Покраска кухни: выбираем краску и проводим работы

В подавляющем большинстве случаев отделка кухонного пространства в наших головах ассоциируется с выкладыванием на стены по всей их высоте кафельной плитки. Подобное решение, конечно же, весьма удобно, но многим зачастую не нравится за счет некоторой банальности. В качестве альтернативы для отделки кухонных стен можно использовать краску. И сегодня мы подробно распишем процесс выбора и использования краски в процессе отделки этого помещения.

Каким критериям должна удовлетворять краска для кухонных стен

В том, чтобы просто купить краску и покрыть ей стену, нет ничего сложного – на рынке представлено большое количество вариантов. Однако далеко не все типы лакокрасочных изделий подходят именно для кухни. Краска, используемая для стен и потолков кухни, должна отвечать следующим требованиям:

  • Устойчивость к экстремальным условиям кухни. Покрытие должно выдерживать высокую влажность и перепады температур;
  • Экологичность. На кухне должно быть чисто и безопасно, так как именно здесь готовится пища. Поэтому и краска для данного помещения должна отвечать высоким экологическим требованиям, не имея сильного запаха и не выделяя вредных веществ в тех или иных условиях;
  • Разнообразие цветовой палитры. Порой краска в качестве альтернатива плитке выбирается именно потому, что последняя недостаточно разнообразна для создания креативного дизайна. Краска должна давать такую возможность.

Важно! Что касается внешнего вида покрытия, то в случае с кухней матовые варианты проигрывают глянцевым.  В первую очередь потому, что последние визуально расширяют пространство, что удобно при небольших помещениях. Конечно, обволакивающая душевная атмосфера, создаваемая матовыми стенами, весьма привлекательна, но делать так нужно только в случае с большими кухнями. Кроме того на матовой краске хуже видно загрязнение, что усложняет уход.

Выбор краски для кухни: виды лакокрасочных изделий

Использовать для кухни можно не все виды краски, а лишь некоторые: полиуретановые, водоэмульсионные, алкидные и эпоксидные. В этой статье мы попробуем разобрать каждую из них.

Полиуретановая и эпоксидная краска

Мы решили объединить эти два вида лакокрасочных покрытий по причине их схожих преимуществ и недостатков в контексте отделки стен на кухне. В основу данных красок входят эпоксидные и полиуретановые смолы, которые позволяют продукту обладать крайне высокой долговечностью и способностью сопротивляться влаге. Перепады температуры и влажности данным стенам не угрожают, если они выкрашены в соответствии с правилами.

Однако при всех этих преимуществах у данной краски имеются и недостатки – высокая цена. В случае с маленькой кухней и фрагментарной окраской это может не иметь большого значения, но если масштабы работы будут большими, то ценовой фактор может стать решающим. Поэтому по сравнению с нижеописанными вариантами эти виды используются не так часто.

Алкидные краски

Данный вид красок производится на основе алкидных смол, состоящих из подвергшихся воздействию кислот масел, среди которых может быть льняное, соевое или таловое. Отличаются данные продукты своей универсальностью, так как ими одинаково качественно можно покрыть, как стены, так и потолок с полом, причем не только на кухне, но и в любых других помещениях, и даже за их пределами – при наружных работах. В целом такие виды красок обладают следующими достоинствами:

  • Полная устойчивость перед высокой влажностью, что и делает ее пригодной не только для применения в отделке кухонь, но и в наружных работах;
  • Содержащаяся в составе смола при высыхании образует вязкий прочный слой;
  • Долговечность – краска не выцветает под воздействием солнечных лучей, сохраняя первоначальную насыщенность цвета;
  • Не дает усадки при высыхании;
  • Экономия. При нанесении расход материала весьма незначителен. При этом относительная простота работы позволяет не тратиться на профессионалов и работать своими руками.

Водоэмульсионные краски

Относятся к водно-дисперсным лакокрасочным покрытиям. Создаются на основе воды, в которой растворен пигмент, а также полимерных частиц, выступающих в качестве основания. В качестве преимуществ подобного вида покрытия можно выделить следующие:

  • Устойчивость к большой влажности. Здесь необходимо отметить тот факт, что для кухни необходимо выбирать варианты с  высокой сопротивляемостью влаге;
  • Быстрое высыхание. В то время, как некоторые виды красок могут сохнуть до суток и более, водоэмульсионная краска может высохнуть уже через несколько часов;
  • Краска не имеет резких неприятных запахов. Окрашиваемые стены не портят воздух в кухне не во время нанесения покрытия, ни в ходе эксплуатации последнего;
  • Простота работы. При попадании на руки или те поверхности, где краски быть не должно, смыть ее можно при помощи простой воды без необходимости использовать растворители;
  • Отсутствие химических растворителей и основы делают данную краску безопасной для здоровья и не вызывающей аллергических реакций;
  • Богатая цветовая гамма. Помимо большого количества цветов, данная краска максимально просто и быстро колеруется, что позволяет получать уникальные цветовые решения для осуществления дизайнерской отделки.

Процесс окрашивания стен на кухне

В первую очередь стены должны быть подготовлены. С них необходимо снять старое покрытие, обезжирить и убрать грязь. Вы должны быть уверены в том, что поверхность стены прочная, и от нее не начнут отваливаться фрагменты. При этом в целях более прочной адгезии и повышения качества окрашивания стену рекомендуется предварительно обработать грунтовочным составом.

Наиболее просто наносить водоэмульсионную краску, так как для покрытия ей стен в несколько слоев не обязательно дожидаться высыхания предыдущего слоя перед нанесением следующего. При этом стоит также отметить, что наносить краску в несколько слоев необходимо крест накрест. К примеру – первый слой наносится валиком горизонтально, а второй – вертикально. При этом вертикальное нанесение всегда должно быть завершающим. Чтобы прокрасить те районы, где не поработать валиком, можно использовать кисти различной толщины.

В случае нанесения алкидной краски, следует работать минимум в два слоя. Первый призван заретушировать стену в разных направлениях или зигзагообразно, ну а второй – вертикальный, выполняется валиком и служит получению  качественного лакокрасочного покрытия с глубокими цветами и равномерностью.

Вопрос цвета

Если вы уже приобрели кухонный гарнитур, либо точно знаете его параметры, то подбирайте сочетающиеся оттенки в отделке стен. В любом случае если вы отделываете маленькое помещение, как часто бывает в наших хрущевках, то лучше использовать белые и максимально светлые оттенки, визуально увеличивающие пространство.

В целом же при выборе цвета нужно иметь в виду несколько моментов:

  • Красный цвет обладает крайне сильным возбуждающим действием. А находиться на кухне в возбужденном состоянии может быть опасным с точки зрения неуемности в поедании пищи, если вы едите в этом помещении;
  • Выбирая холодные оттенки для окрашивания кухни, вы можете снижать возбудимость и есть в разумных пределах;
  • Темные цвета, такие как шоколадный, могут сделать помещение крайне уютным. Однако использовать его в маленьких кухнях противопоказано, так как в этом случае вы сделаете ее еще теснее, и находиться там будет не очень приятно.



Adblock detector