Как и чем снять старую штукатурку со стен

Штукатурка является одним из основных способов отделки стен на черновом и чистовом этапах. Поэтому не удивительно, что вопросы об удалении старой декоративной и прочей штукатурки возникают весьма часто. В зависимости от ситуации процесс может быть простым, либо весьма трудоемким, когда отбить слой штукатурки инструментом становится довольно непросто. Но с нашими советами вы сможете сделать это своими руками в максимально сжатые сроки.

В каких случаях может потребоваться такая операция

При проведении капитального ремонта мы оцениваем состояние отделки на стенах и принимаем решение о ее сохранении, ремонте или удалении. В том случае, если слой штукатурки сильно поврежден, то порой идеальным решением станет сломать его до конца, дойдя до кирпичной или бетонной стены, так как ремонт станет слишком трудоемким.

Порой в рамках капитального ремонта мы хотим воплотить кардинально иную концепцию отделки помещения, и тогда единственным вариантом станет полностью очистить стены, получив к ним доступ, после чего провести утепление и отделать все заново в соответствии с планом. К примеру, удаление старой штукатурки необходимо производить при монтаже таких тяжелых элементов, как плитка и натуральный камень, так как основа для них должна быть максимально прочной и надежной.

Важно! Порой может понадобиться снимать не всю штукатурку, а очистить от нее часть стены. Такое случается при неудачном демонтаже обоев, иных повреждениях покрытия, либо при образовании жирных пятен, которые не удается удалить иным способом.

Когда это делать не стоит

При попытках сбить штукатурку, необходимо учитывать состояние самих стен. Если речь идет о бетоне, то проблем в этом случае возникнуть не должно. Однако при работе со старыми кирпичными стенами необходимо оценить их прочность. Пробейте небольшое отверстие и оцените состояние кирпичей. Если они крошатся от внешнего воздействия, то от работы по снятию всей отделки лучше воздержаться. Особенно, если речь идет о штукатурке на цементной основе, которую счищать особенно непросто.

Подготовка помещения к работе

  • Учтите, что в попытках отбить штукатурку от стен, мы создадим очень много пыли. Так что, в первую  очередь полностью очищаем комнату от мебели и обеспечиваем помещению эффективную вентиляцию;
  • Доступ в соседние помещения, полы и подоконники закрываются пленкой, собрав которую позднее мы сможем эффективнее избавиться от пыли и мусора.

С какой штукатуркой придется иметь дело

Степень сложности и прочие нюансы работы зависят от того, какой именно состав ранее был нанесен на стены. На данный момент на рынке наибольшей популярностью пользуются несколько вариантов:

  • Цементная штукатурка. Крайне прочно сидит на станах, и сбить ее довольно трудно. Поэтому над целесообразностью работ стоит задуматься, поискав компромиссы – возможность отделать помещение без необходимости удалять данный слой:
  • Известковый состав. Со временем может ослабевать и терять способность эффективно взаимодействовать с другими видами отделки;
  • Глиняная штукатурка. При необходимости повторного проведения штукатурных работ, глиняный слой должен быть демонтирован полностью, если, конечно, на него не планируется наносить именно аналогичный вариант. Все остальные виды штукатурки будут слишком прочными для такой основы;
  • Полимерный вариант. Благодаря своей гибкости и прочности, такие виды отделки отличаются большой надежность, и их удаление может потребоваться не часто. Исключением является поспешная первоначальная отделка, когда здание дало усадку, и материал просто потрескался;
  • Гипсовая штукатурка. Вариант с ее демонтажем может стать актуальным при необходимости проводить отделочные работы чем-то более прочным и тяжелым, чем гипс.

При этом легче всего удалять со стены глиняные, гипсовые или известковые составы.

Какие инструменты необходимо приготовить

Существует два основных способа демонтажа штукатурки. Первый – это ручной вариант. В данном случае мы должны подготовить металлическую щетку, циклю, зубило, шпатель, кувалду или молоток. При механизированном методе применяется перфоратор, болгарка или шлифовальная машинка.

Важно! Вне зависимости от способа необходимо приготовить средства индивидуальной защиты. В первую очередь это перчатки и очки, которые защитят глаза от пыли, а также от вылетающих на большой скорости фрагментов. Облегчить дыхание во время работы поможет респиратор.

Находим слабые стороны

Работу по очистке стены необходимо откуда-то начинать. И лучше делать это с того района, на котором покрытие уже ослаблено. Понять это можно методом простукивания стены. Простукивайте участки, находящиеся на расстоянии в 30-40 сантиметров друг от друга. В случае со звонким звуком речь идет о хорошем сцеплении покрытия со стеной. Ну а если звук глухой – там имеются пустоты, что облегчит работу. Также признаком слабости места могут являться влажные пятна, либо трещины.

Важно! При фрагментарной очистке стены, удалять необходимо не только проблемный участок, но и окружающую отделку на расстоянии примерно сорока сантиметров.

Сбиваем штукатурку вручную

В том случае, если проводится работа по удалению штукатурки с гипсокартонных стен, то лучше использовать для этого хорошо заточенную циклю. Стараемся загонять данный инструмент между слоем штукатурки и стеновой поверхностью, отламывая фрагмент за фрагментом. Аналогичным способом можно работать и на кирпичных, а также бетонных стенах. Если же цикля не справляется, то ее работу стараемся проделать более прочными зубилом или долотом.

Работаем с помощью автоматического инструмента

  • Перфоратор. Переводим дрель на ударный режим и вводим ее в толщу штукатурки под углом в 80 градусов. Достигнув основания, смещаем наклон до 40 градусов, после чего ведем инструмент в сторону, разрушая штукатурку на своем пути;
  • Болгарка. Стена разделяется на квадраты со сторонами в полметра, по периметру которых происходит вырезание борозд. Последние станут точкой для начала работы перфоратором;
  • Шлифовальная машинка. На поверхности инструмента расположены ролики с шипами, что позволяет снимать штукатурку в случае ее сравнительно невысокой прочности. Преимуществом данного способа является экономия сил, а недостатком – большое количество пыли.

В целом же работа про автоматические средства можно сказать то, что болгарка имеет сравнительно небольшую эффективность в разрезании штукатурки. Ну а с перфоратором необходимо учитывать, что при работе возникает очень много шума, а длительность процесса весьма велика, так что соседям придется несладко. Поэтому все же лучше стараться отходиться ручными способами.

Важно! Кардинально уменьшить количество пыли при работе мы можем путем предварительного смачивания стен водой. Используйте данную хитрость при любом способе удаления штукатурки, так как это еще и приводит к размягчению покрытия, облегчая его удаление.

Заключение

Важно учесть, что удаляя старую штукатурку со стены, необходимо сделать это полностью. Особенно это касается кирпичных стен, где данная отделка прочно оседает на поверхности блоков и в швах между ними. От того, насколько хорошо будет проведено удаление, зависит надежность прилегания к стене нового слоя подобного покрытия. Исключение можно сделать лишь в том случае, если дальнейшая отделка не подразумевает под собой процесс штукатурки.




Adblock detector