Силиконовая штукатурка – современный способ отделки фасадов

Сегодня в индустрии материалов для отделки фасадов наблюдается особенно большое увеличение числа навесных конструкций. Однако и сфера штукатурки для наружных работ также развивается довольно активно. Одним из результатов такого развития стало появление силиконовой штукатурки, показывающей себя в отделке дома с лучшей стороны.  На нашем рынке данный материал появился относительно недавно, но уже успел стремительно завоевать популярность.

Основные сведения об отделочном материале

Первоначально данный вид отделочных материалов создавался для выполнения работ по реставрации фасадов исторических строений. Однако вскоре его стали использовать и в широкой сфере отделочных работ. В основе продукта лежит искусственно синтезированная силиконовая смола, которая смешивается с минеральными наполнителями и прочими материалами, включая и волокна тканей, что в свою очередь позволяет продукту использоваться в декоративных целях. Так, в случае добавления кварцевого песка, конечная поверхность будет напоминать натуральный камень. Наличие разнообразных добавок дает возможность материалу выдерживать разнообразные внешние воздействия, и даже выступать в роли утеплителя.

Виды материала

  • Силикатно-силиконовая штукатурка. Как и понятно из названия, кроме силикона в ней содержится и силикат – жидкое калийное стекло. Наличие последнего снижает безопасность материла для здоровья, и поэтому такая отделка осуществляется только в наружных работах. При этом данная добавка дает материалу высокую стойкость к истиранию и значительно повышает общей срок эксплуатации отделки;
  • Короед. Конечный эффект на поверхности стены напоминает бороздки в коре дерева вследствие деятельности одноименного жучка. Эффект достигается нанесением специального силиконового состава с крупными примесями и последующим разравниванием теркой;
  • Под камень. Декоративная штукатурка с добавками в виде различных натуральных минеральных частиц. В результате после оштукатуривания стена напоминает природный камень. По сравнению с использованием настоящего камня происходит большая экономия в цене и трудозатратах. Одним из вариантов данной штукатурки является венецианская, получаемая путем добавления в силиконовую основу натурального мрамора;
  • Барашек. В готовом варианте напоминает руно, создавая на поверхности фасада фактурную неровную поверхность.

Преимущества и недостатки силиконовой штукатурки

  • Штукатурка имеет способность самовыравнивания благодаря наличию в составе силиконовых смол;
  • Можно сэкономить время и силы на разведении, так как состав продается в готовом для применения виде;
  • Материал не боится грибков и плесени;
  • Цвет остается максимально насыщенным в течение длительного срока, воздействие солнечных ультрафиолетовых лучей не приводит к выгоранию;
  • Не поддается растрескиванию вследствие температурных перепадов. Это позволяет использовать ее для наружных работ в любых климатических условиях. Также эластичность не позволяет ей растрескиваться от усадки здания, что дает возможность проводить отделочные работы сразу после возведения здания;
  • Не боится влаги, самоочищается при воздействии дождя. При этом пыль не ней не оседает, что облегчает уход;
  • Имеет богатые декоративные возможности. При необходимости такую штукатурку можно быстро и удобно колеровать, придавая ей нужный цвет;
  • Выдерживает высокие температуры и воздействие открытого пламени.

Важно! Материал обладает превосходной адгезией – сцепляемостью со многими поверхностями. Так что после нанесения штукатурка будет держаться весьма прочно. Однако сцепление можно увеличить еще сильнее – предварительно обработать стену грунтовочным составом на основе силикона.

К недостаткам можно отнести высокую стоимость относительно других типов штукатурных смесей для наружного применения. При больших объемах фасадных работ затраты могут быть весьма значительными.

Популярные производители

На сегодняшний день на рынке представлена следующая продукция: Vetonit, BauMit, Weber, Ceresit и прочие. Разнообразие продающихся моделей позволяет создавать самые разные по своим визуальным качеством покрытия. Так, Weber, к примеру, позволяет добиваться эффекта «шубы», а Caparol используется тогда, когда необходимо создать матовое покрытие или эффект короеда.

Как наносить силиконовую штукатурку на стены

В первую очередь необходимо подготовить саму стену – она должна быть очищена от загрязнений, неустойчивых фрагментов, жировых пятен. Таким образом, удастся повысить показатель сцепления с поверхностью и гарантировать отделке долговечность. При этом в случае наличия трещин и глубоких выбоин их необходимо зашпатлевать.

Нанесение материала происходит вручную или при помощи специальных распыляющих приспособлений, что значительно увеличивает скорость работы. При этом первый слой штукатурки следует наносить на толщину включенных в состав фракций. Нанося второй слой рекомендуется не дожидаться высыхания первого, дабы не получить разницу в цветах.

Важно! В том случае, если нанесение происходит на стены из кирпича, необходимо предварительно провести расчистку растворе в швах на глубину примерно в 1 сантиметр.

При создании на поверхности стены той или иной текстуры, делать это необходимо затирочным инструментом до того, как раствор полностью высохнет.

Силиконовая штукатурка устойчива к влаге и солнечному свету, однако только в полностью высохшем состоянии. Ну а на время высыхания желательно закрыть ее от освещения и влаги. При этом само время высыхания может варьироваться от 8 часов до нескольких суток.