает, что при мытье могут использоваться щетки, но не жесткие.

Важно! Порой обои уже наклеены, а их маркировки мы посмотреть не можем. Как же узнать, что у нас именно моющиеся обои? Для этого нужно намочить небольшой кусочек обоев в не самом видном месте и посмотреть, как намокание отразиться на структуре и краске обоев. После этого дождитесь высыхания обоев и посмотрите – остались ли следы.

Чем помыть обои: подручные средства и бытовая химия

Важно! Использование водоотталкивающего состава позволяет значительно снизить оседание на обоях пыли, жира и копоти, что весьма актуально для кухни. Однако от серьезных загрязнений это не спасет, и их придется удалять сторонними средствами.

В первую очередь  хочется коснуться химических средств, продающихся в магазинах. Применяются они в том случае, если подручные способы не помогают и обои содержат серьезное, либо въевшееся загрязнения. Такие средства, как «Антиплесень» и «Белизна» могут помочь в очистке. Кроме того в ассортименте профильных магазинов имеется большое количество дополнительных средств.

При этом важно ознакомиться с инструкцией и быть уверенным в том, что подобная химия эффективна именно в случае с вашими моющимися обоями. При этом в первое использование значительно снизить консистенцию, дабы посмотреть ее воздействие.

Чистим обои подручными средствами

В каждом доме есть сода или мыло. В первом случае мы делаем раствор в 30 граммов на литр, а во втором – 1 на 10 частей. В обоих случаях используется либо теплая, либо вода комнатной температуры. Однако подобные средства применяются только в случае несильных загрязнений. Аналогичным образом также действует и средство для мытья посуды.

Убираем следы фломастеров на обоях

Выше мы уже говорили, что моющиеся обои часто клеят в помещении для ребенка. А дети, как известно, плохо отдают отчет своим действиям. В связи с этим стены часто подвергаются разрисовыванию фломастеров. И если в случае с обычными обоями это, как правило, является «приговором», то моющиеся еще можно спасти.

В этом случае важно понять, что является растворителем для краски в самих фломастерах. Если речь идет о водной основе, то для вывода пятен подойдет обычная вода, вкупе с теми способами, что мы называли выше.

Со спиртовыми фломастерами сложнее – для их вывода необходимо использовать сам спирт, либо лимонную кислоту. В качестве альтернативы также можно применить уксус. Просто смачиваем одним из данных веществ ватный тампон, после чего протираем рисунок. Повторяем процедуру до полного исчезновения.

Убираем отпечатки пальцев  с обоев необычным методом

Одними из самых частых загрязнений на обоях являются отпечатки пальцев. Вывести их можно весьма необычным способом – потереть участок обычным ластиком. При этом если речь идет о непрочных обоях, лучше не переусердствовать.

Техника мытья обоев

Моющиеся обои различаются по своей прочности, что сказывается на способе мытья. Если речь идет об обоях  горячего  тиснения на флизелиновой основе, то можно взять мягкую щетку, что значительно увеличить эффективность. Если же речь идет о вспененном виниле, то его необходимо мыть только губкой, так как этот вид покрытия считается наименее прочным. Аналогично необходимо поступать и в отношении бумажных моющихся обоев.

При влажной очистке главное – проявлять аккуратность, и не переусердствовать с физическим давлением. Полезным будет сначала проверить действие того или иного средства на менее открытом участке обоев. После выполнения очистки место работы следует протереть сухой тряпочкой.

 




Adblock detector